В декабре 1941 года моего прадедушку Соколова Василия Абросимовича призвали на фронт защищать Родину от немецких захватчиков. Он воевал в 759 стрелковом полку, был стрелком. В апреле 1942 года мой прадед был тяжело ранен в затылочную область головы, попал в госпиталь. После лечения в госпитале, дед Вася продолжил воевать и дошёл до Берлина. После победы над Германией мой прадедушка еще целый год служил в 69-м восстановительном железнодорожном батальоне старшим путейцем. Домой прадедушка вернулся в 1946 году.
За время войны прадедушка Вася вместе с боевыми товарищами испытал очень много трудностей, повидал много горя, был свидетелем страшных событий войны, о чем впоследствии неохотно вспоминал и рассказывал своим детям (моим бабушке и дедушке), и часто плакал при воспоминаниях. Но то, что прадед рассказывал, вызывает уважение и гордость за доблесть и мужество, проявленные
им и другими солдатами в годы Великой Отечественной войны.
За проявленные мужество и героизм в годы войны мой прадедушка Соколов Василий Абросимович был награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Дедушка жил и воевал не ради себя, не ради славы и почестей, а ради жизни других людей. Чтобы не было войны люди должны дружить. С дружбы начинается мир, и все люди тогда будут счастливы.
Я не хочу, чтобы война повторилась!
Семёнова Маша,
ученица 5 «б» класса Оронгойской СОШ.