Агафилова Мария Павловна родилась в 1925 году 15 марта в г. Иркутске. Как вспоминает Мария Павловна, 22 июня 1941 года по радио Молотов объявил о том, что началась Великая Отечественная война. После этого дня стали забирать на фронт мужчин от молодого поколения до старого. Остались только подростки и старики. В этот год вырос большой урожай, и поэтому все оставшиеся жители с утра до ночи собирали урожай (в основном эта была пшеница). Детям и подросткам приходилось работать не покладая рук. «Как-то нам даже пришлось работать почти без сна. Мы поочередно крутили веялку. На 4-е сутки наш организм не стал выдерживать, мы стали засыпать на ходу. Ведь трое суток не выдержал бы и взрослый человек, а мы ведь были детьми и подростками».
Но жители не унывали, они знали, что все, что они делали, они делают во благо страны.
Мария Павловна продолжала вспоминать, говорит: «Мы делали большие горы из зерна на берегу Ангары и спускали на специальные баржи. От усталости, я как-то раз даже уронила мешок зерна в воду, за что меня очень долго ругали. За три года у нас стали ломаться машины, на которых мы работали. Я работала на комбайне, мне было 15 лет. К 1945 году все поля запустели, не стало хватать зерна, вскоре оно совсем кончилась. Мы каждый день получали похоронки с фронта. Также мы отдавали на фронт мясо, масло, яйца ничего не жалели. После войны, вернувшиеся, очень изменились как духовно, так и физически. Но послевоенные годы были тяжелыми; голод, нехватка рабочей силы, потеря близких». Как и всем россиянам, ей приходилось нелегко.
Только после 50-х годов представилась возможность побывать в Прибалтике, где она видела памятники, поставленные нашим солдатам. Была в Калининграде. Там Мария Павловна увидела и узнала о Форте - немецкое укрепление под землей. Как вспоминает: «Форт – это бункер под землей, в него ведет крутая лестница длиной 2,5 метра. Стены и пол бункера состоят из толстого слоя цемента с каким-то веществом. В Форте сидел немецкий командир и отдавал приказы по рации. Наши солдаты очень долго не могли захватить Форт, также и не могли нарушить связь.
Что только солдаты не предпринимали, чтобы захватить бункер. В Форте также находились камеры с бетонными дверями, где пытали людей, но наши солдаты не сдавались. В конце концов, солдаты, вступая в бой в рукопашную, взяли Форт. Все это я запомнила, потому что наш гид «Генерал в отставке» все очень интересно рассказывал. Я даже запомнила его фразу «Ужас – сказка, какой тучей стояли самолеты и корабли».
В Калининграде нам показали плиты со списками умерших солдат и этих списков 1400. Там же горит вечный огонь.
Еще нам показали братские могилы, в которых лежат 1200 человек, тут же плиты с их именами.
Еще я была в Литве, ездила на поля, где покоятся 240 танкистов.
Нас возили и на Польскую границу, только очень близко не подпускали.
Была и в особняке на берегу Балтийского моря, где жил немецкий генерал. Еще съездила в Волгоград на Мамаев Курган.
Сколько жила: пережила кулачество, Финскую войну, в которой погибла моя двоюродная сестра, и ВОВ».
Мария Павловна получила медаль «За доблестный труд в годы войны». Сколько она пережила, где только не побывала, но она всегда оставалась жизнерадостным человеком.
Анвар Галибов. (Подготовлено по материалам Иволгинской межпоселенческой библиотеки).