На Заседании Совета по науке и инновациям при Главе республики Бурятия было озвучено два инновационных проекта, которые на сегодня наиболее проработаны и могут дать экономический эффект для республики. Был заслушан отчет Министра промышленности и торговли Бурятии Александра Гребенщикова о поддержке инновационных направлений, доклады руководителей Малых инновационных предприятий (МИП) о результатах своей работы. Также Совет обсудил создание республиканского Фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.
Главная задача
Открыл совещание Глава республики, Председатель Совета
по науке и инновациям Вячеслав Наговицын. В своей речи он подчеркнул, что сегодня, когда Россия вступила в ВТО, когда границы открыты, приходится конкурировать не только с соседними регионами, но и со всеми странами. Вопрос прикладной науки, инноваций в экономике это для Бурятии вопрос выживания: "Только те субъекты, которые методично занимаются поддержкой инноваций, продвижением инновационной продукции, только они могут претендовать на лидерство в экономике, остальные будут отставать.
Наука в России всегда была на высоте и ей завидовали капиталистические страны. Наша задача объединить усилия науки и реального сектора экономики. За годы перестройки мы потеряли самое главное – прикладную науку. Мы должны создать структуры, которые возместят эту потерю. Недавно, мы принимали делегацию из Германии, там есть институты, которые закрывают эту нишу и занимаются только прикладной наукой. Может, этот путь приемлем, а может, мы сможем что-то свое изобрести. Сегодня без такого проводника как прикладная наука, невозможно довести до прилавка магазинов товар, который найдет своего потребителя".
Почему нет роста МИПов
Министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков в своем выступлении заметил, что ГОСКОМСТАТ не предоставляет данных, что осложняет работу по мониторингу инновационной деятельности. Основной прирост инноваций в Бурятии дал УУАЗ. А именно – модернизация вертолета «МИ-171».
Сегодня на территории Бурятии действует 22 МИПа, образованных, в соответствии с Федеральным Законом № 217. Это МИПы с участием бюджетных, научных учреждений и ВУЗов. Господдержка выражается в оказании финансирования вновь создаваемым предприятиям по Республиканской Целевой Программе. Так, лучший проект начинающего предпринимателя получает поддержку в размере 500 000 руб. За период действия программы поддержано 27 «стартапов» на сумму 12,5 млн. руб. Однако после активного старта процесс создания МИП затормозился, это можно объяснить двумя причинами, либо наука не имеет предложений, либо бизнес не готов к внедрению инноваций. – Предположил Александр Гребенщиков.
В завершении доклада он сообщил, что в этом году будет запущен первый комплекс Промышленного парка и начато строительство второго комплекса. В нем будут работать цеха по переработке шерсти и занято до 1000 рабочих мест. Одним из важнейших на взгляд министра, является создание центра инновационно-кластерного развития, который будет проводником в цепочке наука-бизнес-государство. Центр возьмет на себя не только функцию создания МИП, но и вывода его на проектную мощность.
Ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, Раиса Пшеничникова добавила, что ВУЗы открывают свои МИПы, которые сразу испытывают недостаток финансирования. Бизнесу с ВУЗами не интересно работать потому, что надо показывать все налоги. Нужно создать правовое поле, в котором организация инновационной деятельности была бы эффективной – внесла предложение Раиса Пшеничникова.
Вячеслав Наговицын предложил присутствующим разобраться, почему не появляются новые МИПы: «Мы создали 22 МИПа и остановились, второй год отчитываемся этой цифрой. Что это? Отсутствие разработок, или отсутствие проблем у нашей промышленности?»
Пример из Китая
Глава республики поделился своими впечатлениями от поездки в Китай, проиллюстрировав тему инноваций примером китайского молочного завода и франчайзинговой компании: «На заводе по производству молока трудится 200 человек рабочих и 200 ученых. Средняя зарплата, если перевести ее в рубли – 35000 рублей. Ученые разработали технологию, когда из семени быка удаляют мужскую хромосому и в результате рождаются только коровы. Один такой завод дает молока за сутки столько, сколько вся республика перерабатывает за год. Для сравнения можно привести второе предприятие в том же Китае. Оно занимается производством новейших телевизоров. Средняя зарплата на нем 10 000рублей, но это уже франчайзинговая компания, у них нет собственной науки они работают образно говоря, «на дядю». Который продет продукцию и совершенствует производство и у него в головном предприятии зарплаты совсем другие. Голова несет основные расходы и получает больше. Если у нас не будет своих инноваций, то придется производить чужие разработки. И зарплаты на таких производствах будут в три раза меньше».
Как должен работать Фонд
Министр образования и науки Республики Бурятия Алдар Дамдинов выступил с докладом о создании республиканского Фонда поддержки научной и научно- технической деятельности.
Владимир Сактоев, ректор ВСГТУ, высказал замечание по докладу и выразил пожелание по работе фонда. По его мнению, эффективность можно ожидать от поддержки проектов, по решению конкретных проблем, а не в целом по поддержке инноваций: «Например, в медицине существуют фонды по борьбе с холерой или с раком. А в данном случае написано поддерживать фундаментальные исследования, гуманитарные… Зачем? Какой частный инвестор даст деньги под фундаментальные исследования? Нужна конкретная направленность. Вячеслав Наговицын поддержал данное предложение. Главным должен быть заказчик, а не наука. – Резюмировал Председатель Совета по науке и инновациям Вячеслав Наговицын
Глава Бурятии поручил министру образования и науки Бурятии Алдару Дамдинову разработать систему отбора заявок, выбора научной организации на конкурсной основе.
Пример из Германии
Так же Вячеслав Владимирович рассказал на примере завода «Фольксваген», как там сотрудничает бизнес и наука: «Завод дает задание институту облегчить двигатель на 50 кг. Институт определяет стоимость заказа. Институт и завод подписывают договор. Институт отдает договор в министерство экономики, получает 50% от стоимости заказа, 50% получает завод «Фольксваген». Ученые находят, что поршень изнашивается неравномерно, приобретает треугольную форму. Институт разрабатывает модель поршня, сразу оптимальной формы, и в результате увеличивает мощность двигателя и его износоустойчивость. Вместо пружинных амортизаторов ставят обычную гофрированную трубу, оказывается, при ударе она несет такую же нагрузку, как пружина. Вот на этом примере видна роль науки. Мы должны стимулировать заказчика, таким образом можно дать толчок развитию. Мы привыкли смотреть на крупную промышленность, но в первую очередь, не хватает конкурентных преимуществ малому и среднему бизнесу, им приходится «толкаться» на рынке. Улан-Удэнский авиазавод выпускает вертолет уже 43 года и равных ему в этом нет, и еще столько же будет выпускать. Пока не возникнут проблемы, завод не будет вносить изменений. А малый бизнес будет обращаться в этот фонд. -Я поддерживаю создание фонда как стимулирующего фактора, - казал Глава Бурятии.
Два реальных проекта для экономики
Совету были представлены результаты работы МИПа «Байкал-ЭкоПродукт» . Директор - кандидат технических наук, доцент кафедры «Биомедицинская техника и процессы и аппараты пищевых производств», Андрей Хантургаев. И МИПа «Тепловые насосы». Директор - Заместитель Председателя Президиума БНЦ, Алексей Бадлуев. В кратком докладе он сообщил о результатах работы теплового насоса в курорте Горячинск:
«От внедрения теплового насоса, по сравнению с предыдущим годом, «Байкал курорт» сэкономил на отоплении 3 млн. рублей. В наших планах на 2013-2014 годы установка аналогичной станции на очистных сооружениях г. Бабушкин, Кабанского района. В настоящее время письмо за подписью председателя президиума БНЦ СО РАН Бориса Базарова находится на рассмотрении у заместителя Председателя Правительства Николая Зубарева. Хотелось бы отметить, что эта работа включена в годовой отчет Сибирского отделения РАН.
В настоящее время в рамках частно-государственного партнерства через региональное отделение «РАС ООН» ученые - инноваторы обратились в ряд зарубежных фондов, которые выразили готовность финансовой поддержки ряда проектов, касающихся энергоэффективных технологий в электро и теплоснабжении и переработке бытовых отходов, включая отходы лесной и деревообрабатывющей промышленности. Сейчас прорабатываются вопросы экспертной оценки проектов и прозрачных механизмов софинансирования. Неизменное требование – бюджетное софинансирование на одном из уровней – федеральном, региональном или муниципальном, в пропорции - на один бюджетный рубль, четыре рубля привлеченных средств.
Предложение от сенатора Тулохонова
Член Президиума Сибирского отделения Российской академии наук, Сенатор в Совете Федерации Арнольд Тулохонов, прокомментировал представленные проекты в том ключе, что надо поддерживать все инновации, но мы не имеем такой возможности. Поэтому, Совет рассмотрел наиболее продвинутые в практическом ключе проекты. Он напомнил об инновационных проектах которыми занимались в Бурятии раньше, например солнечные батареи, и другими проекты, которые сейчас находятся на той же стадии на которой были оставлены. - Мы должны поддерживать малые предприятия в тех направлениях которые, уже имеют показатели, промышленные образцы, которые приоритетны для республики, дают рабочие места и делают республику узнаваемой. – Отметил Арнольд Тулохонов. Мы, часто говорим, что Бурятия должна иметь свой бренд. С этой точки зрения я хотел бы отметить проект ВСГТУ. – Продолжил сенатор. -
Многие помнят, что еще 10 лет назад, облепиховый сок продавался во всех магазинах города. Производилось облепиховое масло. Сейчас первенство в облепиховой продукции, которая пользуется устойчивым спросом на рынке, у Алтая. Но ведь известно, что у нашей облепихи показатели каратина выше. В Монголии выделены большие средства на развитие облепиховой отрасли, на увеличение площадей плантаций.
В мясной отрасли у Бурятии имеется множество преимуществ, но, приведу пример из того же Алтая, где на рынок поставляется сушеное мясо. Там две сушеные палочки из конины продаются за 75 рублей... И мне становится обидно, что наше сельское хозяйство, имея все основания для выхода на российский и мировой рынки не делает этого.
Мы должны пойти к министру Сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и предложить создание в Бурятии Модельного производства органичного сельского хозяйства на основе высоких технологий. – Подытожил сенатор.
Все пожелания, и замечания были внесены в протокол. Как уточнил Алексей Бадлуев, директор МИП "Тепловые насосы", их проектам будет оказана поддержка в виде выделения средств на НИОКР, и в виде компенсации затрат на внедрение промышленного образца теплового насоса.
Иван Жбанов, "Бурятия" http://burunen.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=2234
Глава Бурятии поддержал создание Фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.
Назад к списку