Это событие имело большое историческое значение для бурятского народа.
Однако становление государственности проходило непросто. После изгнания в октябре 1922 г. из Приморья белогвардейцев и интервентов, отпала необходимость в существовании буферной Дальневосточной республики.14 ноября 1922 г. она вошла в состав РСФСР. В итоге встал вопрос об образовании бурятской автономной республики.
20 декабря 1922г. Народный Комиссариат по делам национальностей признал необходимость объединения автономных бурят-монгольских областей Сибири и Дальнего Востока, а также решил создать особую комиссию для определения территориальных границ и формы объединения. На основании решения Наркомнаца эта комиссия разработала проект границ будущей автономной республики, который был представлен на рассмотрение Сибирского и Дальневосточного бюро ЦК РКП (б).
30 мая 1923г. Президиум ВЦИКа принял решение объединить автономные области бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока с центром в городе Верхнеудинске. До созыва I съезда Советов БМАССР полноту власти в новой республике передали ревкому.
31 июля 1923г. состоялось первое заседание революционного комитета БМАССР. Бурисполком Сибири и Бурревком Дальнего Востока подлежали роспуску, а прочие областные органы реорганизованы в соответствующие наркоматы республики.
На этом же заседании ревкома было принято «Временное положение» о государственном устройстве БМАССР, назначены народные комиссары и члены коллегий народных комиссариатов.
9-11 сентября 1923 г.было проведено совещание работников ревкома республики, Прибайкальского губернского исполкома, председателей уездных и аймачных исполкомов и секретарей уездных и аймачных комитетов РКП(б).По вопросу об организации районов БМАССР совещание постановило провести объединение уездов и аймаков, оставив открытым вопрос об объединении волостей и сельских обществ.На территории БМАССР было решено образовать: аймаки Тункинский, Эхирит-Булагатский, Боханский, Аларский, Хоринский, Троицкосавский, Баргузинский, Агинский и Верхнеудинский уезд. Аймаки делились на хошуны, а уезд - на волости. В сентябре 1923 г.все учреждения и организации бывших автономных областей переехали из Иркутска и Читы в Верхнеудинск.
12 сентября 1923 г. ВЦИК утвердил «Положение о государственном устройстве БМАССР», по которому Бурят-Монгольская республика входила в состав РСФСР как ее федеративная часть с центром в городе Верхнеудинске.
В «Положении» указывалось, что аппарат государственной власти БМАССР организуетсясогласно Конституции РСФСР из местных Советов, их съездов и исполкомов, Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета.
Для управления делами БМАССР были учреждены народные комиссариаты: автономные - внутренних дел, юстиции, просвещения, здравоохранения, земледелия; директивные - труда, финансов, совет народного хозяйства, рабоче-крестьянская инспекция.Кроме того, были созданы Бурят-Монгольский военный комиссариат, орган уполномоченного ГПУ РСФСР при Народном комиссариате внутренних дел Бурреспубликии статуправление при СНК БМАССР.
Бурятский и русский языки стали равноправными на территории БМАССР.
В декабре 1923 г. Президиум ВЦИК утвердил решение комиссии ВЦИКа по установлению границ Бурят-Монгольской АССР. В состав БМАССР из Прибайкальской губернии были включены: Баргузинский уезд полностью, из Верхнеудинского уезда - 22 волости, из Троицкосавского уезда - 11 волостей.
Из оставшихся невключенными в состав БМАССР волостей Верхнеудинского и Троицкосавского уездов Прибайкальской губернии был образован Петровский уезд Забайкальской губернии с центром в городе Петровск-Забайкальский.
Из Читинского уезда Забайкальской губернии в состав БМАССР были включены волости: Погромнинская, Романовская и часть Беклемишевской. Были определены также границы Агинского аймака.
4 декабря 1923г. состоялся I съезд Советов Бурят-Монгольской АССР, где был сформирован Центральный исполнительный комитет БМАССР. Он и получил всю полноту власти на территории республики.
Н.Г. Сороковикова, начальник научно-информационного центра ГБУ «Государственный архив РБ».