Нам ветеранам, людям старшего поколения, совсем не безразлична судьба нашей Родины, где проживают замечательные труженики
Нам до глубины души обидно, что в районе сложилось патовая ситуация, политическая нестабильность, вытянутая за уши на республиканский уровень политическое противостояние между главами пяти поселений:
1. главою МО СП «Кыренское»-Аюшеевым А.Д.,
2. главою МО СП «Аршан» - Дашеевым Д.Н-Д.,
3. главою МО СП «Харбяты» - Байминовым Б.В.,
4. главою МО СП «Галбай» - Дамбаевым Л.А.,
5. главою МО СП «Зун-Мурино» - Манзаровым Г.Б.
и главою Тункинского района А.Г. Самариновым. Наверное, ни один другой район не удостоен такого пристального внимания политиков и прессы. Вместо того чтобы работать на местах для населения, создать прочные социально-бытовые условия, заниматься обустройством, благоустройством своих населенных пунктов, уборкой мусора, ремонтом дорог, школ и медпунктов, заботой о пожилых престарелых, одиноких людях, организацией культурного досуга, занимаются писаниной, пускают черный пиар, обливают грязью ни в чем невиновного руководителя А.Г. Самаринова. Эти главы давно отошли от свих прежних и основных обязанностей. Ведь этих глав поселений избрал народ, впоследствии жители этих поселений глубоко разочаровались в их достоинствах, в их отношениях к людям, одни популистские обещания, только и всего.
Ведь в советское время сельские советы составляли основу советского государства. Председатели советов выполняли тысячи наказов своих избирателей (оказывали юридическую, экономическую, социальную помощь). Представители власти были самыми уважаемыми и авторитетными людьми на селе. Разве можно сравнить этих мятежных руководителей с теми предыдущими главами. Мы читаем республиканские газеты и смотрим по телеканалу передачу о массовом выходе из партии «Единая Россия». Эти вышеупомянутые пять глав СП демонстративно подали заявление и выложили свои партийные билеты, видите ли им в этой партии находиться невыгодно и тесно. Тем самым своими выходками и поступками кому, что доказали, только вред принесли себе. Первоначально они были членами КПСС затем членами партии «Единая Россия», впоследствии примкнули к партии «Справедливая Россия», они, как перелетные птицы, летают в облаках.
8 сентября этого года начнутся выборы глав местного поселения и выборы НХ РБ.
Мы, ветераны и активисты Союза пенсионеров, призываем наших жителей, будьте осторожны, бдительны и очень внимательно подбирайте ту кандидатуру, которую вы любите, уважаете, и тот избранный вами новый глава будет работать только на Вас. Все мы совершили глубокую ошибку, избирая этих глав, это будет для нас большим жизненным уроком, впредь такой ошибки не должно быть. Ведь эти пять глав администрации и к ним примазанные не дают нам спокойно жить, работать, будоражат весь район и республику. Ведь они каждодневно пишут и пишут в верхние эшелоны власти, что Самаринов А.Г. прибрал к своим рукам всю Тунку и нарушает конституционные законы. Андрей Гомбоевич и его команда работает ради будущей Тунки, чтобы наш район стал процветающим, самодостаточным, самоокупаемым районом.
Он человек инициативный, с богатым жизненным опытом, опытный хозяйственник, принципиальный, порой требовательный руководитель. Его слова с делом не расходится.
Сколько было глав района, которые свой положенный срок спокойненько отрабатывали и уходили со спокойной душой. Их никто не критиковал, как будто так и надо. А сейчас человек проявляет инициативу, стремление заниматься благоустройством, инфраструктурой сел и деревень, строительством, его, наоборот, сейчас критикуют и обливают грязью.
Возьмем к примеру, в этом году мы торжественно отмечаем 90-летие со дня создания района. За этот период мы не замечали заметных крупных строек в районе. Когда он был депутатом НХ по Тункинскому и Окинскому району, многое было сделано благодаря усилию, энергии А.Г. Самаринова.
Начался строительный бум
Это культурно-оздоровительные центры, культурно-спортивные комплексы олимпийского резерва в с.Аршан, детские сады, детские площадки, фельдшерские пункты, культовые сакральные места, спортивные залы с.с.Хойтогол, Торы, ремонтируется мост через Иркут с. Далахай, в сторону Вышки протяженностью 3 км. ремонтируется дорога, в середине июня проложат асфальт. Создано подсобное хозяйство ООО «Жемчуг», простроен мини - маслозавод, где производят качественное масло, творог, кумыс, пахту, и эту продукцию по договору развозят для реализации по магазинам района.
Работает придорожная закусочная с банкетным залом на 500 мест, в с. Монды построен 2-этажный супермаркет. С приходом нового главы в здание районной Администрации силами работников ООО «Китой» был сделан капитальный ремонт. В корне изменился фасад этого здания, появился конференц-зал, малый зал, фойе, отдельный кабинет для диспетчерской службы, теплые туалеты, в общем, сделан евроремонт, мы считаем, это большая заслуга Андрея Гомбоевича, т.е. для своих специалистов сделал хороший подарок: прекрасные рабочие кабинеты.
Это здание вступило в эксплуатацию в далеком 1965 году, с тех пор не было сделано ни одного капитального ремонта. Сейчас это здание считается одним из лучших зданий среди районных администраций в республике.
Андрей Гомбоевич требует от своих подчиненных, глав поселений, руководителей структурных подразделений конкретных дел по улучшению жизни населения, чистоты и точности расчетов, повышение личной ответственности за состояние сельских поселений. Некоторым эти требования не нравятся, эти личные амбиции отдельных местных начальников оказались сильнее долга перед избирателями. Это и есть подлинная причина, так называемое «политическое противостояние», которое все в Тункинском районе знают и понимают.
Эти руководители привыкли работать спустя рукава, прежнее руководство не контролировало и не проверяло их деятельность на местах, этим главам не привыкать писать во все инстанции правительства РБ. По их настоянию дважды выезжала солидная правительственная комиссия с проверкой деятельности работы Администрации района. Вы помните, была большая статья в одной из республиканских газет под названием «Власть против власти». В настоящее время приезжали 15 комиссий от разных министерств и ведомств, где было задействовано около 200 человек.
Тем самым отрывают людей от своих насущных дел, им платят командировочные, суточные, горючее для заправки автомашин, по приезду их надо же обустраивать. Расстояние не близкое, целых 500 км. По мнению Батоева Б.Н., начальника управления юстиции, в ходе проверки ничего криминального не обнаружено, но есть какие-то мелочные недостатки и неточности. Как говорится, у любого гениального человека можем найти уйму недостатков. В общем, эти люди своими напрасными писанинами не дают людям спокойно, без нервотрепки жить и работать.Нам, активистам Союза пенсионеров, Андрей Самаринов столько помогает, даже не перечесть. Помог в приобретении футболок и бейсболок с надписями СПР, 150 шт., так что ветераны - спортсмены могли одеть эту форму на районных и республиканских спартакиадах, также приобретены национальные бурятские костюмы для фольклорных ансамблей «Ошон» с. Туран и «Наран Туяа» с.с.Торы и Шулуты. Многие ветераны и инвалиды получают благотворительную спонсорскую помощь. Наиболее одаренные студенты из малоимущих семей, которые обучаются в разным вузах г. Улан-Удэ, получают именную стипендию А.Г. Самаринова.
Большую финансовую и материальную помощь оказывает нашим спортсменам Андрей Гомбоевич. Мы, ветераны, актив Союза пенсионеров, призываем остановить спекуляцию вокруг текущей ситуации в Тункинском районе. Призываем этих глав администрации спуститься на землю и заниматься своими конкретными повседневными делами, а не заниматься писаниной, или они готовят себя к писательской деятельности. Мы должны всячески поддерживать деятельность районной Администрации, раз и навсегда прекращать ссоры и раздоры между людьми нужно подставлять плечо в трудную минуту друг другу.
Если человек чувствует взаимопонимание и поддержку его позитивной деятельности, то у человека появляются крылья. Мы уверены, что эти выборы станут очистительными для нашего района, которые помогут успешно преодолеть временный разлад и будем развиваться усиленными темпами и созидать лучшую жизнь для нынешнего и будущего поколений.
Не дадим в обиду А.Г. Самаринова, нам всем нужен такой руководитель.
Владимир Таханов, председатель Севета ветеранов.