На заседании Совета Народного Хурала, который состоится 20 июня, будет рассмотрено четыре вопроса. Помимо утверждения повестки очередной 34 сессии Народного Хурала Республики Бурятия, парламентарии планируют рассмотреть исполнение республиканских законов «О земле» и «О социальном обслуживании населения в Республике Бурятия» в части стационарного обслуживания и механизмов организации частно-государственного партнерства.
Одна из особенностей современной демографической ситуации в республике - большое число жителей пожилого возраста. Трудовую пенсию по старости получают свыше 187 тысяч человек. Из них более 36 процентов – пенсионеры в возрасте 70 лет и старше. В домах-интернатах проживает более двух тысяч пожилых людей и инвалидов. Причем, продолжительность жизни в стационарных социальных учреждениях на 8-10 лет выше средней продолжительности жизни в республике. Спрос на профессиональный уход за пожилыми людьми увеличивается с каждым годом. Для дальнейшего развития социальной сферы отрасли планируется привлекать частные инвестиции, создавая и разрабатывая для бизнеса привлекательные условия и перспективные направления.
Другим вопросом, который депутаты рассмотрят на Совете Хурала, станет реализация Закона Республики Бурятия «О земле». Речь идет о регулировании оборота земель сельхозназначения. Сегодня вопрос о невостребованных земельных долях, их выявлении и использовании стоит в республике особенно остро. Больше всего невостребованных участков отмечается в Мухоршибирском, Тарбагатайском, Заиграевском, Бичурском, Кяхтинском районах. Для подготовки проектов межевания органам МСУ предоставляются субсидии из республиканского бюджета. В 2012 году на эти цели было предусмотрено 6 246,3 тыс. рублей, однако в четырех районах органы местного самоуправления отказалась от выделяемых средств из-за невозможности их освоения. В настоящее время Минимущество приступило к работе по принудительному изъятию земельных участков из земель сельхозназначения.
Отдел по работе о СМИ НХ РБ