Обсуждение педагогической ситуации, требующей принятия решения, с родителями учащихся. Учителя-конкурсанты методом жребия определили тему для обсуждения с родителями - имитация родительских собраний: «Воспитание детей. Как это совместить с работой?», «Сколько времени должно уходить у ребенка на выполнение домашнего задания?», «Интернет: «тусовка» или пространство воспитания?», «Свободное время школьника: приоритет семьи или школы?», «Подростковое одиночество: причины и следствия», «Всегда ли мы понимаем наших детей?».
Учителя продемонстрировали аналитическую и социальную компетентность: всесторонность анализа педагогической задачи, умение выявить и сформулировать педагогическую проблему, умение найти и предложить пути её решения, умение взаимодействовать с родителями, умение занимать позицию в дискуссиях демонстрировать свое собственное мнение, обладание коммуникативной культурой.
Успешности построения дискуссий способствовали игровые методы, тренинги, психологические этюды, упражнения, притчи, сравнения, видеоролики и др. Пример, беседа с родителями Натальи Боковой на тему: «Сколько времени должно уходить у ребенка на выполнение домашнего задания?». Дискуссия строилась с использованием одним из самых действенных приемов по организации мышления метода шести шляп Эдварда Де Боно. Родителям предложено выбрать понравившиеся по цвету шляпы, примерить их на себя, чтобы прочувствовать позицию своих цветов. Белая шляпа – проблема, красная – чувства, эмоции, желтая - новые идеи, зеленая – творчество и креативность, синий – преимущества, черная – сомнения, противоречия. Родитель должен выступить с позиции своего цвета на поставленную проблему.
В ходе дискуссии по заданной теме учителем обозначены следующие вопросы: Как вы относитесь к домашнему заданию? Сколько времени должно занимать выполнение домашнего задания? Почему ребенок долго делает домашнее задание? В какой мере ваша помощь должна присутствовать? Пришли к выводу, что продолжительность выполнения домашнего задания зависит от темпа выполнения заданий. На темп влияют такие факторы, как самостоятельность ребенка, условия и умение распределять свое время. Итак, на выполнение домашнего задания должно уходить столько времени, насколько может организовать свое рабочее время ребенок.
Хандама Суборова
Дора Шахмалова
Республиканский конкурс «Учитель года Бурятии – 2013». День второй Конкурсное мероприятие «Беседа с родителями».
Назад к списку