Правила игры в шатар и немного из истории

17 мая 2013

Бурятские шахматы «Шатар»

 

Правила:

 

- Пешка ходит всегда только на 1 поле вперёд (за исключением обязательного первого       

   хода для королевской или ферзевой пешки) и бьёт пешка    

   как в международных шахматах, то есть вперёд на соседнее поле по диагонали;

- Конь не имеет права матовать;

- Ферзь ходит по вертикали и горизонтали, но по диагонали только на соседнее поле;

- Рокировка  не делается, только искуственная.

- Если у одного игрока остается один король – ничья - РОБАДО.

- Мат или пат королю противника – выигрыш партии.

- Мат слоном или пешкой объявляется после хотя бы одного предварительного шаха. 

 

Различают следующие различные формы шаха:

шак — дается ферзём, ладьёй или конём,

тук — слоном,

цод — пешкой.

 

Названия и изображения фигур

Король —  ноён  (князь - важный мужчина, сидящий на троне),

Ферзь —  бэрсэ (мифическое животное вроде большой собаки),

Конь —  морин (конь),

Ладья — тэргэ (повозка, телега),

Слон — тэмээн (верблюд),

Пешка — хүбүүн (детёныш ферзя, т.е. щенок).

 

Поставить мат пешкой в несколько ходов считается особенно красивым. Человека, который умеет такое провернуть неоднократно, обязательно назовут настоящим мастером. А вот поставить мат конем - это дурной тон.

 

Немного из истории:

 

Шахматы пришли к нам из Индии с буддийскими ламами. Бурятам настолько полюбилась эта игра, что она тут же вошла в обиход. Играли в нее все: дети и старики, мужчины и женщины. В хрониках отмечены многочисленные воспоминания декабристов, которые удивлялись, как распространена игра в шахматы среди бурят, и как они ее любят.

Вот что рассказывал декабрист Лоррер:

 

“На одном из переходов мы встретили отличную коляску, запряженную шестериком. В коляске сидел мальчик в зеленой шелковой шубе, в шапочке, отороченной бобровым мехом. На боку его болталась сабля с серебряным темляком, на шее — золотая медаль на анненской ленте. Нам сказали, что это сын хана… На дневках буряты постоянно были с нами и напряженно следили за игрой в шахматы. Раз один из наших игроков уступил мальчику свое место, и бурят начал играть с Трубецким, - и, к удивлению нашему, он его выиграл”.

А писатель Алексей Толстой в своем дневнике в апреле 1897 года сделал запись, что играл в шахматы со студентом Казанского императорского университета бурятом Галсаном Гомбоевым и проиграл, поэтому “надобно у него взять реванш”.

 

Почти у каждой нации, традиционно играющей в шахматы, есть свой, “национальный”, вид шахмат. Все они вышли из индийского шатранга, но именно внутри определенного народа обрели свои отличительные черты. Существуют китайские шахматы, японские, грузинские, корейские. Так что иметь “свои шахматы” - это вопрос престижа для народа, сохранение его культуры, подарок одного поколения другому.

В последнее время в Бурятии кое-что делается для того, чтобы возродить эту традиционную игру. На Сурхарбанах и “Алтаргане” шахматисты соревнуются только в шатар.

 


Назад к списку
Поиск: