Нам пишут Знайте своих предков

03 мая 2013

Знать историю своих предков – наше святое неотъемлемое право, наш долг перед памятью предков, перед самим собой, перед детьми и внуками. Об этом мой рассказ.

В 40 км от Улан-Удэ в живописной местности отрогов Хамар-Дабана расположено древнее село Каленово (Шишкино) – малая Родина моей матери Загузиной (Бурковой) Лидии Васильевны. Фамилия Бурковы здесь самая распространенная. Все ли они находятся в родственных связях – ответ можно найти только при тщательном изучении генеалогического древа.

Своего деда по материнской линии Буркова Василия Николаевича я не видел, т.к. он ушел из жизни в 1923 году, а я появился на свет в 1933 году.

Семья моего деда Василия Николаевича (1866-1923г.г.) и бабушки Агнии Елизаровны (1870-1949г.г.) была большая, дружная и трудолюбивая – девять детей: (Елизар, Михаил, Павел, Иннокентий, Николай, Мария, Вениамин, Лидия, Таисия). Бурковы имели большое крестьянское хозяйство – добротный пятистенный бревенчатый с пристроем дом, два двухэтажных амбара, конюшни и стайки, сеновал, несколько сараев, баня, приусадебный участок, даже свой небольшой магазин (лавка). Естественно, был скот, лошади, овцы, козы, свиньи, птица (куры, гуси). Вся недвижимость была построена своими руками, компактно расположена и аккуратно огорожена плотным трехметровым бревенчатым забором (заплотом), какие практиковались в то время в деревнях Забайкалья.

На склонах гор и в долинах рек были закреплены сенокосные луга и пашни для посева зерновых культур и картофеля. Кроме традиционного хлебопашества старшие дети занимались охотой (ходили зимой белковать и добывать соболя). Когда наступал сезон, все отправлялись в тайгу бить шишки и собирать ягоды. Постоянная трудовая деятельность и грамотное ведение хозяйства позволяло Бурковым не безбедно жить. В селе Каленово по тем меркам они считались зажиточными крестьянами. Хозяйством умело управлял дед Василий Николаевич, а после его ухода из жизни бразды правления перешли к старшему сыну Елизару Васильевичу. Получить достойное образование в крестьянских семьях в то время было редкостью. Сам уклад деревенской жизни не способствовал этому, да и ситуация в России была не стабильная (революция 1917 года, гражданская война, коллективизация и раскулачивание). Тем не менее некоторые Бурковы не ограничивались начальной церковно-приходской школой в Каленово, а  продолжали учебу в городах Верхнеудинск (Улан-Удэ) и Томска. Позднее в советское время, даже в годы ВОВ 1941-45г.г. и послевоенный период многие Бурковы (дети, внуки, правнуки) получили высшее образование и работают в разных отраслях народного хозяйства. Почти всех старших Бурковых, некоторых их детей и внуков, за исключением дяди Михаила (репрессирован в 1938 году) и дяди Николая (погиб на Халхин-Голе в 1939г.) я знал и  не только по рассказам матери Лидии Васильевны.

Раньше на Руси родственными связями дорожили и всячески поддерживали, чего сегодня, к сожалению, многие современные молодые люди эти связи почему-то утратили. Одной из причин является то, что  в советские времена заставляли многих отказаться от предков по идеологическим соображениям. Мало, кто отваживался признаться, что его дед, например, был священником, или офицером царской армии, или еще хуже кулаком. Вот почему, оказывается, мои родители Загузины Лидия Васильевна (1909-2003г.) и Фавст Кириллович (1904-2004г.) долгое время молчали, чего-то не договаривали, возможно, боялись за последствия, когда речь заходила о Бурковых. Ведь у нас в родне отец матери (мой дед) Василий Николаевич более двадцати лет преданно служил церкви и был другой идеологии, а брат (мой дядя) Михаил Васильевич до революции 1917г. служил офицером в царской армии. Сохранилась копия письма дяди Вениамина Васильевича: «… мой отец Василий Николаевич в возрасте 35 лет в 1901 году обществом был избран церковным старостой и до конца жизни до 1923г. …в день его пятидесятилетия был награжден медалью и бархатным кафтаном с серебряной  отделкой. Вручал награду Архиерей у нас в доме, приезжал специально со своей свитой в 1916 году».

Как известно, после революции 1917 года началось гонение на церковь, преследование церковных служителей и даже аресты. Несмотря на эти обстоятельства, в 1927 году двадцатитрехлетний Фавс (мой отец) женится на восемнадцатилетней Лиде Бурковой – дочери церковного служителя и перевозит ее к себе в село Гурульба, что в 15 км от Улан-Удэ.  В то время это был смелый вызов и благородный, с его стороны, поступок. С тех пор мои родители Загузины Лидия Васильевна и Фавс Кириллович в любви и согласии прожили 76 лет, вырастили семерых детей (Валентина, Зинаида, Юлий, Анатолий, Вениамин, Мария, Леонид), всем сумели дать высшее образование, хотя сами имели образование церковно-приходское. Я благодарен родителям за их правильную, мудрую стратегию в жизни. Память о них всегда будет жить в наших сердцах.

Фавс Кириллович с 30-х годов работал председателем колхозов Бурятии. С 1941 года находился на фронтах (Юго-Западный, 2-й Прибалтийский). После возвращения с фронта с ранением и при орденах снова взялся тянуть председательскую лямку вплоть до пенсии. Он имел статус персонального пенсионера Бурятия.

Вся тяжесть нелегкого женского труда по воспитанию детей легла на плечи моей матери Лидии Васильевны (отец с утра до вечера на колхозных полях и заседаниях правления). Особенно  тяжело ей пришлось в годы войны 1941-45г.г., когда отец был на фронте. Прокормить семью из девяти человек, когда не хватало самого основного – хлеба, не так просто. Работала в колхозе им. 1 мая одна мать и мы, старшие четверо детей. Даже после войны жизнь в колхозе оставалась крайне тяжелой. Многое пришлось преодолеть моим родителям. Несмотря на трудности, отец прожил 100 лет, мать  -94 года.

По-разному сложилась жизнь и моих родственников Бурковых до и после революции 1917 года. Наивно сегодня задавать вопрос: они  были за «белых» или за «красных»? У Бурковых такой вопрос не стоял, как не стоит он у тех, кто всегда честно и добросовестно живет и трудится. Всю жизнь они собственным трудом обеспечивали свое существование, воспитывали и учили детей, не вдаваясь в глубину политики. Не выбирали они стран и народ, среди которого им выпало честь жить. Народ всей своей предыдущей историей подготовил переход к другой власти. Начавшаяся гражданская война в Забайкалье в 20-х годах вихрем ворвалась в дом моего дяди Павла Васильевича, он принимал активное участие в партизанском движении на стороне советской власти. После добросовестно работал в родном колхозе села Каленово. В годы войны 1941-45г.г. служил на Дальнем Востоке. Павел Васильевич (1896-1973г.г.) и Анна Михайловна (1897-1990г.г.) вырастили и воспитали шестерых детей. По разным городам и весям разлетелись дети, многие из которых ушли из жизни, но фамилия Бурковы продолжает жить в их внуках и правнуках.

Сталинская репрессия 1937 года катком прошлась по Бурковым. Дядя Михаил Васильевич перед войной  1941-45г.г. был осужден по ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Из тюрьмы он не возвратился. Будучи студентом Иркутского государственного университета,  я не раз задавал вопросы родителям в отношении ареста дяди. Ответ был кратким: «Михаил Васильевич был офицером царской армии». После длительных поисков и переписки с разными инстанциями мне удалось получить официальную справку и установить истину. «Бурков Михаил Васильевич, 1891 года рождения, уроженец с. Каленово Улан-Удэнского района Бурят-Монгольской АССР, до ареста работал инструктором-землеустроителем Наркомзема БМ АССР. 30 декабря 1940 года приговором Верховного Суда БМАССР осужден по ст.58-7, 58-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. 27 ноября 1956 года определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР приговор Верховного суда БМАССР от 30 декабря 1940г. отменен, уголовное дело прекращено. В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 18.10.1991г. «О реабилитации жертв политических репрессий» Бурков Михаил Васильевич считается реабилитированным».

 Михаил Васильевич и Дора  Романовна имели четверых детей. К сожалению, связь с этими семьями Бурковых после ареста Михаила Васильевича в советское время по глупости была потеряна, хотя предполагаю, что где-то проживают их внуки, правнуки.

После ухода из жизни моего дяди Вениамина Васильевича (1907-1994г.г.), участника Великой Отечественной войны сохранились его мемуары (записи) где он пишет «… все мечтал написать об истории Каленово, т.к. я в 20-х годах был первым комсомольцем, вожаком молодежи. «… в 37-38 годах Ежов, репрессировал выдающихся людей как Тухачевский, Блюхер и др. в том числе оказались и мы мелочь, т.к. я в то время служил в армии офицером в авиаотряде, начальником финансовой  части». Биография дяди не простая. Он не любил, да и не принято было в то время говорить о репрессиях. Вениамин Васильевич был подвергнут аресту,  и отбывал срок, как и его старший брат – бывший «белый» офицер Михаил Васильевич Бурков. Несмотря на солидный возраст, Вениамин Васильевич всегда был неугомонным, жизнерадостным человеком, имел свою позицию, честный и порядочный, в глазах тех, кто его знал.

У Вениамина Васильевича (1907-1994г.г.) и Агнии Васильевны (1916-1998г.г.) осталось четверо детей, внуков, правнуков, многие из  которых живут в Улан-Удэ, Иркутске, Санкт-Петербурге. Сегодня в архивах, в газете «Правда» от 18 ноября 1939 года можно прочитать: «Там на Халхин-Голе, наша доблестные красные воины, показали лучшие образцы подлинной доблести, героизма, беспредельной преданности своей Родине и делу Ленина». А ведь среди этих героев был и мой дядя Николай Васильевич Бурков, который погиб смертью храбрых на полях сражений. Дома  с. Каленово у него остались жена Елена Федосеевна (1901-1981г.г.) и четверо детей. Не суждено было знать Николаю Васильевичу, что его сын Бурков Юлий Николаевич станет заслуженным экономистом Бурятской АССР, а внук Николай Сергеевич с женой Татьяной в числе лучших специалистов будут командированы в Индию.

Дядя Иннокентий Васильевич, участник Великой Отечественной войны, вскоре после ее окончания переехал с семьей жить в Подмосковье. Две их дочери, в Москве окончили ВУЗы, вышли замуж и перевезли родителей на запад. Будучи молодым, мне приходилось бывать в Хотьково у Бурковых. Как бы хорошо они не выглядели, все у них было в гармонии, но тоска по Малой Родине присутствовала в их глазах, в 80-х годах обрели вечный покой в Подмосковной стороне.

Знал я также дядю Елизара Васильевича, вечного колхозного бухгалтера с. Каленово. По возрасту, он на войне не был. У Елизара Васильевича  (1887-1984г.г.) и Варвары Михайловны (1890-1980г.г.) было семеро детей. Многих из этих семейств сегодня нет, но живут их дети, внуки, правнуки, которых, к сожалению, я не знаю. На юбилее моего отца в 1994 году Мария Елизаровна много интересного рассказала о своих детях, что один из ее сыновей моряк дальнего плавания. С семьей проживает в Канаде, но связь с родителями поддерживает.

Старшая сестра моей матери Курдюкова (Буркова) Мария Васильевна (1904-1985г.г.) многие годы проживала в небольшом селе Ключи. В годы войны работала в колхозе, уйдя на пенсию, переехала в Каменск к сыну Александру, который работал на цементном заводе. Старшая дочь Агния Васильевна Каленых (Курдюкова) работала бухгалтером в Иволгинске.

Муж Марии Васильевны с фронта так и не пришел, погиб смертью храбрых. К сожалению, его я не знал и не видел, только по рассказам матери. Еще одна тетя Ефимова (Буркова) Таисия Васильевна (1910-1998г.г.) до войны проживала в Улан-Удэ, затем в г. Городок Закаменского района. Последние годы проживала в г. Барнаул у дочери Людмилы. Сын Борис учился в железнодорожном техникуме Улан-Удэ.

Далеко не обо всех Бурковых я рассказал, особенно это касается молодежи, но главное – с кем встречался по жизни, помню.

Юлий Фастович Загузин, геолог, ветеран труда. г. Иркутск.


Назад к списку
Поиск: