Реальность тункинских будней или почем интриги для народа?

24 мая 2013

В Тункинском районе разгорелись нешуточные страсти. Главы нескольких поселений объявили настоящую войну Андрею Самаринову, который не так давно пришёл к власти. Что на самом деле происходит в заповедной долине, выяснял корреспондент «АиФ»

Безразличие властей

Первая остановка – поселок Кырен, столица и лицо района. Грустно видеть, как поселок, в прямом смысле этого слова, утопает в грязи. Стадион, на котором планируется отмечать юбилейную дату - 90 лет, находится в плачевном состоянии и стал пристанищем не для спортсменов, а для местных любителей приложиться к бутылке. Везде бутылки, окурки, а по футбольному полю важно прохаживаются коровы. Всюду торчат железные прутья, на которые запросто может напороться невнимательный ребенок. Местная жительница Дарима Сыренова с горечью говорит: «Каждый день хожу по стадиону и всегда тут мусор, из-за этого здесь свора собак бегает. В основном здесь сидят алкоголики, и лишь изредка дети бегают».

 Заместитель руководителя районной администрации по развитию инфраструктуры Иван Альхеев говорит, что есть решение о капитальном ремонте стадиона. Уже определена и сметная стоимость – 20 млн. рублей. Условием является передача сооружения с баланса сельского поселения «Кырен» на баланс муниципального образования «Тункинский район». Пока же счета заморожены. При нынешней ситуации передавать такую сумму поселенческой администрации довольно рискованно.

Совсем рядом со стадионом находится поселковая администрация. Из ее окон, наверняка, открывается вид на «спортивное безобразие». Заместитель главы МО СП «Кыренское» Юлия Ардуева утверждает, что запланирована покраска заборов и ремонт трибун к юбилейной дате. Разумеется, в сроки уложатся.

В нескольких метрах от главной трассы жители двухэтажных домов взывают о помощи. Их дворы стали настоящей свалкой, и с наступлением тепла она источает тошнотворный запах. Жительницы домов по улице Ленина Дынсыма Зарбактаева и Вера Боблоева говорят: 

«Мы каждый год ходим и в администрацию, и в ЖКХ и просим хоть что-то сделать, но слышим одни обещания. У нас крыша течёт, фудмент разваливается, невозможно уже жить в таких условиях. Детской площадки нету, детям негде поиграть. Стыдно сказать, но даже туалета общего нет. А за что мы квартплату платим, нам очень интересно. В Кырене нет хорошего хозяина». 

А вот парк, всеми забытый, олицетворяющий собой бездействие властей. Везде раздолбанные плиты, какие-то угрожающе непонятные железные конструкции, бесконечный и разнообразнейший мусор, вездесущие коровы… Интересно, что парк находится в самом центре поселка. 

Жительница Кырена Галина Аюшеева рассказывает:  «Когда-то глава поселка Кырен Александр Аюшеев обещал, что здесь будет сад, все здесь обустроят для детей, для взрослых. Единственное, что сделано – это плитки положены, которые на сегодня разбираются. Для чего это всё – непонятно. В парке не люди гуляют, а одни коровы да собаки». 

Все это в компетенции поселковой администрации Кырена. Именно в ее ведении уборка и облагораживание посёлка. И грустно от того, что глава Кырена больше заботится о политических играх, чем о своих земляках. 

И всё же в Кырене есть позитивные изменения. За короткий срок был сделан капитальный ремонт заброшенного нежилого здания. Теперь здесь благоустроенный, со всеми благами цивилизации 16-квартирный дом. В этом месте уже другая атмосфера, здесь чисто и уютно. Глава Тункинского района Андрей Самаринов принимал в его реконструкции непосредственное участие: «Этот дом стоит на балансе района и квартиры отданы молодым специалистам и заслуженным работникам района. В перспективе такой же ремонт уже другого когда-то жилого здания и строительство жилого комплекса для детей-сирот». Также он прокомментировал ситуацию с грязью и мусором: «Народ хочет работать и участвовать в субботниках, но администрация бездействует. У нас есть концепция облагораживания Кырена и, в принципе, все возможности для этого имеются. Мы связаны, к сожалению, сейчас административными законами, поэтому развернуться в полную меру не получается. Но, думаю, это вопрос времени». 

Ещё одно положительное впечатление принес осмотр инженерной инфраструктуры. Сюда входит водозабор и очистные сооружения. 

