Освящение «Жалсана»

06 июня 2013

Мы, старейшины села Хойтогол и всего района,  хотим ознакомить Вас с предысторией и правдой важного для всегорайона мероприятия после нескольких грязных и лживых выступлений в средствах массовой информации и в интернете тех, кто сегодня продолжает лить грязь на руководство и на Главу района.

 Мы все являемся свидетелями того, что на протяжении последних лет, начиная с возведениями в «Бурхан-Баабай» ступы «Намжал»  (2003 г), Ступы «Даши – Гоомон» на границе района (2004 г), Субурги примирения и долголетия в Мондах (2010 г) буддийской общиной «Бурхан-Баабай» под руководством Дагба –ламы, проводится огромная работа по развитию святого места «Бурхан -Баабай». И во всех строительствах и возведениях вносил значительные пожертвования А.Г. Самаринов, будучи еще  руководителем строительной компании в г.Улан-Удэ. Сейчас, когда  весь район превратился в гигантскую  площадку строительства  социально-бытовых объектов – школ, детских садов, объектов медицины, физкультуры и спорта, объектов ЖКХ, сельского хозяйства, дорог, мостов и т.д., мы говорим вам в лицо и спрашиваем у вас – главы Кырена Аюшеева, Галбая – Дамбаева, Аршана –Дашеева, Зун-Мурино – Манзарова, Харбят – Байминова, лам – Зандановых  и их подстрекателей – что вами сделано в своих поселениях?, что вы построили?, можете ли вы выйти к народу и доложить о  выполнении своих   обязанностей?! Ничего у вас нет! Ноль!

            Так, мы на данный момент  свидетельствуем, что в «Бурхан-Баабай» возведены Большие центральные ворота, снесено и построено новое ограждение, убраны старые хозяйственные постройки, обустраивается площадка для проведения спортивно-культурных мероприятий, места для парковки автомашин, также оборудуются места для организации питания гостей. Участие и пожертвования населения, и в том числе главы района, в этих мероприятиях не оценимы. Только последние работы оцениваются свыше 450 тыс.рублей. «Бурхан-Баабай» на сегодня остается одним из самых посещаемых мест для туристов и гостей района, и имеет международное значение (это слова старейшины села Махарова С.М.). А значит, внешний и внутренний облик, инфраструктура должна соответствовать времени. И вспомним, в каком заброшенном состоянии  было до этого?!

А еще раньше, в 1967 году, когда пробивалась и строилась нынешняя дорога из Хойтогола в Ниловку ( при первом директоре совхоза «Туранский» Шагдурове Л.Н.),  уважаемым в то время Соржо-ламой Молокшоновым  была попытка организации реконструкции и ремонта «Жалсана», затем и в последующие годы.

            Решение для ремонта и реставрации корпуса – «бунхэн» и конструкции (опоры) «Жалсана», было принято на совете старейшин при Главе района   при поступлении данных о фактическом  состоянии конструкции от проводящих восстановительные и строительные работы будущего храма – комплекса «Бурхан-Баабай»- от буддийской общины «Бурхан-Баабай». Деревянная конструкция со временем начала гнить, заметен был крен в западную сторону, и еще, самое страшное, на корпусе были пробоины от выстрелов злоумышленников. По  данным старейшины села Хойтогол Базарова С-И.И. (ему уже за 80 лет), «Жалсан» был воздвигнут приглашенными ламами и жителями села в 1918 году, затем дважды- в 30-е и 60-е годы производились ремонтно-восстановительные работы (о чем свидетельствовали более современные гвозди). 

            В начале мая «Жалсан», после трехдневной специальной службы ламами общины, был аккуратно  спущен на землю с высоты 17-ти метров и помещен там же в одном из главных дуганов под охрану.  Были сняты все его габаритные размеры, произведены фото и видеосъемки. Ни какого вандального сноса (как писали эти писатели в кавычках),  ни каких-то вскрытий корпуса для изъятия какого-то золота и драгоценностей, тем более вывоза, не производились.

По этим метрическим данным и фотоматериалам, фирмой «Лотос» г. Улан-Удэ был сделан металлический (медный) корпус «Жалсана», и 26 мая он  был доставлен в «Бурхан-Баабай».  29 мая были произведены вскрытие корпуса и  перезакладка содержимого в новый корпус после проведения специальной службы ламами буддийской общины Дагба ламой (Дымшеевым), Буда-Жап ламой (Шагдуровым), Даши ламой( Чимитовым), Содном ламой (Вандышевым), Баяр ламой (Бильдуевым) при участии старейшин села Базарова Содбо-Ринчин Имеевича, Осорова Базар-Сада Дубшиновича, Сушкеева Данила Цыденовича, Гармаева Пурбо Содномовича и Махарова Сынга Мыжитовича. Действительно, вскрытие корпуса показало, что днище корпуса прогнило, и  почти наполовину  заполнено птичьим и белячьим пометом, и их же останками.

А 32 кедровые пластинки с гравированными на них изображениями богов и  выдержками из святых книг - сутр – кроме расколотых от пуль злоумышленников,  сохранились в достаточной целостности!

Затем соблюдая направления сторон горизонта и все меры осторожности, все  священные пластины были помещены в новый корпус и также очень аккуратно специально высотным краном новый отреставрированный «Жалсан» был воздвигнут обратно на металлическую конструкцию на ту же высоту – на точную копию деревянной опоры. А прежний деревянный корпус «Жалсана» с фрагментом деревянной опоры был помещен уже для вечного сохранения в дуган в качестве ценной исторической и религиозной реликвии. Все эти действа были дополнительно запечатлены фото- и видео аппаратурами.

            В день приезда -30 мая, Римпоче-багша сразу же посетил «Бурхан-Баабай» не смотря, во-первых, на далекое расстояние от города, во-вторых, на время суток (около полуночи)  при его великовозрастности. Это еще раз доказывает то, что какую огромную и  исключительную ответственность принимают на себя те, кто приняли решение на реконструкцию, освящение и  дальнейшее сохранение  «Жалсана».    

             И 31-ый день, мая месяца 2013 года, для жителей и гостей района, специально прибывших на церемонию освящения «Жалсана» - Стяга Победы над всем негативом   - учителем Еши – Лодой Римпоче и хаарамба- Тензин-ламой    на одном из главных культовых мест нашего района –

Бурхан - Баабай, стал воистину знаменательным и праздничным.  Даже наша исключительная природа радовалась и подарила прекрасный солнечный день многочисленным участникам - паломникам, приехавшим из всех сел района, г. Улан-Удэ и Иркутска. А второй «Жалсан», воздвигнутый рядом на спортивной площадке от имени Буда-Жап ламы, для юных и взрослых спортсменов – борцов, участников традиционного майского розыгрыша приза буддийской общины «Бурхан-Баабай» по бурятской борьбе,  станет «Знаменем Победы» и стартом в будущих больших победах.

И вновь поднят и засверкал своей позолотой  «Жалсан» - вечное Знамя Победы над злом!

Мира и здравия Вам, уважаемые земляки!

Мы направляем наше письмо для опубликования в районную газету «Саяны», в республиканские газеты и в интернет. 

Старейшины:                                         Буддийская община «Бурхан-Баабай»:

Махаров С.М., Хойтогол,                 Буда-Жап лама (Шагдуров),

Базаров С-Р.И.,  Хойтогол,               Баяр лама (Билдуев),

Осоров Б-С. Д., Хойтогол,                Дагба лама (Дымшеев),

Гармаев П.С., Туран,                         Баяр лама (Пунцыков),

Сушкеев Д.Ц. , Харбяты,                   Чингис лама (Шалбанов),

Шагдуров Л.Н., Хужиры,                  Гомбо лама (Дармаев),

Сыренов  В.Ж.,  Кырен,                     Содном лама (Вандышев)

Соломинов Б.Ж., Аршан,                  Даша лама (Чимитов),

Халудоров Д.С., Шулуты,                 Баяр лама (Буянтуев)

Сыренов Л-Д. Д., Галбай


Назад к списку
Поиск: