Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо. Трихинеллез
Территория республики является эндемичной по заболеваемости трихинеллезом, имеются природные очаги и формируются временные синантропные очаги. Во всех случаях причиной заражения людей трихинеллезом является мясо собак и диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. На долю мяса медведя, послужившего фактором передачи трихинеллеза, приходится - 65 %, мяса собак - 24 %, мяса кабана - 11%.
Последняя вспышка в Бурятии 28-29 марта в селе Петропавловка зарегистрирована групповая заболеваемость трихинеллезом. Из них трое детей в возрасте 14-17 лет, четверо взрослых, четверо неработающих, двое учащихся школы.
ТРИХИНЕЛЛЕЗ - биогельминтоз, вызываемый круглыми червями и характеризующийся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных (свиней, кабанов, медведей и т.д.) и таких продуктов питания, как сала с прожилками мяса, колбас. Заглатываемые с пищевыми продуктами личинки трихинелл в желудке и тонкой кишке освобождаются от капсулы и внедряются в слизистую, затем подслизистую оболочку тонкой кишки и превращаются в половозрелые особи. Трихинеллы живородящие гельминты. После оплодотворения каждая самка за короткое время производит до 2000 личинок. Если в половозрелой стадии трихинеллы паразитируют в стенке тонкой кишки и начальных отделах толстой, то в личиночной стадии находятся в поперечно-полосатой мускулатуре, кроме миокарда. Личинки мигрируют из кишечной стенки хозяина лимфогенным и кровеносным путем. В мышцах личинки продолжают развитие и через 17-18 дней становятся инвазионными. Вокруг личинок формируется капсула, служащая биологической мембраной, через которую происходит поступление питательных веществ к гельминту и удаление продуктов его жизнедеятельности. Инкапсулированные личинки могут жить в организме хозяина до 40 лет. Постепенно капсула кальцифицируется и личинки погибают. Кальцификация капсул в мышцах человека наступает не ранее, чем через 5-7 лет после заражения. При интенсивной инвазии и хроническом трихинеллезе могут развиваться системные васкулиты с поражением различных органов. Инкубационный период при трихинеллезе человека продолжается от 10-35 дней. С первых дней отмечается повышение температуры до 39-40° С, головная боль, отеки век и лица, эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. Часто появляются полиморфная сыпь, конъюнктивит, кровоизлияния в конъюнктиву глаз. В осложненных случаях развиваются неврологические и психотические синдромы. Боли в животе и диспептические расстройства наблюдаются не более чем у четверти больных, поносы в редких случаях.
Чтобы предохранить себя и своих близких необходимо помнить о следующем:
- Необходимо соблюдать меры личной профилактики - не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов.
- При проявлении признаков заболевания трихинеллезом после употребления плохо проваренного мяса больных трихинеллезом животных, нужно обязательно обратиться к врачу по месту жительства для проведения своевременного обследования и лечения.
- Нельзя покупать мясо в неустановленных местах - с рук, на стихийных рынках, у частных производителей, где не гарантировано качество и безопасность мяса, приобретайте мясо в торговой и рыночной сети, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.
- Не употреблять мясо диких животных не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
- Лицо, реализующее мясо зараженное трихинеллами, несет юридическую ответственность за заражение людей.
Кабинет мед. профилактики ЦРБ.