Работай или уходи


Стоит отметить, что до недавнего времени подобных конструкций не было, люди довольствовались водой из речки или, в лучшем случае, из домашней скважины. Начальник строительно-монтажного участка Анатолий Парис продемонстрировал работу всех агрегатов и рассказал, что, кроме строительства сооружений, в их компетенцию входит и благоустройство Кырена – подъездные дороги и тротуары. Также он отметил большой вклад в строительство главы Тункинского района Андрея Самаринова: «Строительство стало возможным благодаря финансированию районной администрации, а также ее бдительному контролю». 

Стоит отметить и возведение хирургического блока, который оборудован с применением последних медицинских технологий. Коллектив больницы выражает благодарность главе районной администрации. Ещё будучи депутатом Народного Хурала Андрей Самаринов выхлопотал этот блок для района.

Трупы в аршанских лесах 

Едем в сторону Аршана. Близлежащие леса практически исчезают. Огромные площади леса выгорели и продолжают гореть, а то, что не сгорело, вырубают и увозят за пределы тункинской долины. И это здесь стало нормой. В лесной зоне вокруг Аршана настоящая свалка, горы и горы мусора, антисани тария, разлагающиеся животные… Активистка и общественница Нина Вечер негодует: «Мы сегодня готовы полностью к пожарам, у нас приготовлены костры из остатков незаконной лесозаготовки. Это граница МО СП «Аршан», это третья санитарная зона курорта «Аршан» и территория Национального парка. Видимо, местной администрации хорошо живется на этих свалках. От них идёт угроза заражения, вы сами видели трупы животных». 

Почему-то лесная зона близ Аршана роздана под участки. Нина Николаевна говорит: «На землях нацпарка запрещён такой вид деятельности, как ДНТ. Единственно правильным вариантом остается в судебном порядке взыскать нанесенный ущерб и найти виновных в этом безобразии».

Недетские проблемы малышей

Заезжаем в Аршан. Местные жители с возмущением рассказывают о том, как их надежды на строительство детского сада не сбылись. Как и везде, здесь остро стоит вопрос с размещением детей. Но вместо детсада теперь будет пансионат, а строился он методом народной стройки, и в общей сложности на него было потрачено 11 млн. рублей. Но, как оказалось, глава МО СП «Аршан» Даши Дашеев не сделал проектно-сметную документацию и не согласовал ход строительства с контролирующими органами. В общем из-за многочисленных нарушений в процессе строительства детского сада пока не будет. 

Инженер по охране труда курорта «Аршан», депутат районного совета Андрей Галсанов говорит: «Люди не виноваты, а проблему нужно решать. Благодаря участию Андрея Самаринова мы вошли в федеральную целевую программу по строительству детских садов и сейчас решаем организационные вопросы - делаем проектно-сметную документацию, отводим земли под строительство нового типового детсада на 100 мест». 

А вот в школе, наоборот, спешат поделиться радостью. Им подарили долгожданный автобус, и теперь у них есть возможность не только выезжать куда-либо, но и подвозить детей из ближайших деревень. Директор средней общеобразовательной школы Игорь Башинов отметил: «Отрадно, что проблемы образования руководству районной администрации не чужды. Помимо автобуса с октября прошлого года нашей школе поставлено оборудование более чем на 800 тысяч рублей».

При желании можно сделать все

В Аршане с помощью верующих и неравнодушных граждан строится церковь, на его территории развернулось мощное строительство. Прихожане рассказывают: «Строится прихрамовое помещение, оно может служить жилищем для священ-ника, а также здесь можно организовать воскресную школу. Спасибо главе районной администрации Андрею Самаринову, благодаря его участию это стало возможным». 

Помимо всего прочего на полном обеспечении районной администрации стоит спортивный центр «Аршан». Старший администратор Наталья Аверина отмечает: «Такое здание содержать нелегко, и только благодаря мощной поддержке района мы справляемся со всеми проблемами». Стоит отметить, что тренироваться в центр съезжаются спортсмены со всей России. 

Много хорошего есть в Тункинском районе. Это и строительство детского сада в селе Тунке, и долгожданное строительство моста, соединяющего село Далахай с цивилизацией, новая школа и реконструкция спортивного зала в селе Жемчуг, строительство спорткомплекса в селах Хойтоголе и Торах, возведение Хандагайского дацана. 

Много делается и для развития туризма. Но рядом с несомненными достижениями соседствуют угрюмые памятники бездействия властей – заброшенный огромный спорткомлекс в селе Галбае, бескрайние горы мусора, выжженные леса… Может, потому и не любят руководителя района главы некоторых поселений, что он заставляет всех работать. И упорно работает сам.


Дарима Жамбалова, АиФ. 

 


Назад к списку
Поиск: