Российская Федерация законодательно закрепила использование земельного кадастра – систематизированного свода документированных сведений. Такие данные собираются путем проведения государственного учета земельных наделов. От кадастровой стоимости участков зависят размеры земельного налога, арендной платы за землю, выкупной стоимости земель. По проведенной новой методике кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, в среднем по республике кадастровая стоимость земель сельхозназначения выросла в 4,81 раза.
9 апреля в Иволгинском районе состоялось совместное совещание Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку и руководителей АМО «Иволгинский район», глав сельских поселений, Председателей Советов депутатов сельских поселений, руководителей сельскохозяйственных организаций по вопросу « О результатах государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения». В данном совещании приняли участие глава АМО «Иволгинский район» Б.Ц.Дымбрылов, председатель Комитета НХ РБ В.А.Павлов и министр имущественных и земельных отношений РБ М.А.Магомедова. К участникам совещания со вступительной речью выступили глава района Бимба Дымбрылов и председатель Комитета НХ РБ Владимир Павлов. Далее, министр имущественных и земельных отношений РБ М.А.Магомедова рассказала перед участниками совещания о проведенной кадастровой оценке земель в республике.
- «В 2012 году Минимущество Республики Бурятия в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и с учетом действующей на текущий момент нормативной базы провело актуализацию кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с вышеупомянутым Федеральным законом кадастровая оценка должна проводиться не реже, чем один раз в 5 лет.
На основании результатов проведенной государственной оценки земель, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка, которая является базой при расчете земельного налога и расчете арендной платы за пользование землей.
Оценку проводило общество с ограниченной ответственностью Ауди- торско-консалтинговая группа «Экфард» (г. Новосибирск), с которой был заключен контракт на выполнение работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения по результатам открытого аукциона.
Результаты новой кадастровой оценки утверждены 6 декабря 2012 года Постановлением Правительства Республики Бурятия №738, и вступили в действие с 1 января 2013 года.
Предыдущая кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения проводилась в республике в 2006 году и вступила в действие в 2007 году. Средняя удельная кадастровая стоимость 1 кв.метра сельскохозяйственных земель составляла от 8,5 копеек до 2,26 рублей.
В соответствии с действующей на тот момент методикой для Баунтовского, Еравнинского, Закаменского, Иволгинского, Муйского, Окинского, Северо-Байкальского и Селенгинского районов республики был установлен один удельный показатель в размере 8,5 копеек за 1 кв.метр. Данное значение являлось минимальным показателем кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения по всем субъектам Российской Федерации.
При такой кадастровой стоимости суммы начисляемого земельного налога были настолько мизерными, что противоречило одному из принципов, на которых основывается Земельный кодекс Российской Федерации и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства, а именно «платности» землепользования. Кроме того, при такой низкой кадастровой стоимости земли сельскохозяйственного назначения зачастую не могли быть капиталом для фермеров. Банки отказывали в предоставлении кредитов на развитие бизнеса под залог такой дешевой земли.
В тоже время рыночная стоимость 1 кв. метра земель этой категории, например, в пригородных районах - Иволгинском и Тарбагатайском, а также на побережье озера Байкал, Кабанском и Прибайкальском районах доходила до 300 рублей и выше.
В соответствии с новыми Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации от 20.09.2010 года №445 – все виды использования земель разбиты на шесть групп. Оценка каждой группы осуществляется индивидуально и с использованием различных методов оценки. Всего в результате кадастровой оценки в республике было оценено 36654 земельных участка, из которых 3370 участков в Иволгинском районе (3364 участка 1-группы и 6 участков 3-й группы). 3 группа видов использования – это земли сельскохозяйственного назначения, занятые зданиями, строениями, сооружениями.
Большая часть земельных участков отнесена к первой группе видов использования, в которую в основном входят земли, пригодные под пашни, сенокосы, пастбища.
Результаты кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения 2012 года характеризуются следующими показателями:
По всем районам отмечается увеличение удельных показателей кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, при этом:
- минимальный удельный показатель кадастровой стоимости по первой группе видов использования составил 91 копейку за квадратный метр в Муй- ском районе, максимальный - 3,92 рубля за квадратный метр в Джидинском районе;
- средний удельный показатель кадастровой стоимости по республике в целом составил 3,07 руб./кв.м.;
- в среднем по республике кадастровая стоимость земель сельхозназначения выросла в 4,81 раза.
С учетом увеличения кадастровой стоимости средняя величина земельного налога за земельный участок площадью 1 га, относящийся к первой группе видов использования в среднем составит:
- 117,6 рублей в год (Джидинский район);
- 106,2 рубля в год (Бичурский район);
- 117 рублей в год (Мухоршибирский район);
- 27,3 рубля в год (Муйский район);
- 41,4 рубля в год (Иволгинский район).
Повышение кадастровой стоимости обусловлено изменением методики оценки: если раньше учитывалась фактическая урожайность, то в настоящее время расчет удельного показателя кадастровой стоимости осуществляется исходя из нормативной урожайности земель.
Необходимо отметить, что в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации земельный налог относится к местным налогам, то есть по нормативу 100 % подлежит зачислению в бюджет поселения. Новая кадастровая оценка будет способствовать увеличению доходной базы местных бюджетов.
Как уже отмечалось, кадастровая стоимость земельного участка является налоговой базой для исчисления земельного налога.
При этом налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 процента в отношении земель сельскохозяйственного назначения, и является верхним пределом. Представительные органы местного самоуправления своими нормативно-правовыми актами имеют право регулировать ставку, установленную Налоговым кодексом Российской Федерации».
По окончании выступления М.А.Магомедовой, участниками совещания были заданы вопросы по данной теме. На все вопросы М.А.Магомедова дала исчерпывающие ответы.
Сергей Арьяев