С 16 апреля по 21 мая 2013г.в Тункинском районе состоялись Дни экономики и культуры муниципальных образований сельских поселений, посвященных 90 – летию Республики Бурятия и нашего района. Смотр-конкурс вылился в праздник. С большим воодушевлением в этих мероприятиях приняли участие более 5000 участников. В каждом селе чувствовался праздничный настрой, были развернуты баннеры с поздравлениями, стенды с информациями о своих селах, совхозах, колхозах, о школах, о поселениях, о ветеранах, о выдающихся земляках. Одним словом, каждое поселение подготовилось должным образом.
В поселениях смотры- конкурсы начинались со встречи гостей, здесь у каждого свои изюминки, в основном встречали с песнями, с танцами, с ехорами. Можно отметить такие поселения, как в СП «Туран», здесь были поставлены бурятская юрта и казачья изба, где показали обряд встречи гостей по бурятскому и русскому обычаям. Юрта и изба были обставлены старинными утварью и мебелью, на столах национальные блюда.
В СП «Хужиры» показали обряд встречи «Сватов» с зажжения огня, самые уважаемые старейшины села встречали гостей с молоком и хадаком, затем, в сопровождении всадников, гостей «довезли» до ДК на красивой, золоченной карете. В СП «Хойтогол» гостей встречали в краеведческом музее по бурятскому обычаю, провели экскурсию. В СП «Монды» встреча состоялась в минералогическом музее, там же прошло знакомство с миром камней. В СП «Жемчуг» в имитированной юрте коллектив Жемчугской больницы , под руководством Т.Н. Зарбаевой, встретил гостей.
На суд зрителей на выставках во всем многообразии были выставлены изделия из меха, дерева, костей, глины, валянной овечьей шерсти, бисера и других материалов, которые под руками мастеров стали настоящими произведениями искусства. Наиболее широко представлены работы в технике резьбы по дереву. Здесь можно было увидеть изделия от разделочных досок до ажурных шкатулок, узорчатых сундуков. Умелые мастерицы удивили нас яркими портретами, панно, выполненными в технике вышивание мулине, бисером. Самобытные художники выставили свои работы, выполненные масляными красками на холстах.
Юные мастера представили расписные деревянные изделия, особый интерес представляют бисерные украшения и сувениры из папье-машье.
Кульминацией Дней экономики и культуры стал финальный концерт под названием «Дууланаб шамайгаа, Тунхэмни!», состоящий из трех блоков. Прекрасно подготовленные концертные номера, задор исполнительского мастерства, любимые песни объединяли людей. В выступлениях участников конкурса слились в единое целое традиция и культура, были исполнены песни полные любви к родному краю, к родной земле. Конкурсанты затронули глубинные струны души каждого сидящего в зале, что на какое то время все слились в единое целое, осознав, в чем их сила и что их объединяет.
Вся мощь и красота Саянских гор звучала в голосах мужского квартета народного ансамбля песни и танца «Саяны». В этот вечер блистали своими талантами: Дымбрын Борхонова из Галбая с песней «Тунхэнэй аялганууд», ученица 10 класса АЛИ Татьяна Сантуева с песней на английском языке, Дулма Халудорова из Тор с песней «Уулын оройгоор», Владислав Оришич ученик 1 класса Шимкинской школы с песней «Разноцветная игра» вырвал шквал аплодисментов у зрителей, с монгольским танцем ученик Торской школы Амгалан Янданов удивил всех. И глядя на них, можно подумать , что они танцуют и поют с малых лет, едва научившись ходить и говорить.
Маленькие казаки из села Тунка с задором исполнили песню «Казачата».
Сколько грации, гибкости у юношей и девушек, у мальчиков и девочек исполнивших танцы разных народов. А как забавно и умилительно выглядели воспитанники Харбятского детского сада со своими воспитателями в танце «Чунга –чанга», а ученики Кыренской средней школы с зажигательным африканским танцем надолго зарядили зал адреналином.
Старейшины нашего района также не отстали от молодого поколения. Фольклорный ансамбль «Ошон» из Турана с таким задором спели «Поппури» старинных бурятских песен, что зрители долго им аплодировали. Фольклорный ансамбль «Алтан Мундарга» из села Хойтогол с воодушевлением показали старинную традицию «Тохом таталга» - «приготовление матраса их овечьей шерсти» с песней, с ехором. Под бурными аплодисментами казаки из Тунки исполнили задорные песни с плясками, а ансамбль «Сударушка» из Кырена исполнили песню «Над Россией, над полями» в сопровождении Оркестра русских народных инструментов.
На пике популярности в нашем районе зажигательный танец «Фламенко». И учителя Кыренской и Горхонской школ не отстали от моды, сорвав бурные аплодисменты благодарных зрителей. Поразили всех учителя Туранской школы во главе с директором школы Жамбаловым В.Г., исполнившие современный ехор.
Этот концерт стал незабываемым для зрителей и гостей. Мы поздравляем всех с юбилеем республики и района. Пусть юбилейный год принесет в каждый дом счастье и удачу.
Художественный руководитель
народного ансамбля песни и танца «Саяны»
Э.Петухаева.