Дневник участника. Отпраздновали 90-летие республики

07 июня 2013

Три дня наш район участвовал в мероприятиях, посвященных 90-летию республики, и в спортивном празднике «Наадан- 2013»

Дни экономики и культуры районов, третье место по скачкам,  землячество, концерты, выставки - этим и не только запомнилось празднование двух больших торжеств республики

30 мая

На ипподроме Иволгинского дацана состоялись конные скачки в рамках проведения республиканского спортивно-культурного праздника «Наадан – Сурхарбан – 2013».В преддверии спортивных состязаний состоялось официальное награждение XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева медалью  правительства Республики Бурятия «За заслуги в спорте РБ». Награждение проводили заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Владимир Матханов и руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин. Также Хамбо ламе была подарена метровая бронзовая скульптура «Батор», изображающая борца бухэ барилдаан. Представители правительства РБ отметили активную деятельность и постоянную поддержку Буддийской традиционной Сангхи России в лице Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева в деле популяризации и развития национальных видов спорта.Состязания Мори Урилдаан проходили традиционно на длинные дистанции (от 12000м до главного забега 21000м), так как лошади бурятской национальной породы отличаются небывалой выносливостью, что было неоднократно отмечено организаторами «Наадан – Сурхарбана».- Наш район в этом виде спорта представляли Бузаев Заята, Хальбаев Жаргал, Ангаров Алексей, по итогам скачек мы на 5 месте, а так, Ангаров Алексей на лошади Александра  Бузаева занял третье место на дистанции 2400 км., на 5 месте – Жаргал Хальбаев на лошади ООО «Жемчуг», - рассказывает Анатолий Хосомоев, председатель федерации по конному спорту Тункинского района. Все призеры забегов были награждены Почетными грамотами, медалями и крупными денежными призами. В награждении участвовали Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, Дид Хамбо лама Дагба Очиров и представители Правительства РБ.

В тот же день с 17.00 проходил форум партии «Единая Россия», который собрал около тысячи трёхсот участников со всей Бурятии. С нашего района приняли участие представители районного Совета депутатов, администрации района, члены партии «Единая Россия».  Лидеры регионального партийного списка представили выборщикам свои программы. Так, глава Бурятии отметил, что пять лет назад население республики сделало свой выбор в пользу «Единой России». Программы кандидатов оценивали представители общественных организаций, трудовых коллективов: рабочие, труженики сельского хозяйства, учителя. Каждый мог задать свой вопрос, как всегда наибольшее их количество было обращено к Главе Бурятии. По результатам тайного голосования наибольшее количество голосов набрал Вячеслав Наговицын. Далее идут Матвей Гершевич и Владимир Павлов. Замкнули пятерку лидеров Леонид Белых и Бато Очиров. Окончательное решение по выдвижению кандидатов от «Единой России» будет принято на партийной конференции, которая состоится в июне. 

Вечером в музыкальном колледже состоялся праздник «Я рожден под счастливой звездой - под названием Тунка». На встречу  были приглашены все ветераны, выходцы Тунки.  Администрация района поздравила всех с 90-летием Республики Бурятия и Тункинской долины.  Управление культуры совместно с ансамблем «Саяны», «Хэнгэргэ», «Аршан - булаг», детской школой искусств подготовило обширную концертную программу. Также в стороне не остались студенты музыкального колледжа, которые подарили гостям несколько музыкальных номеров.Между номерами с приветственными словами выступали наши земляки. Было сказано много теплых слов в адрес нашей администрации. 

Мунко Майоров, председатель районного Совета депутатов МО «Тункинский район», в своём выступлении подчеркнул, что к двойному юбилею Тунка подошла с хорошими результатами в сфере строительства социально значимых объектов, развития ТОСовского движения и что нам есть чем гордиться. Прекрасным дополнением вечера стала демонстрация слайдов из цикла «Галерея личности», которая знакомила с прославленными земляками нашего района.Параллельно с культурной программой шла выставка архивной, книжной, рекламной материалов Администрации МО «Тункинский район», Национального парка «Тункинский» и ярмарка молочной, мясной продукции. 

31 мая 

На Центральном стадионе Республики Бурятия прошел всенародный бурятский «Наадан-Сурхарбан». Этот культурно-спортивный праздник традиционно проводится в первые выходные июля, но в связи с 90-летием Республики Бурятии его было решено провести в дни юбилейных торжеств.В соревнованиях по гиревому спорту на старт вышли 92 спортсмена из 16 районов республики. Всего были разыграны медали в шести весовых категориях.Наш район представили Шохонов Дондок, Бандеев Аркадий, Амбаев Аюша, Манзаров Даши, Сагалуев Чингис, Доржиев Борис, Зарбаев Дмитрий.В общекомандном зачете лучший результат показали гиревики Заиграевского района. Затем идут Кабанский и Закаменский районы. А абсолютным чемпионом турнира стал Андрей Рассадин из Заиграево. Наш же район в общекомандном зачёте в этом виде спорта занял 8 место среди 16 команд.

Победой команды Забайкальского края в общекомандном зачете завершился розыгрыш чемпионского титула по стрельбе из лука.В стрельбе из лука по национальным правилам приняли участие более 230 спортсменов из 21 команды. Наш район представляли Халудоров Мунко, Томилов Александр,  Зомонов Владимир,  Петухов Руслан, Жамбалов Баяр, Махакова Вера, Доржиева Сэсэг, Даржаева Ольга, Харитонова Надежда. В группе ветеранов старше 50 лет победу отпраздновал Владимир Лыгденов из Хоринского района. Он опередил Батожапа Батоева (Октябрьский район) и Цыденбала Цыренжапова (Тункинский район).У женщин лидировала гостья из Забайкалья Намжилма Дагбаева. Второе место у Саяны Ванжиловой из горной Закамны и третьей стала Сэсэг Доржиева (Тунка). Пожалуй, финал этого года запомнится любителям стрельбы надолго. В схватке за абсолютное первенство встретились наша Сэсэг Доржиева и Батожап Батоев из команды Октябрьского района. В упорнейшем поединке, состоявшем из пяти перестрелок, 200 тысяч рублей досталось уроженцу Агинского округа Батожапу Батоеву, представлявшему Октябрьский район города Улан-Удэ. В итоге, победу из рук представительницы прекрасной половины вырвал Батоев. Общекомандное 4 место занял наш район. Двукратным абсолютным чемпионом по вольной борьбе на республиканском «Наадан-Сурхарбане» стал Батор Гармаев из Мухоршибирского района. Как и год назад, ему достался главный приз в размере 200 тысяч рублей.

Более 100 борцов вышли на зеленое поле Центрального стадиона. В своих весовых категориях побед добились Константин Цыренов (Иволга), Вандан Базаров (Кижинга) и Батор Гармаев из Мухоршибири.В противостоянии за главный приз турнира сошлись Батор Гармаев и Ринчин Санжиев из Закамны. Судьба финального поединка решилась в дополнительное время, когда активный захват достался сыну известного бурятского борца Ильи Гармаева. Батор воспользовался благоприятной ситуацией и заставил коснуться спиной земли своего соперника.Наши борцы Инкеев  Чингис, Балтаров Леонид, Шохонов Дондок, Хохоноев Бато, Обшолов Александр, Петров Владимир заняли 13 место.

Шатар наадан проходил в РСДЮСШОРе по ул. Смолина, наш район представляли Будаева Любовь, Фролов Валерий, Дондоков Доржо, Зарбактаева Светлана, Доржиева Лидия.В состав команды входили 4 человека (2 мужчины и 2 женщины). Мастера, члены сборной команды Бурятии по классическим шахматам, не вошедшие в число участников согласно командной заявке от районов допускались для участия в личном зачете. Соревнования проводились как личные, по швейцарской системе, в 9 туров. Мужчины и женщины соревновались раздельно. Контроль времени игры составлял 15 минут до конца партии каждому партнеру.- Абсолютное первенство разыгрывалось между шахматистами, занявшими 1,2 места среди мужчин и женщин в перекрестных матчах: 1-ый мужчина - 2-ая женщина, 1-ая женщина - 2-ой мужчина, после чего победители встречались между собой, - рассказывают организаторы.Абсолютный чемпион по итогам финального матча на Центральном стадионе получил суперприз на общем итоговом награждении победителей Республиканского Сурхарбана. Наша команда на 11 месте.

По общим итогам «Наадан -2013» Тункинский район на 8 месте. На официальном закрытии всем призерам были вручены грамоты и денежные призы.  

1 июня

Праздник начался с концерта визиток районов на главной площади столицы республики. В течение 15 минут творческие коллективы представили жителям республики лучшие свои номера. Наш район выступал третьими, открыли концертную программу ансамбль «Хэнгэргэ» и Вячеслав Цыдендоржиев песней «Тунхэмни», после выступили наши казаки, Эржена Шобоева прочитала стихотворение «Откуда родом?» Л. Тапхаева, танцами украсили концертную программу ансамбль «Аршан - булаг».

- Молодцы, тункинцы, и народные ансамбли, и школьников, и студентов задействовали, богата талантами Тункинская долина, - говорят Баира и Марина, жительницы п. Агинск.

Концерт-визитка был очень насыщенный, зрители после каждого номера долго аплодировали и после окончания подходили и поздравляли.С десяти до 18-и часов проходили Дни экономики и культуры муниципальных образований Бурятии. Презентации районов были выставлены на проспекте Победы. На смотре-конкурсе наш район выставил туристические продукты, имеющиеся и разрабатываемые маршруты. Для жителей республики были выставлены стенды с информацией о районе, о предприятиях, о культуре, здравоохранении и др. 

- Свой туристический проект представил перед комиссией Чингис Шалдушкеев, его мы отобрали по итогам Дней экономики и культуры в районе, проект очень интересный, и если выиграет, то у нас в районе могут построить круглогодичный туристический комплекс, - рассказывают представители Администрации.

На выставке, кроме рекламной и книжной продукции, были представлены изделия народного промысла, сделанные из бисера, дерева, камня. В числе представленных работ были и портреты, нарисованные Артемом Маншеевым.

- Мы Вячеславу Наговицыну и Матвею Гершевичу подарили от имени автора их портреты и еще по просьбе Артема передали портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева, Вячеслав Владимирович обещал передать, - рассказывает Андрей Самаринов. 

В течение дня проходила продажа сувениров, молочной продукции ООО «Жемчуг», «Мельник», хлебобулочных изделий ИП «Петлеваный».

- Мы довольны участием в днях экономики и культуры, - говорят продавцы, - нашу молочную продукцию отведали Вячеслав Наговицын и Матвей Гершевич.

 С 17.00 в ресторане «Гранд юрта» проходил торжественный прием Главы Республики Бурятия по случаю празднования 90-летнего юбилея Бурятии, на котором наших уважаемых жителей, ветеранов, выходцев Тунки наградили медалью «90 лет Республике Бурятия».В завершении дня в 20 часов началось театрализованное праздничное представление «Будь счастлива, родная сторона!». Оно проходило на Центральном стадионе. Выступили артисты, гимнасты, воспитанники школ восточных единоборств. Кстати, в театрализованном представлении принимала участие певица Виктория Дайнеко.Закончилось шоу в 23 часа фейерверком на набережной.

 Пресс-служба Администрации МО «Тункинский район».




Назад к списку
Поиск: