Педагоги ХХI века.

25 апреля 2013
Восьмой год в рамках национального проекта "Образование" в Бурятии проводится конкурс «Лучший учитель года». За это время денежного вознаграждения (а это в общей сложности более пятидесяти миллионов рублей) за высокие достижения, получившие общественное признание, удостоены более 600 педагогов республики.
Но деньги – это далеко не главное…

Соответствовать времени  
Конкурс стартовал в воскресенье, когда участники (а это победители районных отборов из 18 муниципальных образований республики и г.Улан-Удэ) провели тематические презентации, отобразившие накопленный ими опыт и профессиональные наработки.
Члены жюри оценивали их по десятибалльной шкале. Хотя на максимальные оценки в этот день они не расщедрились, «девяток» было выставлено достаточно много. А наибольшую сумму баллов набрали сразу четверо конкурсантов. Это  учитель физики школы №60 г.Улан-Удэ Арсалан Будаев, учитель географии из Онохойской школы №1 Светлана Маслова, учитель истории и обществознания из Орликской школы Алексей Тухалов и учитель русского языка и литературы из школы №57 г.Улан-Удэ Надежда Цыбикова.
Разрыв между участниками оказался не слишком большим, поэтому шансы наверстать упущенное у многих конкурсантов еще есть. Тем более, что за три дня им предстоит пройти еще немало испытаний. В программе конкурса - проведение учебных занятий и их самоанализ, беседы с учениками и родителями, мастер-классы, проведение «круглого стола» и открытая дискуссия.
Кстати, в ходе первого дня конкурса в адрес участников прозвучало немало каверзных вопросов. Но одним из самых популярных был все-таки вопрос о том, почему они выбрали профессию педагога.
- Мне нравится работать с детьми. Каждый день приносит что-то новое. Это может быть радость успеха, а может быть, и горечь поражения, но это всегда праздник общения, это водоворот событий, чувств, эмоций, мыслей, - говорит  учитель химии и географии Татьяна Балдакова из Курумканской школы №1. - Неуемная детская энергия двигает нас вперед. В школе необходимо каждый день идти дальше.
- Почему я выбрала профессию педагога? Каждый урок, вглядываясь в глаза детей, я вижу в них отражение себя, частички своей души, - считает учитель математики из Кыренской школы Анна Верес. -Я счастлива, что принимаю участие в формировании человека будущего и стараюсь вложить в них знания, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.

Путевка в профессию
Все основные мероприятия конкурса проходят в Республиканском институте кадров управления и образования. Здесь же в понедельник состоялось и торжественное открытие. С приветствием к участникам и их группам поддержки обратился   министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов. Он, в частности, заметил, что конкурс «Учитель года» вот уже много лет объединяет тех, кто все свои силы и творческую энергию вкладывает в воспитание молодого поколения, а значит – в будущее республики и страны и выразил надежду, что по итогам творческого соревнования лучших педагогов учительское сообщество Бурятии получит новые яркие новаторские идеи, а его участники смогут расширить свой педагогический багаж и еще больше раскрыть творческий потенциал.
Как положительный факт министр также отметил, что в конкурсе этого года в состав участников республиканского финала пробились сразу пять мужчин-педагогов. Но поскольку большинство составляют все-таки женщины (общее количество участников – 18), нелишней будет и помощь команды стилистов, услугами которых впервые могут воспользоваться участники.
- Познакомившись со всеми, могу сказать, что  у всех у них есть творческая жилка, харизма, все те качества, без которых сегодня трудно представить современного учителя, - сказала и.о. ректора БРИКУиО Валентина Ваганова. – Каждый из них достоин победы.
- Двадцать лет назад мне посчастливилось победить на городском учительском конкурсе, - напутствовал участников конкурса руководитель региональной общественной организации «Клуб  «Учитель года в Бурятии» Григорий Соколов. - Та победа стала для меня настоящей путевкой в профессию.

Валерий ЦЫДЫПОВ, «Молодежь Бурятии».
Фото Д.АЛТАЕВА.









Назад к списку
Поиск: