Пресс-релиз памятка для налогоплательщиков ЕНВД по применению бланков строгой отчетности

14 июня 2013

Согласно требованиям п.1 ст.2  Федерального Закона от 22.05.2003г. № 54-ФЗ Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Кроме того, согласно п.2 ст.2 Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению предприятиями и организациями(индивидуальные предприниматели), определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии со п.2.1 ст. 2 Федерального Закона от 22.05.2003г. № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 данной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения: наименование документа; порядковый номер и дату выдачи чека; наименование для организации (ФИО – для индивидуального предпринимателей); ИНН налогоплательщика; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполнение работ, оказанных услуг); сумма оплаты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ и его личную подпись.

В связи с этим организации (индивидуальные предприниматели) в случае оказания услуг гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ с выдачей документа, отпечатанного на БСО и содержащего реквизиты, поименованные в п. 3 Положения о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.

 

Пресс – служба Межрайонной ИФНС

 России № 2 по Республике Бурятия


Назад к списку
Поиск: