Учителям-конкурсантам предложены следующие темы для обсуждения с учащимися гимназии №33 г. Улан-Удэ: «Зависит ли будущее от меня», «Материальные или моральные ценности», «Успешный человек. Какой он?», «Есть ли герои у нашего времени?», «Доброте необходимо учиться?», «Имидж подростка (школьника)».
Конкурсанты с учащимися выбрали темы, которые они хотят обсудить. Наиболее актуальными и чаще обсуждаемыми оказались темы имиджа подростков, зависимости будущего от детей и их успешности, материальных и моральных ценностях.
Учителя продемонстрировали профессиональную коммуникативную компетентность, т.е. умение установить эмоциональный и деловой контакт с детьми, умение импровизировать, мотивировать, «вести диалог от детей» к непреходящим ценностным представлениям и обобщениям.
Успешности построения дискуссий способствовали такие методы, как метод мозгового штурма, игровые методы, тренинги, психологические этюды, упражнения на установление аналогий и ассоциаций, метод «погружения в себя», притчи, сравнения и другие методы. Моделирование ситуаций, письма в будущее помогали детям войти в роль, определить иерархию целей и дел, сделать обобщения и выводы.
Самое главное и отрадное в сегодняшнем конкурсе – это дети, наше будущее. Это глубоко мыслящие, логично и оригинально рассуждающие реалисты, которые ясно выражают свои мысли, находят компромиссы и делают непредсказуемые выводы. Так, дети говорили об успехе и успешности, о средствах достижения целей и о том, что «чем выше цель, тем больше ее цена, и всегда найдется другая цель, которая станет выше достигнутой». Успешны многие люди, но успех каждого человека достаточно относителен: «работа и семья»; «богатство и власть» и т.д. и «везунчики», которые умеют использовать ситуацию.
Моральные ценности, по высказываниям детей, на порядок выше материальных. В игре, заканчивая фразу, дети говорили, что если это образование, то оно служить техническому прогрессу и служению обществу, если это друзья, то это верные, надёжные, понимающие и прощающие люди; если это семья, то это любящие, заботящиеся друг о друге «духовные лидеры», «защитники семьи».
Метод мозгового штурма вызвал множество неожиданных, удивительных, креативных способов в предъявлении имиджа: «способность доминировать, быть лидером», увидеть белый лист бумаги прежде кляксы, «доброта, позитивное отношение к миру, высокие духовные моральные качества», т.е. внутреннее состояние, которое отражается в имидже школьника: «мы развиваемся и только ищем свой имидж и стараемся соответствовать статусу школьника».
Разговор поставил много вопросительных знаков к профессиональной деятельности, осмыслению феномена детства, посеял семена предстоящих всходов.
Галина Малахова
Ханда Цыденова
22 апреля 2013 года в рамках республиканского конкурса «Учитель года» прошло конкурсное мероприятие «Разговор с учащимися».
Назад к списку