Сегодня речь – о многочисленных «мокиках», ветеранах Ижевского, Ирбитского, Минского мотозаводов, которые, несмотря на свой почтенный возраст, упорно бороздят наши сельские дороги. Двух колес, пятидесяти километров в час и пяти литров бензина вполне хватает для сообщения с соседней деревней или многочисленных выездов на речку, сенокос. А уж если есть и третье колесо, то мотоцикл или «мокик» превращается в идеальный грузовик или комфортабельный «минивэн» для выездов небольших компаний. При этом считается, что не требователен мотоцикл или «мокик» и к мастерству водителя. Каждый взрослый, каж-
дый родитель на деревне видел и, по всей видимости, считает, что доставать ногами до педалей, удерживать руль – вполне достаточно для того, чтобы разрешать мальчишкам 12-15 лет разъезжать по селу, не соблюдая при этом элементарных правил дорожного движения, подвергая опасности свои и чужие жизни и здоровье. Все эти правила движения, мотошлемы, госномера, лампочки, возрастные ограничения – зачем, ведь Госавтоинспекция далеко – в Иволгинске ! Потому и не теряет сельский транспорт свой авторитет. Особенно среди молодежи.
Плюс ко всем своим практическим достоинствам, для деревенской детворы и подростков мотоцикл – это источник адреналина. Прокатить на оглушительно тарахтящем «аппарате», собственноручно собранном из остатков дедовского «Юпитера», по центральной улице родного села, превосходящей по сложности любую мотокроссовую трассу, - это вам не на роликах на асфальте кататься. Только мотоцикл дает возможность почувствовать скорость, ураган в ушах и упоительное чувство преимущества перед любым преследователем. Поэтому и не теряет сей транспорт своего места в сводках дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими… Детьми, подростками, молодежью. На территории Республики Бурятия за 3 месяца 2013 года зарегистрировано 2 ДТП, совершенных мотоциклистами, в результате которых получили ранения 2 человека.
Ежегодно в течение лета на дорогах нашего района по вине мотоциклистов совершаются аварии. Практически в каждом из них имеются пострадавшие – это еще одна, но уже не выигрышная особенность этого вида транспорта. В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, нарушений водителями мототранспорта общественного порядка и норм безопасности дорожного движения, а также своевременного реагирования на сложившуюся ситуацию в период с 1 по 31 мая 2013 года на территории Республики Бурятия проводится профилактическая операция «Мотоциклист».
Э.Б. Будаев, начальник ОГИБДД по Иволгинскому району