ИВОЛГА – «СТОЛИЦА» СЕЛЬСКИХ ШАХМАТИСТОВ РЕСПУБЛИКИ

12 апреля 2013

Действительно, у нас в Иволге проводится множество соревнований по шахматам разного уровня. Наиболее популярен среди них международный турнир «Сагаалган», проходящий под эгидой буддийского университета «Даши Чойнхорлин». В числе организаторов этого престижного турнира находятся и энтузиасты шахмат Иволги. Помнится, в начале третьего тысячелетия по нашей инициативе состоялась встреча членов клуба «Шатар» и студентов университета «Даши Чойнхорлин». На следующий год уже буддийским университетом был устроен районный шахматный турнир «Сагаалган». В дальнейшем участниками турнира становились сильнейшие шахматисты республики, а также соседних регионов – Иркутской и Читинской областей. А сейчас география участников нашего турнира охватывает уже Монголию, Китай, Израиль, Белоруссию, Молдову. В этом году состоялся уже 11-й по счету турнир, который, как известно всем любителям шахмат, называется «Гран-При Рапид», т.е. игра в быстрые шахматы.

 На нынешнем турнире блистательно выступили учащиеся 11-го класса. Жамсаран Цыдыпов в компании 17 международных гроссмейстеров одержал 6 убедительных побед и занял второе место, а вместе с ним – внушительный приз в размере 75 тысяч рублей. Хочется пожелать Жамсарану, чья спортивная карьера только набирает обороты, еще более громких и ярких достижений. Также нельзя не отметить неоценимую роль руководства традиционной буддийской Сангхи России, лично Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева в деле популяризации и развития шахмат, да и других видов спорта.

Кроме этого, у нас проводятся республиканские турниры: на призы памяти выдающегося бурятского мастера по шахматам довоенных лет, пятикратного чемпиона г. Улан-Удэ, серебряного призера Всесибирской Олимпиады Бадмацыбика Цыденова, нашего земляка, республиканский турнир среди работников образовательных учреждений на призы памяти ветерана педагогического труда, заслуженного учителя РФ Имыкшеновой Янжимы Дабаевны.

30 марта состоялся матч между спортсменами Левобережья, в составе шахматистов п. Аэропорт и Левого берега и командой Иволгинского района. Отрадно отметить, что победа в упорной борьбе досталась иволгинцам, несмотря на то, что наших соперников опекает известный предприниматель и политик, депутат Госдумы России И.Э. Матханов.

Благодаря тому, что Иволга – это пример того, что наши шахматисты имеют возможность участвовать во всех    крупных соревнованиях, проводящихся в г. Улан-Удэ. Среди членов клуба «Шатар» - двукратный  чемпион РБ, мастер ФИДЭ Чингис Бальжиев, участницы первенства России среди сельских школьников кандидат в мастера спорта, ныне инженер-программист Улан-Удэнского авиационного завода Галина Кузнецова, а также Арюна Жигжитова, студентка Иркутского университета.

Наши шахматисты принимали участие во всех республиканских сельских играх, где не раз бывали чемпионами, призерами. К сожалению, провальным было  выступление иволгинцев на последних играх в Закаменске. Несмотря на то, что наш лидер Чингис Бальжиев взял 9 очков из 9 возможных, остальные члены нашей команды выступили крайне неудачно.

Думается, что вину за наше неудачное выступление несут, прежде всего, те, кто формирует состав команды. К большому сожалению, уехал в Сочи по семейным обстоятельствам бывший руководитель отдела по ФК спорту и молодежи Андрей Анатольевич Лучининов. Исключительно благодаря ему, наша сборная, на прошедших летних сельских играх в Иволгинске вышла на 4-е место. Для нас это наивысшее достижение, поскольку мы в последние годы традиционно на подобных соревнованиях плелись  в хвосте.

Хочется отметить, что цели, которые мы ставили при создании клуба «Шатар», в целом оправдались. Во всех селах района стали регулярными шахматные турниры. Например, Гурульбинская сельская администрация ежегодно проводит лично-командное первенство по шахматам, посвященное празднику Белого месяца. В апреле этого года в селе Хурамша состоится лично-командное первенство на призы памяти земляков-шахматистов.

Одним из крупных событий в спортивной жизни стал турнир на призы газеты «Халюта». В нем приняли участие более 70 шахматистов разных возрастов, начиная со школьников и кончая ветеранами. Первое место занял, как и предполагали Чингис Бальжиев, а второе место занял его земляк, оронгоец Георгий Нимацыренов. Тройку призеров замкнул каленовец Владимир Латухин. Организаторы турнира, обещают, что этот турнир станет традиционным.

Также традиционным должен стать и шахматный турнир в селе Оронгой, посвященный Международному женскому дню 8 марта, впервые состоявшийся в этом селе.

Нынче у шахматной жизни Иволги открываются новые перспективы. Во время своего пребывания в республике в этом году президент ФИДЭ Кирсан Илюмжинов, отметил заслуги Пандидо Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева в поддержке и пропаганде шахмат, предложил открыть филиал  ФИДЭ при Иволгинском дацане. Также он посетовал, что Бурятия, прилагает столько усилий по развитию шахмат, но не ввела этот вид спорта в школьное образование. То же самое и у нас в районе. На весь район у нас имеется лишь одна штатная единица тренера-преподавателя ДЮСШ. Все остальные энтузиасты шахмат у нас занимаются на общественных началах. А ведь шахматы могли бы стать пилотным видом спорта района. Для этого есть все условия – материальная база, кадры, географическая близость к городу. Думается, в школах района шахматы могли бы ввести в качестве факультатива для всех желающих. Уверен,  что эти усилия принесут свои плоды уже в самом ближайшем будущем и в районе появятся новые мастера ФИДЭ и даже гроссмейстеры  международного уровня. Это не говоря о том, что десятки и сотни детей приобщатся к шахматам – этой древней и мудрой игре, развивающей мышление и интеллект.

В этом году клубу «Шатар» исполнится 30 лет. Как отмечает один из создателей и руководитель  в настоящем Бато-Далай Ринчинович Ендонов, что цели, которые ставились при его создании, достигнуты. Сотни жителей района получили уроки шахмат в клубе. Но сейчас, считает Бато-Далай Ринчинович, необходима, конечно, помощь и внимание со стороны руководства района. Больших затрат шахматы не требуют, а польза огромная.

Кстати, Бато-Далай Ринчинович является учредителем нового турнира – кубка главного тайши Селенгинской степной  думы Дармы Михайлова, прадеда Бато-Далай Ринчиновича. Он будет проводиться раз в два года, время его проведения приурочивается к встрече трех сел – угай уулзалга. А в промежутке между ними будет проходить такой же кубок по мини-футболу среди школьников. Это – вклад предпринимателей Ендоновых  в развитие спорта района и этот пример, безусловно, достоин подражания.

Б. Санжиев.


Назад к списку
Поиск: