И тихо я шепчу годам…

10 мая 2013

Чем выше взбираюсь на гору долголетия, тем все чаще и явственнее мелькает перед моим взором вся моя жизнь.

Я, Будаева Цындыма Шантановна родилась 25 ноября 1928 года в селении Намаг Иволгинского аймака в семье казака Шантанова Буды Аюшеевича. В семье нас было пятеро детей, я – вторая. После четвертого класса мы со своими сверстниками, летом отдыхали в пионерском лагере,  который находился рядом со знаменитым целебным источником Халюта. С нами был учитель из Иволги – Миронов Юрий Николаевич. Отдыхали дети из Иволги, Верхней и Нижней Иволги, Красноярово, Каленово. Там мы узнали о начале Великой Отечественной войны, и пошли все по домам пешком. По дороге мы зашли на ферму в селе Красноярово, и там нас голодных, испуганных ребятишек накормили лепешками двое дедушек, которые там работали. Я всю жизнь с благодарностью вспоминаю этот случай, и рассказываю своим детям и внукам.

С этого времени закончилось наше детство, начались трудные военные годы. Мы, дети колхоза «Коминтерн», собирали колоски, работали везде, куда нас посылали. Когда мы немного подросли, нас отправили в Ильинку на заготовку леса. Из моих ровесников, тех трудных военных лет остались Санжицыбикова Пурбо, Жамбалова Цыренжидма, Намзалова Цындема, Бальжиева (Дондукова) Мани. А остальные все мои друзья и подруги уже давно ушли в мир иной. Очень жалко, могли бы еще пожить, радоваться жизни.

В 1953 году я вышла замуж за своего земляка Тогочиева Пурбо Ринчиновича 1924 года рождения. Он воевал на Восточном фронте и часто рассказывал, что солдаты постоянно просились на Западный фронт, но и на Востоке нужны были защитники рубежей нашей Родины, а приказ есть приказ. Мой Пурбо с 1942 года прослужил до 1945 года в 88 отделении морской пехоты пулеметчиком, в звании матрос, участвовал в боевых действиях. Победу встретил в городе Артем, награжден медалью «За победу над Японией» и многими памятными медалями.

После демобилизации он вернулся домой, работал в родном колхозе. Был бригадиром плотников. За добросовестное отношение к работе и как примерного семьянина в 1957 году моего мужа приняли в ряды КПСС. Недолгую жизнь прожил Пурбо Ринчинович, сказались, наверное, и тяжелое детство, трудные военные годы, умер он в возрасте 53 лет.

Я также как все, работала в своем колхозе, на ферме была скотником-пастухом. Когда умер муж, я осталась с двумя детьми-студентами и свекровью. До самого выхода на пенсию работала в своем колхозе, который стал называться ОПХ «Иволгинское». Сына и дочь выучила, дала им высшее образование, у обеих свои семьи, работают. Похоронила свекровь.

Но, невзирая на трудную жизнь, я считаю себя счастливым человеком. У меня четыре внука и четыре правнука, которым я стараюсь помочь по мере своих сил.

За мой труд я удостоена многих наград, а главное - медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Хоть и одолевают к старости болезни и хвори, но я стараюсь не сдаваться. И тихо я шепчу годам, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!!

Ц.Ш. Будаева, ветеран ВОВ. с. Нурселение.


Назад к списку
Поиск: