Лубсанов Бато-Очир Жалсанович родился в 1915 году в селе Санага Закаменского района в зажиточной семье. Получил образование в Санагинском дацане, где обучился старомонгольскому письму и буддийской живописи.
В годы сталинской репрессии его, 14-летнего подростка, вместе с родственниками, среди которых были ламы, сослали в Красноярский край. Там он потерял отца и младшую сестру.
После нескольких лет мытарств, он с несколькими репрессированными был отправлен на поселение в наши края. Жил он вместе со своим дядей ламой и другими ламами в землянке на берегу Селенги.
С первых дней войны был призван и направлен на защиту восточных рубежей страны. Когда решалась судьба столицы нашей Родины, в составе сибирских полков был направлен на защиту Москвы.
Из рассказа старшей дочери Бато-Очира Жалсановича Дари-Цырен Бато-Очировны Лубсановой: «Отец мало рассказывал о войне. Но мне запомнился рассказ об одном ночном бое. Это была битва под Москвой. Группе бойцов было приказано занять оборону и во что бы то ни стало задержать наступление врагов. Линию фронта отделяли от столицы 30 км. Шел ожесточенный бой. Только видно как пули сверкают. Ряды солдат заметно поредели, тяжело ранен командир. Политрук дает приказ отцу отвести командира в мед. санчасть. И ему пришлось с командиром на спине ползти через поле битвы. Кругом тьма, рядом пули свистят, а ползти все тяжелее. Тогда командир сказал: «Встань и иди, будь что будет». Отцу удалось дойти до санчасти. Но командир не разрешил ему вернуться назад. Отец до утра остался в медсанчасти, а когда утром вернулся на место боя, то в живых никого не нашел. Командир был прав, когда говорил, что на поле битвы никого уже нет в живых.
Интересен его рассказ о том, как он во время короткой передышки между боями случайно встретил земляка – нижнеиволгинца Чимитова Жамсо Данжуровича (отца Жамсуева Балдан-Доржо). Успели лишь только перекинуться словами.
Отец рассказывал, что он служил в штабе художником: рисовал портреты вождей Ленина, Сталина, плакаты, оформлял стенгазеты».
Бато-Очир Жалсанович четырежды ранен. В 1943 году, освобождая город Смоленск, был тяжело ранен в руку, после чего демобилизован. Он награжден медалью «За отвагу», есть другие боевые награды.
Вернувшись, домой долгое время работал механизатором. Давали о себе знать полученные боевые раны. В 1956-1958 годах стал работать в сельском клубе, оформлял стенды, заодно присматривал за сельским парком: подсаживал деревья, сделал входные ворота в парк. Они простояли более сорока лет. В эти же годы его неоднократно приглашали в Союз художников, но он от приглашений отказывался. Лубсанов Бато-Очир Жалсанович умер в 1958 году в селе Нижняя Иволга. Был женат на Данзановой Мани-Дари Данзановне. Имел 5 детей:
Лубсанова Дари-Цырен Очировна, экономист-бухгалтер, ветеран труда; Будаева Бадма-Ханда Батоочировна, работала в ветстанции в совхозе «Джилиндинский» Баунтовского района, умерла в 1985 году; Митыпова Дабажит Батоочировна , агент налоговой службы III ранга, майор; Лубсанов Даба-Цырен Батоочирович, заслуженный ветеринарный врач РБ, начальник Иволгинской районной ветеринарной службы; Лубсанов Пурбо-Доржо Батоочирович, водитель.
Анвар Галибов. (Подготовлено по материалам Иволгинской межпоселенческой библиотеки).