«Празднование юбилейных дат прошло с размахом»

17 июня 2013

    285-летний юбилей города Кяхта и 90  лет со дня образования Кяхтинского района жители праздновали два дня - 11 и 12 июня.  В эти дни прошли концертные программы, международная научно-практическая конференция, торжественные собрания,крупномасштабное праздничное шествие   организаций города и культурно-спортивный праздник «Сурхарбан». Как раз в эти праздничные дни прошел цикл мероприятий посвященных 125-летию центральной районной библиотеки, на площади города работали фотовыставки, презентационные площадки поселений района, а завершились празднества шикарным фейрверком. Конечно же, главным событием стал приезд потомка основателя нашего любимого города Саввы Лукича Владиславич - Рагузинского и мы поспешили взять у него интервью.  Бранко Вукоманович живет  в г. Белграде, столице Сербии, работает креативным директором в маркетинговом агентстве, ему 40 лет, у него трое детей и он очень приятный, интеллигентный мужчина, и к тому же довольно сносно говорит на русском. От нашего провинциального городка он просто в восторге: «Я не нахожу слов, чтобы описать свои впечатления, я очень рад, что глава города пригласил меня на празднование 285-летия Кяхты. Об его истории, и о том, кто был основателем, я знаю хорошо, сербский поэт Йован Дудич написал замечательную книгу о деятельности Саввы Рагузинского, моего двоюродного прапрадеда. У Саввы Лукича был родной брат, он сменил фамилию из-за турков, которые хотели его убить и который является моим прапрадедом.  Мне очень приятно посетить те места, где почитают одного из Владиславичей. И я хочу сказать, что это наш с вами родной город. Мне близка Кяхта не только потому, что ее основал мой предок, но и потому, что здесь живут самые приятные и доброжелательные люди. Это дивный город».

     Бранко Вукоманович был не единственным иностранцем, прибыла  и сербская телекомпания, которая снимала фильм о нашем городе, а также чешский?. Поздравить жителей города и района приехали и наши соседи из Монголии, а также представители Правительства республики, научные сотрудники и журналисты.   

    В первый день празднования юбилейных дат прошла конференция «Город Кяхта – территория международного сотрудничества на Великом Чайном пути», в которой приняли участие свыше 100 человек. Работа конференции была разбита на три секции: «История Кяхты в истории России», «Состояние и особенности социально-экономического развития приграничной территории, международного сотрудничества» и «Туризм как фактор устойчивого развития территории».    По итогам конференции секцией по истории были выдвинуты такие предложения: вернуть городу и улицам исторические названия,  установить в городе памятник Савве Лукичу Рагузинскому - основателю города. Участники секции по туризму  предложили разработать «дорожную карту» «Великого Чайного пути», упростить визовый режим при въезде в Россию туристов из Китая и Монголии и возможно даже безвизового въезда туристов сроком на 72 часа; разрабатывать социальные туры – для школьников, пенсионеров, студентов; развивать гастрономические туры, продвигающие старинную кухню и особые кяхтинские блюда. В секции экономики решили, что возможно порекомендовать Правительству РФ заключить соглашение с Правительством Монголии о приграничном сотрудничестве двух стран; для поддержания и развития русского языкового пространства в Монголии включить Монголию в Федеральную целевую программу «Распространение русского языка за рубежом»; обратиться в МИД Монголии с предложением об открытии дополнительного офиса консульской службы Монголии при МАПП «Кяхта – Алтан-Булаг».

    После конференции гостей ждала экскурсия по Кяхтинскому краеведческому музею им. академика В.А. Обручева и по городу, во время которой Бранко Вукоманович еще раз соприкоснулся с великим прошлым знаменитого предка.

    На торжественном мероприятии, посвященном юбилеям 12 июня в актовом зале школы №2 прозвучали слова поздравлений от почетных гостей, вручены подарки,  а также прошло награждение активных, деятельных отличившихся жителей города  и района. 9 человек получили медали «90 лет Республике Бурятия», 11 – «Медаль 350 лет вхождения Бурятии в состав России», 17 – почетную грамоту МО «Кяхтинский район», 5 – почетную грамоту Министерства образования и науки РБ, 9 – благодарственное письмо МО «Кяхтинский район». На мероприятии присутствовали и наши почтенные ветераны войны и труда, и главы других муниципальных образований республики, а слова поздравлений сменялись выступлениями наших творческих коллективов и артистов.

    Концертная развлекательная  программа, посвященная празднованиям юбилеев города и района, включала в себя очень обширные и красочные мероприятия. Благодаря стараниям  работников культуры удовольствие получили и взрослые и дети. Своими выступлениями порадовали жителей народные коллективы, детские ансамбли, военный оркестр, а конкурс эстрадного танца «Танцуй пока молодой» зарядил всех энергией, зрители готовы были и сами потанцевать и с большим удовольствием смотрели на соревнующихся, да так близко от сцены, что закрывали весь обзор жюри. От жажды и голода народ не страдал, на площади продавали выпечку, квас, стояла бурятская юрта, предлагавшая традиционные блюда. Начавшаяся портиться погода не испугала горожан и гостей города, все стойко дожидались праздничного фейерверка, который действительно превзошел все ожидания. Полицейские еще долго блюли порядок, так как несмотря на запрет торговли спиртным в эти дни,  все же встречались подвыпившие, да и народ разошелся где-то к 2 часа ночи. Плюс ко всему праздник чуть не потерял свою прелесть для одной маленькой девочки, которая потеряла в толпе свою маму, но благодаря  сотрудникам полиции семья воссоединилась. С уверенностью можно сказать, что кяхтинцы отметили свои юбилеи просто отлично.   

    Праздничное шествие организаций города оказалось одним из самых зрелищных и массовых. Веселые, с шарами, плакатами, своими символиками, разряженные и одетые в профессиональную одежду прошлись работники почти всех организаций Кяхты от здания городской администрации до центральной площади.  

    12 июня в день главных торжеств  на центральной площади города в присутствии многочисленных горожан и гостей Бранко Вукоманович подарил городу резную икону святителя Саввы Сербского с частицей мощей святого и изображенным сзади иконы родовым крестом семейства Владиславичей-Вукомановичей. Икону от лица горожан принял  протоиерей Олег Матвеев.

 

Арюна Ванчикова

 


Назад к списку
Поиск: