Турнир памяти героя войны.

20 мая 2013
8 мая 2013 года в государственном бюджетном оздоровительном образовательном учреждении «Верхне-Саянтуйская санаторная школа-интернат» состоялся шахматный турнир памяти участника Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Мункуева Бальжи Гончиковича.
         Мункуев Бальжи Гончикович родился в с.Верхний Ичетуй Джидинского района. Семнадцатилетним пареньком сразу после окончания Петропавловской средней школы в 1943 году ушел в армию. 15 января 1944 года в составе 968 отдельного саперного батальона был отправлен на фронт. Участвовал в битве за Кенигсберг. В мае 1945 года война для Бальжи Гончиковича не закончилась. Дальше его фронтовой путь прошел на востоке, через города Хайлар, Харбин, Чаньчунь, Цицикар.
          В 1947году он поступил в Белгородское  радиотехническое училище и после окончания учебного заведения был направлен на Сахалин для дальнейшего прохождения службы.
         После демобилизации Бальжи Гончикович поступил в Бурятский учительский институт. Получив диплом учителя родного языка и литературы, он начал свою педагогическую деятельность в Алцакской школе. Работал учителем, директором школы в с. Верхний Ичетуй, Нижнем Бургалтае, Петропавловке.
          В 1982 году ушла из жизни супруга Бальжи Гончиковича - Айсуева Санжима Содномовна - мать – героиня, родившая и воспитавшая 11 детей 6 сыновей и 5 дочерей. Оставшись один, Бальжи Гончикович не замкнулся в горе, вырастил и поставил на ноги всех своих детей. 45 лет отдал он благородному делу воспитания и обучения подрастающего поколения. Был награжден многими боевыми и трудовыми наградами.
          С юных лет Бальжи Гончикович любил спорт, занимался боксом, борьбой, футболом, но предпочтение отдавал всегда шахматам. Шахматы сопровождали его везде, в краткие минуты отдыха на службе, на переменках в школе, в кругу семьи, не расставался с ними до последнего дня своей жизни, показывая, что именно шахматы являются лучшей школой воспитания личности. Игра в шахматы развивает логическое мышление, навык самоорганизации, умение ориентироваться в быстро меняющейся ситуации, а также прививает чувство ответственности за принятое решение. С помощью шахмат человек может научиться держать себя в руках в самых разных ситуациях, поскольку каждый в игре имеет возможность как почувствовать вкус победы, так и ощутить горечь поражения. Это закаляет человека и помогает безболезненно переносить жизненные испытания.  
           После кончины Бальжи Гончиковича в 2009 году его дети и внуки задумались о проведении турнира памяти в дни празднования 65 –ой годовщины Великой Победы. Администрация и коллектив Верхне-Саянтуйской санаторной школы-интерната поддержали их в проведении шахматного турнира,  в котором участвовали учащиеся школы в трех возрастных категориях и мужчины, учителя школы. С каждым годом турнир крепнет, обретает свое лицо, количество участников увеличивается.
             В этом году мероприятие состоялось как I Республиканский турнир среди учащихся интернатных учреждений, в котором приняло участие 10 команд. Все годы главным судьей является международный мастер, заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия, исполнительный директор Федерации шахмат Бурятии Иванов Тимур Георгиевич. На турнире – 2013 в судействе ему помогал Агафонов Владимир Ильич, трехкратный чемпион республики среди мужчин, кандидат в мастера спорта по шахматам, ответственный секретарь Федерации шахмат Бурятии.
Гостями турнира были Ирильдеев Вячеслав Германович – председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, Председатель Федерации шахмат Бурятии, Пашинский Сергей Миронович – депутат Народного Хурала Республики Бурятии от Джидинского района, представитель Буддийской Традиционной Сангхи – Засаг лама Иволгинского дацана Айсуев Содбо.
В адрес турнира поступили поздравительные телеграммы от Ширетуя Санкт-Петербургского дацана Буды Бадмаева, ученика Мункуева Б.Г., жителя города Калининграда, бывшего Кенигсберга, заслуженного мастера спорта, бронзового призера Пекинской олимпиады Дмитрия Лапикова.
           В командной игре, которая проходила в семь туров, 1 место заняла команда лицея-интерната № 61 г.Улан-Удэ и получила переходящий кубок, 2 место – команда Верхне-Ичетуйской средней школы Джидинского района, 3 место – команда Верхне-Саянтуйской санаторной школы-интерната. Победа в личном первенстве разыгрывалась на 4 досках.  Также были отмечены участники в номинациях «За самую красивую игру» - ученица СОШИ №3 г.Улан-Удэ Тарнуева Татьяна, «За волю к победе» - ученица филиала ГБООУ «Верхне-Саянтуйская санаторная школа-интернат» в с.Малый Нарын Джидинского района Буянтуева Аня и «Самый юный участник» - 8-летний Токтохоев Булат.  Все призеры и номинанты были награждены грамотами, денежными призами и шахматами. Большое впечатление произвел на детей и их руководителей сеанс одновременной игры со всеми участниками, проведенный Тимуром Георгиевичем Ивановым.
            На сегодня в школе-интернате оборудован кабинет для проведения занятий по шахматам, приобретены шахматы, часы, настенные доски.
           Дети и внуки  Мункуева Бальжи Гончиковича выражают благодарность директорам Верхне-Саянтуйской санаторной школы-интерната В.Т.Доржиеву и Ю.Б.Батомункуеву, коллективу школы-интерната, главному судье Т.Г.Иванову, компании Ню Скин Энтерпрайзис, семье Чердонова В.Ц., 8 выпуску Нижне-Бургалтайской средней школы за прекрасный шахматный праздник.
Жамцуева Н.Б., старшая дочь Мункуева Б.Г.


Назад к списку
Поиск: