К 90-летию Республики Бурятия спутница шахматиста

19 апреля 2013

В нашей газете мы публикуем статьи о матерях-героинях. На страницах этого номера газеты мы расскажем о Лодоевой Эльвире Дашинимаевне.

Лодоева Эльвира Дашинимаевна родилась 24 июня 1939 года в Селенгинском районе в селе Жаргаланта.

После тяжелых родов маленькая девочка чудом осталась жива. Только благодаря профессионализму акушера-гинеколога по имени Эльвира девочка выжила. Немка по национальности, она прекрасно знала свое дело и подарила жизнь маленькому ребенку. Радостные и благодарные родители назвали свою дочь в честь ее спасительницы.

Эльвира была долгожданным и единственным ребенком в семье, родители души не чаяли в ней. В их доме царила любовь, и раздавался радостный детский смех.

В тот далекий сорок первый был обычный день. Люди занимались своими повседневными делами. Девочки играли в куклы, мальчишки в догонялки и стрелялки. И никто не догадывался, что приятные игры, повседневные будни и многие жизни перечеркнет одно страшное слово - война.

Эльвире было всего два с половиной года, когда забрали ее отца на войну. Она очень хорошо помнит тот день.

"Мама, провожая отца, положила меня на травку, а я очень боялась муравьев" - рассказывает наша героиня. Попрощавшись с женой, отец протянул руки своей любимой дочке. Маленький ребенок, почувствовав что-то неладное, громко заплакала и долго не хотела отпускать своего отца. Тогда она в последний раз видела его. Отец не вернулся с войны. Но Эльвира Дашинимаевна до сих пор, несмотря на свой преклонный возраст, очень внимательно смотрит на экран телевизора, когда показывают документальные кадры про войну, в надежде, что снова увидит своего отца.

Детство Эльвиры, как и у целого поколения, закончилось быстро. В возрасте четырех лет наша героиня верхом на коне тащила копну сена. Маленькая девочка не доставала до стремени своего коня, тогда она громким голосом приказывала   «лежать» и конь беспрекословно слушался свою маленькую хозяйку. Довольная девочка проворно залезала на своего богатыря.

В пять лет у девочки отняли любимого коня, его забрали на фронт. Эльвира очень сильно переживала, плакала, но никто не обратил на нее внимания.

Холод и голод закалили девочку. Несмотря на свой юный возраст, Эльвира все умела делать, «только трактор не научилась водить» - смеется наша героиня.

В 1955 году, когда девочке было пятнадцать лет, мама решила переехать в Оронгой, на свою малую Родину. Эльвире не хотелось покидать родные места, но у нее не было другого выбора, единственная дочь последовала за мамой.

Она устроилась коммутатором на телефонную станцию, там и познакомилась со своим будущим мужем. Уроженец Хурамши, скромный и немногословный он сразу понравился Эльвире.

В 1959 году наша героиня вышла замуж за Лодоева Даба Дылыковича. Он был старше ее на девять лет. Муж любил и оберегал Эльвиру, стал нежным и заботливым отцом. Единственная дочь в семье она родила двенадцать детей. Нелегкие были времена. Эльвира с утра до ночи работала на колхозном огороде. Была бригадиром. Всегда выполняла и перевыполняла план. За высокие показатели в работе, она была премирована бесплатной путевкой в Москву. Муж в свободное время помогал ей на огороде и по хозяйству успевал. Подросшие дети, жалели маму, старались ее не разочаровывать. Осенью они с мужем вместе ездили за ягодами на стареньком мотоцикле. Несмотря на тяжелые будни, они никогда не унывали и жили припеваючи.

Большой страстью мужа была игра в шахматы. Эльвира Дашинимаевна вспоминает, как Даба Дылыкович играл с пятнадцатью игроками одновременно. Также успевал бегать на почту, он играл в шахматы по переписке с игроками из других районов и городов.

Был однажды случай – вспоминает она, в Оронгойской школе объявили турнир по шахматам. Со всех сел Иволгинского района собрались лучшие игроки. Поехал туда и Даба Дылыкович. Опытный и азартный игрок выигрывал партию за партией.

Остались два лучших игрока. Муж Эльвиры и директор Оронгойской школы. Умный, образованный, шахматист перворазрядник против простого рабочего. Все были уверены, что победа будет за директором. Игра была напряженной, игроки долго и упорно состязались между собой. В конце все были поражены исходом игры, никто не ожидал, что победит Даба Дылыкович.

Победитель скромно встал и поехал домой. Неожиданно белая машина обогнала автобус, в котором он сидел. Зашел тот самый директор и пожал руку, Дабы Дылыковича со словами «никому и никогда не проигрывал, проиграл в первый и в последний раз».

Эльвира Дашинимаевна с улыбкой вспоминает, как ее муж ждал сына, долгожданный мальчик родился только после пятой дочки. Отец был счастлив. Два сына и десять дочерей родилось в этой счастливой и дружной семье.

В 1989 году Даба Дылыковича не стало. Но он остался в памяти своей жены и детей добрейшим человеком, прекрасным отцом и сильным шахматистом.

Все дети семьи Лодоевых умеют играть в шахматы, ведут здоровый образ жизни, играют в волейбол, баскетбол, теннис.

Эльвира Дашинимаевна принимала активное участие в общественных и культурных мероприятиях с. Хурамша. Она  второй год счастливо проживает в с. Иволга, у нее девятнадцать внуков и десять правнуков, самому младшему недавно исполнилось три года. Наша героиня удостоена многих грамот, как ветеран сельскохозяйственного производства. Удостоена почетным званием «Мать-героиня», награждена медалями «Ветеран труда», «Жуков». А самой главной наградой для нее являются дети, внуки и правнуки, которые с любовью и благодарностью относятся к своей доброй бабушке.

Марина Эрдыниева.

Назад к списку
Поиск: