Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия провел «круглый стол»: «О результатах государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения».
В его работе приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств, специалисты земельных, имущественных отношений районов Бурятии, главы поселений. С основным докладом выступила министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова.
В 2012 году в Бурятии прошла переоценка кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения. По ее итогам во всех районах республики отмечается увеличение кадастровой стоимости земель в среднем в 4 раза. Так, минимальный удельный показатель кадастровой стоимости земель для пашни и сенокоса отмечается в Муйском районе, где он составляет 91 копейку за 1 кв.м. Дороже всего земля в Джидинском районе. Здесь удельный показатель кадастровой стоимости земель для пастбищ и пашни составил 3,92 рубля за кв.м.
Кадастровая стоимость земельного участка является налоговой базой для исчисления земельного налога. С увеличением ее стоимости вырастает соответственно и средняя величина земельного налога (при максимальной налоговой ставке 0,3%) за участок площадью один гектар, относящийся к пашням, сенокосам и пастбищам. К примеру, в Джидинском районе он составит теперь 117,6 рублей в год, в Иволгинском районе - 41,4 рубля в год.
Напомним, что предыдущая кадастровая оценка земель сельхозназначения проводилась в 2006 году. Тогда средняя удельная кадастровая стоимость 1 кв.м. варьировалась от 8 копеек до 2,26 рублей. Как отметил председатель аграрного комитета республиканского парламента Владимир Павлов, при таких низких показателях сельхозтоваропроизводители не могли использовать свои земли в качестве залога для привлечения кредитов на развитие агробизнеса.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ земельный налог относится к местным налогам, то есть полностью зачисляется в бюджет поселения. При этом налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3% в отношении земель сельскохозяйственного назначения.
После обсуждения этой темы участники «круглого стола» призвали органы местного самоуправления осуществлять оценку эффективности принятых налоговых ставок с учетом утвержденной государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. Подводя итоги, Владимир Павлов подчеркнул, что этот вопрос будет дополнительно рассмотрен на правительственном часе очередной тридцатой сессии Народного Хурала Бурятии, которая состоится 25 апреля.