Арбитражный суд Бурятии отказал в удовлетворении требований, заявленных ОАО «Российские железные дороги» к Управлению Росприроднадзора по Республике Бурятия. «РЖД» настаивало на отмене постановлений контрольного органа, привлекшего компанию к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 и ст. 8.1 КоАП РФ за нарушения природоохранного законодательства.
В сентябре 2012 года Улан-Удэнский линейный отдел МВД РФ на транспорте направил в Управление письмо о факте незаконного сброса нефтепродуктов на территории резервуарного парка станции Улан-Удэ ВСЖД и возбуждении дел об административных правонарушениях. Управление провело административное расследование. Пробы почвы исследованы специалистами республиканского отдела Центра лабораторных анализов и технических исследований («ЦЛАТИ по СФО»). Пробы показали наличие в почве нефтепродуктов. В частности, в одной из проб соотношение фактического содержания химического вещества в почве к нормативу качества окружающей среды (фоновому содержанию) оказалось превышено в 346 раз. Размер вреда, причиненного почвам, составил 469 680 рублей.
Управление привлекло РЖД к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.6 и ст. 8.1 КоАП РФ, и назначило наказание в виде административного штрафа на общую сумму 50 тысяч рублей. Не согласившись с постановлениями контрольного органа, железнодорожная компания обратилась в Арбитражный суд.
Суд подтвердил - отсутствие канализации и очистных сооружений производственно-дождевых сточных вод на топливном складе станции Улан-Удэ ОМТО-3 (отдела материально-технического обеспечения) привело к сбросу нефтепродуктов. В результате допущено загрязнение земель и почв нефтепродуктами на площади около 212,8 кв.м. Это правонарушение, отметил суд, не может быть признано малозначительным, как излагает в иске заявитель, поскольку несет существенную угрозу экологической и пожарной безопасности.
Кроме этого доказано, что разрешение на сброс загрязняющих веществ со сточными водами у предприятия отсутствует. Нарушены Правила технической эксплуатации нефтебаз, в соответствии с которыми не допускается сброс в производственно-дождевую канализацию вод, образующихся при зачистке резервуаров, а также не допускается сброс стоков с территории нефтебазы без предварительной очистки.
Суд пришел к выводу о том, что постановления о назначении административного наказания от 9 ноября 2012 года о привлечении ОАО «РЖД» являются законными и обоснованными, оснований для их отмены нет.