В настоящее время на территории Республики Бурятия действуют программы по обеспечению молодых семей и молодых специалистов жильем:
- по линии молодежной политики – подпрограмма «Государственная поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» республиканская целевая программа «Жилище»;
- по линии Министерства сельского хозяйства – федеральная целевая программа «Социальное развитие села»;
- по линии Министерства здравоохранения – федеральная целевая программа «Земский доктор».
В этой статье речь пойдет о Подпрограмме «Государственная поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Республике Бурятия» республиканской целевой программы «Жилище» Республики Бурятия на 2011-2015 годы (далее Подпрограмма).
Главной целью Подпрограммы является поддержка молодых семей, молодых семей при рождении ребенка, молодых специалистов, государственных гражданских служащих Республики Бурятия, иных граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма в муниципальных образованиях в Республике Бурятия от 16.10.2002 г. №115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», в т.ч.
- инвалидам, семьям детей-инвалидов;
- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
- многодетным семьям, семьям при рождении третьего или последующего ребенка.
С этой целью Подпрограммой предусматривается использование средств федерального, республиканского и местных бюджетов:
- для предоставления гражданам социальных выплат на приобретение или строительство жилья,
- бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Участником Подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:
а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;
б) семья признана нуждающейся в жилом помещении. Под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2007 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только 1 раз.
Социальная выплата предоставляется в размере не менее:
- 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с Постановлением Правительства Республики Бурятия (далее - Постановление), - для молодых семей, не имеющих детей;
- 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с Постановлением, - для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, а также для неполных семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.
Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:
а) для семьи, состоящей из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) – 42 кв. метра;
б) для семьи, состоящей из трех или более человек, включающей помимо молодых супругов, одного или более детей (либо семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух и более детей) – по 18 кв. метров на 1 человека.
Средняя стоимость жилья, используемая при расчете размера социальной выплаты, определяется по формуле:
СтЖ=НхРЖ, где
СтЖ (руб.) – средняя стоимость жилья;
Н – норматив стоимости 1 кв. м. общей площади жилья по муниципальному образованию. В Иволгинском районе стоимость одного кв. метра 18,5 тыс. руб.;
РЖ – размер общей площади жилого помещения.
Например, для семьи, состоящей из четырех человек стоимость жилья должна составлять:
СтЖ = 18500х18х4 = 1 332 000
Размер социальной выплаты определяется по формулам:
РСВ 1 = СтЖх30%;
РСВ 2 = СтЖх35%, где
РСВ 1 (руб.) – размер социальной выплаты для молодых семей, не имеющих детей;
РСВ 2 (руб.) – размер социальной выплаты для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, а также для неполных семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.
Так, например, у семьи из четырех человек размер социальной выплаты составит:
РСВ 2 = 1 332 000х35% = 466 200
Для участия в Подпрограмме молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту жительства следующие документы:
а) заявление по форме в двух экземплярах;
б) копия документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
в) копия свидетельства о регистрации брака (на неполные семьи не распространяется);
г) документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях;
д) документы, подтверждающие признание молодой семьи как семьи, имеющей доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
В Иволгинском районе с начала действия Подпрограммы 11 семей улучшили жилищные условия. На сегодняшний день в очереди на получение субсидии состоит 50 семей.
По вопросам постановки в очередь на улучшение жилищных условий можно обратиться в Отдел физической культуры, спорта и молодежной политики к специалисту по молодежной политике Мункуевой Саяне Алексеевне, сот. тел. 89243963436.
Специалист по делам молодежи АМО «Иволгинский район» Мункуева С.А