О вреде курения на организм человека не знает разве что пятилетний ребенок. Многие курильщики, говоря о своем многолетнем стаже, не без бахвальства заявляют, что на протяжении многих лет у них ничего не болит и все нормально. Болеть, конечно, ничего не должно, ведь эта пагубная привычка – не вирусное заболевание, а годами оказываемое негативное воздействие на все внутренние органы человека. Вред курения на человека на ранних этапах не имеет внешнего проявления, но разрушительная сила уже начала свое губительное действие.
Многочисленные лекции и статьи о вреде курения в подробностях описывают каждое отрицательное воздействие курения на организм. Табачный дым, на самом деле, не что иное, как пыль, очень мелкая пыль, которую легкие курильщиков вынуждены фильтровать раз за разом. Для сравнения: в течение года легкие человека пропускают через себя почти литровую банку дегтя. Табачный дым полон угарного газа, никотина, формальдегида, канцерогенных углеводородов, мышьяка, свинца, сажи, синильной кислоты, муравьиной кислоты и еще многих химических вредных соединений.
Вред курения на организм оказывается не только на курящего, но и на окружающих его людей. Поэтому огромное количество ядовитых веществ, которые содержатся в табачном дыме, пагубно сказывается на системах и органах как курящего, так и вдыхающего табачный дым.
В настоящее время около 90 процентов людей, кому диагностировали рак легких, являются заядлыми курильщиками. Вместе с табачным дымом в организм поступают вредные вещества, которые обладают канцерогенным свойством: бензапирен, табачная смола, радиоактивный полоний.
Вред курения на человека не ограничивается отрицательным воздействием только на его легкие. Токсичные соединения, содержащиеся в табачном дыме, поступают в кровь и провоцируют развитие атеросклероза. Это заболевание служит основной причиной, приводящей к заболеваниям сердца, страдают органы желудочно-кишечного тракта, сосуды сердца и нижних конечностей.
В последние десятилетия курение стало популярным и среди женщин. Эта привычка самым негативным образом сказывается на детородных функциях. Вред курения на организм ребенка, которого вынашивает беременная женщина, можно сравнить с двойным убийством: вдыхаемые с дымом токсичные вещества вместе с кровью поступают в организм эмбриона. Это приводит к ужасным последствиям: рождение больного ребенка, преждевременные роды, выкидыш, мертворождение.
Принимая во внимание физиологические особенности подросткового возраста, можно понять, насколько токсичен и отрицателен вред курения на организм подростка. Курящие дети в несколько раз чаще заболевают бронхитом, бронхиальной астмой, ангиной. Пытаясь спасти подрастающее поколение от этой убийственной привычки, медики проводят многочисленные лекции о вреде курения, основная цель которых – не допускать табакокурение в подростковом возрасте, донести до их сознания ненужность этой привычки. Впрочем, это – обязанность каждого из взрослых, так как именно в этом возрасте дети, пытаясь подражать взрослым, закуривают свою первую в жизни сигарету.
Ведь лучшее средство бросить курить – просто не начинать!
Кабинет медпрофилактики ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ»