В
Муниципальное образование «Северо-Байкальский район» открыло список нарушителей природоохранного законодательства среди органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления. Этот список теперь размещается на сайте Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия по поручению Росприроднадзора.
Внеплановая документарная проверка районной администрации показала, что не выполнены 8 ранее выданных предписаний Управления. Так, в нарушение федерального закона «Об отходах производства и потребления» администрация не разработала проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не оформила в установленном порядке лимиты на размещение отходов. Кроме того, администрация не представила на согласование в Управление материалы паспортизации на образующиеся отходы (ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и другие отходы), не организовала учёт образующихся отходов и не рассчитала плату за негативное воздействие на окружающую среду (размещение отходов) за 2011 и 2012 годы, за 1 квартал 2013 года. А также - не внесла плату за них в бюджет. В администрации Северо-Байкальского района нет подготовленного руководителя и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, как нет и профессионально подготовленного лица, допущенного к работе с опасными отходами, что является нарушением требований природоохранного законодательства.
Администрация муниципального образования «Северо-Байкальский район» не согласилась с выданными предписаниями контрольного органа и обратилась в суд. Заметим, ранее она трижды обращалась в суды и трижды проигрывала судебные споры. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации пришел к выводу – «управлением доказано наличие в действиях администрации состава вменяемого ей административного правонарушения». Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ не нашла оснований для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.
В итоге, администрация МО «Северо-Байкальский район» обязана была заплатить все предъявленные штрафы.
Однако районная администрация не спешит исполнять решение суда, хотя задолженность по судебному решению составляет 100 тысяч рублей. Вместо этого она в очередной раз пытается оспорить результаты последней проверки в суде, игнорируя уже имеющиеся вердикты судебных инстанций.
Управлению Росприроднадзора по РБ, неоднократно доказавшему свою правоту, остается быть последовательным: требование к муниципалитету соблюдать федеральное законодательство не будет снято из-за перспективы новых судебных тяжб. Подобные расчеты наивны и напрасны.