Проблемы предотвращения стихийных свалок и ликвидации мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов (ТБО) обсуждены на межведомственном совещании в Управлении Росприроднадзора по Республике Бурятия. Контрольные ведомства подвели итоги работы за минувший год. Совместными усилиями специалистов Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия, Бурприроднадзора, Управления Россельхознадзора по РБ и республиканского Агентства лесного хозяйства ликвидировано более 900 мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов.
Республиканское Агентство лесного хозяйства провело 3369 проверок лесной территории, в их число входят плановые, внеплановые, а также рейды по патрулированию лесов. Незаконные рубки леса приводят к образованию свалок из порубочных остатков деревьев, засоряющих земли лесного фонда. Бурприроднадзор в ходе рейдов обследовал 1169 свалок, полигонов бытовых и производственных отходов, а также скотомогильников.
Вниманию специалистов была представлена разработанная Управлением Росприроднадзора по РБ интерактивная карта республики. На ней места размещения отходов обозначены точками нескольких цветов: обнаруженные несанкционированные свалки нанесены на карту точками красного цвета, ликвидированные свалки – точками зеленого цвета. Изменения на карту вносятся еженедельно. В итоге наглядно видно, как в Тарбагатайском, Иволгинском и Кабанском районах свалки ликвидируются, но через некоторое время на этом же месте образуются вновь. В Хоринском, Муйском и Кижингинском районах обстановка сравнительно благополучная. Сравнительно чистыми муниципалитетами республики на карте отмечены Курумканский, Тункинский и Баунтовский районы республики.
В числе вопросов, требующих решения на уровне сельских поселений, названы – отсутствие специального транспорта для вывоза мусора. Участники совещания также обратили особое внимание на усиление взаимодействия контрольных ведомств в работе по ликвидации мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на Байкальской природной территории.