5 апреля на базе Гильбиринской школы состоялся семинар «Концепция учебно-методического комплекта «Байкальский сундучок»: содержательные и структурные особенности УМК», где приняли участие 55 педагогов из школ района. С докладами выступили: составители УМК - Портнягина М.А., Пазникова З.И., Чимбеева З.Д., научный консультант - Басхаева Т.Г., ведущий специалист НБ БГУ Жигжитова Е.Д. Мероприятие началось с приветственного слова директора школы, Жаповой Т.Ц. Далее слово было предоставлено авторам УМК «Байкальский сундучок».
Участники семинара посетили уроки по учебно-методическому комплекту в начальной и средней школе. В 4 классе урок проходил на тему «Что в имени твоем Байкал?», учитель Аюшеева Цырже-Мэдэг Баяртуевна. Целью урока было изучение истории возникновения названия озера Байкал. Урок проходил в игровой форме, где соотносились названия с историями их возникновения и легендами. Урок «Ластоногая загадка Байкала» проводила учитель биологии Бардуева Л.П. в 6 классе. Целью данного урока было расширить знания о живых организмах озера Байкал, показать их многообразие, познакомить учащихся с байкальской нерпой.Урок тоже проходил в игровой форме, где участвовали две команды. В ходе урока, учитель затронул серьезные вопросы, связанные с исчезновением эндемиков озера – байкальской нерпы. Причем материал был дан в легкой и доступной для детей форме, так ученики смогли обсудить некоторые экологические проблемы озера Байкал. Также познавательная игра-викторина позволила детям узнать много нового о флоре и фауне Байкала.
Далее участники обсудили проблемы и перспективы внедрения УМК в образовательный процесс школ Иволгинского района. Во время дискуссии были вопросы к авторам УМК «Есть ли готовая программа по комплекту?». Также учителя предложили издать рабочую тетрадь, где можно выполнять задания из цикла «Твори». Учителя биологии отметили, что часто используютна уроках пособие «Байкальский сундучок», оно во многом является ключом и помощником в проведении уроков, большой объем информации УМК значительно расширяет кругозор детей о богатой природе нашего озера Байкал, дополнительная информация комплекта позволяет учителям наглядно, в интерактивной форме объяснить материал детям. Гомбоева И. Л., учитель русского языка Оронгойской школы в своем выступлении отметила, что пособие является большим подспорьем для учителей русского языка и литературы, в книге она нашла богатый краеведческий материал о нашем родном озере Байкал, о нашем родимом крае. Данный материал можно использовать на уроках для написания изложений, сочинений и тематических диктантов.
Гости увезли на родину опыт гильбиринских коллег и впечатления от семинара. 4 центра «Информационный», «Туристический», «Этнический» и «Экологический» оформили выставку, где гости знакомились с деятельностью школы по данным направлениям. Не оставили равнодушными участников семинара выступления учащихся и образцового хореографического ансамбля «Улаалзай», который является обладателем «Гран-При» районного конкурса «Цветок Байкала».
Учителя и библиотекари надеются, что такой УМК скоро будет в их школах в большем количестве, ведь имеющийся один экземпляр недостаточен для введения преподавания по пособию. Участники единодушно решили, что такие районные мероприятия по обмену опытом по внедрению УМК будут проведены и в других школах тоже с приглашением коллег.
ДашиеваТунгалак, ученица 11 класса, юнкор школы,
Арсаланова Р.Э., завуч по НМР.