27 апреля в Росси впервые отмечался День российского парламентаризма. Накануне этого дня в Народном Хурале прошла научно- практическая конференция «Региональные аспекты развития парламентаризма в Российской Федерации». В работе конференции приняли участие депутаты сельских и районных советов, представители научной общественности, органов государственной власти и местного самоуправления.
Участники конференции обсудили этапы становления парламентаризма в Республике Бурятия, его современное состояние. Как отметил в своем докладе Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич, избиратели и формирующееся гражданское общество ставят высокую планку в работе парламента и депутатских собраний всех уровней.
- Установление Дня парламентаризма в нашей стране – это результат развития системы законодательной и представительной власти, свидетельство возрастающей роли парламента, - подчеркнул спикер. – Политическое будущее Бурятии неразрывно связано с развитием системы республиканского парламентаризма, одним из приоритетных направлений которой является совершенствование взаимодействия представительных органов власти – федерального, регионального и муниципального уровней. Сегодня в республике немало примеров активной работы депутатов районного и поселенческого уровней. Нашим коллегам присуща высокая гражданская позиция и ответственность. В русле лучших традиций российского парламентаризма мы постоянно совершенствуем нашу совместную деятельность.
Участники конференции решили сделать научно-практическую конференцию, посвященную развитию парламентаризма, традиционной. Депутатам всех уровней рекомендовано активизировать работу по повышению гражданской позиции молодежи, ее вовлечению в выборный процесс органов государственной власти и местного самоуправления.