О тех, кто не вернулся с войны

10 мая 2013

«Я посвятил свою книгу Советскому солдату. Его кровью и потом добыта Победа над сильным врагом …Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества»

Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления».

Победа – не всегда парад, блеск и сияние орденов и медалей. Это десятки миллионов жизней подлинных защитников, верных солдат Отчизны. Это страдания множества зверски искалеченных войной, слезы матерей, вдов и сирот.

Маршал Жуков справедливо воздал должное рядовым солдатам. Именно рядовые солдаты стойко и отважно выдерживали все тяготы и лишения в течение четырех лет кровавой войны. Истекая кровью, расставаясь с жизнью, они определили исход войны.

Впервые годы войны, огромная бронированная лавина немецких войск, уничтожая, сжигая, истребляя все на своем пути, сея гибель и страдания всему живому, продвигаясь вглубь страны. Вот эту огромную огневую армаду приостановили и изгнали со своей территории рядовые советские солдаты. Храбрые, смелые в бою, видевшие в наступлении или в обороне горы трупов, море крови, гибель товарищей, искалеченные  тела от бомбовых ударов. Вражеских мин и снарядов, находящиеся в любое время года в сырых, мерзлых окопах, траншеях, испытывая голод, холод, отражая яростные атаки противника, ценой огромных людских потерь они продвигались вперед, выполняя боевые задачи.

К сожалению, в нашей периодической печати мало освещается роль тех, кто не вернулся с поля битвы. Жестоко и несправедливо забыть тех, кто отсутствует среди нас сегодня.

Примером могут послужить мои ровесники с нашего села Нижняя Иволга. Призванным в 1942 году было по 18-19 лет. Окончившие 7-8 классов в ту пору они считались самыми грамотными. Всех их зачислили курсантами Забайкальского пулеметно-минометного училища. Но не пришлось окончить его в связи со срочной переброской на Западный фронт, в т.ч. в район Сталинграда. Назову имена некоторых из них. Это Жигжит Шарапов, кредитный инспектор только что организованного тогда Иволгинского райфо, Цыбикжап Бальчинов, помощник секретаря райисполкома, мани Дабаев, студент второго курса математического факультета нашего пединститута, Гатап Цыретаров, способный музыкант, Цыренжап Лодонов, начинающий журналист, Балдан-Самбу Шарапов, Тапхай Бальжинимаев, Бимба Цыдыпов и многие другие, которые остались навсегда на полях сражений, защищая Родину.

Родным и землякам известны, только сухие стандартные штабные извещения, вроде «погиб смертью храбрых». Но нам неизвестно, где они погребены, вообще погребены ли и где их останки…?

Именно они не свившие свое семейное гнездо после войны, - подлинные герои Отчизны!

Перед их памятью преклоняются все живущие на нашей Земле. Наш гражданский долг – воздать им должное и воскресить их в сознании молодых.

В. Бальжиев, ветеран войны и труда.

(Из архива Иволгинской межпоселенческой библиотеки).


Назад к списку
Поиск: