Их подвиги не забыты Великая Отечественная в моей семье

10 мая 2013

Война… она не ушла из человеческой жизни под грохот последнего выстрела, под яростный клич последней атаки. И сейчас наступило иное время, когда мы должны переосмыслить, вернуться по дороге воспоминаний в прошлое, чтобы извлечь из него уроки на будущее. Я думаю, что верность памяти павших, погибших в битве за Родину – это начало их бессмертной жизни в нашей памяти. Мы, люди 21 века, дети, внуки и правнуки тех, кого война пощадила, всегда должны помнить о том, что тот, кто умеет беречь святость солдатской могилы, бережет от забвения имя и подвиг сраженного героя, тот умножает славу Родины, сохраняет от выветривания ее историю.

Только любовь к жизни дала многим воинам силы превозмочь боль ранений и контузий, боль поражений и утрат и вернуться после победы в родные края не озлобленным поколением, а поколением тружеников, созидателей, восстановителей. Автоматы сдав, они сразу же встали за станки, взялись за рычаги тракторов и штурвалы комбайнов. Воины, победившие смерть, утверждали жизнь. В их телах сидели осколки. Они не давали покоя в ненастные будни и ночи, а все же бывшие воины играли свадьбы и давали своим сыновьям имена павших друзей. Пройдя сквозь бесчеловечье войны, они не сломались, не озлобились. Многие ушли на фронт совсем юными, вернулись возмужавшие – людьми остались. Все испытания на излом выдержал человек, вставший на защиту родной земли. Они горбились в окопах, но их доброта поднималась во весь рост. Веру в неистребимость этой доброты укрепила в нас эта война. И ради этого урока стоит пройтись по отшумевшим годам.

Мы фашистскую армию в прах разнесли…

Мы жестоко врагу отомстили.

В самом сердце немецкой земли

Мы из Эльбы коней напоили…

Это строчки из песни воинов – забайкальцев, певших ее на руинах Берлина в победном 1945 году.

В нашем семейном архиве хранится очень много документов. В одной из папок есть документы Цыденова Дамба Балдановича. Он родился 2 января в 1903 г. в семье казака Янгажинской станицы. В 1925-1928г.г. ему довелось служить в Советской Армии в знаменитом Бурятском Кавалерийском полку, который дислоцировался на Нижней Березовке («Дивизионная»), где проходил военную службу в созданном в 1924 году Бурят-Монгольской кавалерийской школе. В те годы буряты впервые призывались в Красную Армию, и он попал в число призывников осенью 1925 года. Из статистического отчета о составе призывников следует, что за октябрь-ноябрь 1925 года прибыло 1281 человек 1903 г.р. Школа и эскадрон имели хорошие результаты учебы не только по гарнизону, но и по округу. По оценке командования Сибирского военного округа бурятская национальная часть не раз выделялась как образцовая по внутреннему распорядку, по постановке культурно-просветительной работы, по физической подготовке. Поэтому была сформирована более крупная военная единица – кавалерийский дивизион.

Цыденов Дамба Балданович родился в улусе Янгажино в семье казака-середняка Цыденова Балдан Аюшеевича. В семье было 8 детей: из них 2 дочери - Бимба и Долгор, а остальные сыновья. Все братья, кроме самого старшего Шойнзона (он не призывался по возрасту), Дагба, Дамба, Бабасан, Бальжинима, Лубсан-Доржо – сражались на полях Великой Отечественной за Родину. Вернулись Дамба, Дагба и Лубсан-Доржо Цыденовы. Бабасан и Бальжинима погибли.

По воспоминаниям, в первые дни на войну ушло сразу очень много мужчин. Их проводы запомнились мальчишкам тех лет, как светлый и яркий праздник. Они, стараясь не отставать, с восторгом маршировали рядом с колоннами призывников. Тогда многие не знали и не думали, что война продлится много дней и лет, и, прощаясь, говорили: «Пока доедем, война кончится». Цыденова Дамба Балдановича призвали на фронт много позже, хотя он не раз обращался в военкомат, и даже ездил в Улан-Удэ в Буркавполк, в тот самый, в котором он служил в 20-е годы. Он ушел на фронт только в ноябре 1941 года. Его проводила большая семья, в которой уже было четверо детей, самой младшей – Валентине - было 7-8 месяцев. Война продолжалась несколько месяцев и уже все понимали, что разлука будет долгой и трудной. По воспоминаниям старших сыновей: к дому подъехала полуторка и он уехал. Мальчики тех лет бредили войной: некоторые прибавляли себе возраст и уходили на фронт. А самый старший из сыновей, Эрдэни,  решил убежать на войну. Для этого он сделал пистолет, который взорвался при первой же попытке его использования. Следы от дробинок остались у него навсегда на лице как синие веснушки.

Дамба Балданович прошел всю войну, воевал в Румынии, Чехословакии, Германии и вернулся в 1945 году. А призван он был 26 ноября Селенгинским райвоенкоматом и уволен по демобилизации 18 сентября 1945 г. Войну прошел старшиной. Среди документов есть лист бумаги, на котором он кратко описал свой боевой путь: - с ноября 1941 г. по август 1942 – Московский военный окру; - август 1942 – август 1943 года – Забайкальский военный округ («За оборону Сталинграда»); - август 1943 – ноябрь 1943 - Приволжский военный округ; - ноябрь 1943 г. – декабрь 1945 года – Северо-Кавказский военный округ.

Но что стоит за этими скупыми строчками, сколько ему пришлось пережить, и что он видел – по воспоминаниям его детей, рассказывал не очень охотно. В Бурятию он приезжал вместе с санитарным поездом 3 раза: только в Улан-Удэ в те годы было 10 военных госпиталей.

За всю войну он ни разу не был ранен. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

Вернулся он в сентябре, как вспоминали его сыновья: красивый, подтянутый, веселый. Дома его ждала семья, и не только: собралось много односельчан. Очень многие плакали, т.к. их близкие уже никогда не вернутся. Ведь из нашего села 144 человека остались на полях Великой Отечественной войны, пропали без вести.

Как вспоминает его дочь, Цыденова Валентина Дамбаевна: «Своего отца я не помнила, и когда пришел он с фронта, я очень удивилась, почему все радуются этому чужому человеку. Меня поразили его сапоги, до этого я не видела людей в сапогах. И еще меня удивило, что некоторые почему-то плачут».

После войны он был назначен председателем сельсовета, работал и председателем колхоза.

Память о нем живет и в сердцах его детей, многочисленных внуков и правнуков. До сих пор о нем земляки говорят, как о человеке кристальной честности.

Ю.С. Омоктуев.


Назад к списку
Поиск: