Дети войны

10 мая 2013
Я не знаю, что чувствовал отец, Омоктуев Союл Будаевич, когда началась война. Но у его ровесника, земляка и поэта Бадаева Алексея Даниловича есть такие строки:

…Но летний день однажды принес

В селение наше грозные вести

И плыл над степью размеренный гул -

То колокол зазвучал на вышке.

…вдаль за ударом летел удар,

И сердце в каждой груди стеснилось…

Такой довелось нам гасить пожар,

Какого в детстве нам и не снилось

Так, наверное, началась война и для моего отца. 12-летний мальчик проводил старшего брата и отца на фронт. Совсем еще маленьким он остался без матери, а теперь провожал самых близких и родных ему людей туда, откуда они могли и не вернуться.

Много трудностей пришлось преодолеть детям войны, вместе с взрослыми - своими мамами, сестрами, бабушками.

Великая Отечественная война подняла весь наш народ на священную освободительную борьбу. В эту историческую победу внесли свой вклад и жители Бурятии. Они мужественно сражались на фронтах и героически трудились в глубоком тылу. Война чрезвычайно усложнила работу всех отраслей народного хозяйства. Уход большого количества трудоспособных колхозников в ряды Красной Армии восполнялся привлечением на сельскохозяйственные работы женщин, подростков и стариков, которые до войны уже не работали. На работу выходили все, кто мог что-нибудь делать. За первый год Отечественной войны в школах механизаторских кадров, на курсах при МТС было подготовлено 2259 трактористов, из них 1444 женщины, в июне 1942г. учились на курсах комбайнеров 380 человек, в том числе женщин 290. Кроме того, на курсах учились и подростки. После окончания таких курсов Омоктуев Союл Будаевич начал работать в одной из тракторных бригад прицепщиком, хотя тогда ему было всего 12 лет.

С уходом мужчин на фронт за руль тракторов сели совсем молодые девушки. Прицепщиками же стали подростки 13-14 лет. Они бороновали, регулировали глубину вспашки. Трактор заводили 4 человека при помощи веревки, и то он заводился не сразу. Норму за день должны были выполнить и даже перевыполнить. Работали в несколько смен. Жили на полевом стане, там же ночевали.

А девочки работали поварами, в животноводстве, летом были заняты на сенокосе. Осенью, как вспоминал отец, по ночам все выходили на воскресник: вручную веять зерно.

Отец рассказывал, что работали, не покладая рук, хотя уставали сильно. Но никто не жаловался. Все знали, что работают для фронта, для своих братьев и отцов. Мальчишкам, кроме того, приходилось еще по ночам пасти лошадей. В каждой бригаде было около 20 коней. А зимой вместе со старшими подростками и взрослыми ездили на лесозаготовки в Заиграевский и Тарбагатайский районы. Мальчишкам постарше приходилось пилить огромные деревья вручную, а младшие трелевали лес на лошадях. Как вспоминал отец, жили в ужасных условиях в бараках, по нарам ползали вши. Но нужно было выполнить государственный заказ колхоза.

Дети старались ни в чем не уступать взрослым. Больше всего боялись не выполнить план. Вставали на работу в 4 утра, заканчивали уже затемно. А было этим мальчишкам всего по 11-12 лет. В день выдавали по 800 г хлеба, часто смешанного с лебедой, чумизой. Арсу можно было пить вдоволь, но она быстро надоедала. Вечерами девочки-повара варили бурятскую лапшу.

С другими мальчишками бегал смотреть фильмы, когда приезжала передвижка – 1-2 раза в год. Но денег не было, и им приходилось смотреть в окно. Приезжали еще и артисты с концертами, спектаклями.

А в деревню возвращались раненые солдаты, но и приходили похоронки. В 1943 году такая похоронка пришла и на Омоктуева Буда Бадмаевича, моего деда.

Чтобы отомстить за братьев и отцов, мальчишки постарше прибавляли себе возраст, и уходили на войну. Ну а отец был еще мал, но он работал с юных лет, прошел через большие трудности, выполнял свою работу честно и добросовестно. Суровое детство закалило характер, воспитало силу воли и твердость духа. Как он вспоминал: « …мы не знали слова «не хочу» или «не буду». Все мы ждали конца войны, знали, что трудимся для своих отцов и братьев на фронтах, что наша работа приближает долгожданную победу».

Что было в деревне за годы войны?

Сказать мы должны,-

Никто не болел в ней за годы войны;

Никто не мошенничал;

…жили мы голодней,

чем в самый большой недород…

…мы поклялись

в честности жить и в любви…(Барас Халзанов).

С детей спрашивали, как со взрослых, и награждали также, по заслугам. Так, Омоктуев Союл Будаевич в 16 лет получил орден «За трудовое отличие». Каждый из мальчишек и девчонок всей душой стремился приблизить победу, положить конец тому страшному, что называется «война».

Мы, дети войны,

Стремимся к победе.

Мы - дети войны,

Растем и доныне,

Растем в своих снах, среди тишины,

Переживая детство,

С которым разлучены были в военной стыни.

Великая Отечественная война…

Сколько матерей и жен остались без сыновей, дочерей, мужей! Сколько горя пришлось пережить нашему народу в те годы! И не только страницами книг и учебников мы должны помнить о Великой Отечественной войне. Уходят из жизни люди, которые были свидетелями, участниками тех героических и горьких событий. Но из поколения в поколение мы несем память об этой войне. На стенах барака в Освенциме сохранилась такая надпись: «Человек, не знающий свою историю, обречен на ее повторение». Поэтому мы должны помнить и знать о прошлом нашей страны.

Я заканчиваю свой рассказ стихами-пожеланием Бараса Халзанова нам, людям 21 века, своим потомкам:

Хочу я, чтобы их жизнь не опалялась войною,

Чтоб им не встречаться с жесткой судьбою,

Чтоб душу им ветер метельный не леденил,

Врываясь, порой непроглядной, полночной

                                                               С полей, где не семя в земле, а тротил.

Ю.С. Омоктуев.



 


Назад к списку
Поиск: