Совсем недавно в Кяхте прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные 285-летию города и 90-летию района. В эти же дни отмечалось 125-летие Кяхтинской библиотеки.
11 июня в рамках празднования юбилея библиотеки день начался с торжественного открытия фотовыставки «Старейшая библиотека Бурятии» и экскурсии. Очень интересно было посмотреть фотодокументы минувших лет, прекрасные лица людей, работавших в разное время в библиотечной системе, выставленные под стеклом старинные книги. И картина о Кяхтинской старине, на которой изображен центр города возле торговых рядов, На ней изображено много нарядных людей, Троицкая церковь, покоряющая своим величием и основательностью, стоит еще целая. Говорят, что полное возрождение города будет только после восстановления Троицкого собора, да и развалины некогда величественного храма в центре города вызывают гнетущее чувство.
Конкурс библиотекарей
После обеда состоялось интересное мероприятие – конкурс среди библиотечных работников «Библиомисс – 2013». Семерым смелым и красивым женщинам, участницам конкурса, предстояло пройти четыре тура – визитка, профессиональный, творческий, и кулинарный. Уже в первом туре определились лидеры, но это ничего не значило, три последующих конкурса изменили ситуацию. Прекрасно вела его библиотекарь читального зала Надежда Назимова, конкурсанток оценивало компетентное жюри. Никто не ожидал, что библиотекари такие разносторонние и талантливые личности. Одни удивляли талантливыми стихами, другие зажигательными танцами, третьи – смешной сценкой. Профессиональный конкурс для всех оказался очень сложным. Кулинарный – вызвал бурю восторга, такому мастерству могли позавидовать профессионалы. Чего только стоили 32 пирожка с разными начинками, румяные и аппетитные, так и просились в рот. Салаты и другие вкусности тоже были очень хороши. А творения Веры Макаровой из села Уладый покорили всех. Заливное – поросенок, ушки, пятачок, хвостик – как настоящие. Учитывая ее предыдущие результаты, Вера Геннадьевна Макарова и стала победительницей конкурса «Библиомисс – 2013». От сладкого ощущения победы она раскраснелась, глаза заблестели, и помолодела словно лет на двадцать.
Почетные гости
После окончания конкурса в библиотеку пришли гости. Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, заместитель министра культуры РБ Сергей Добрынин, генеральный консул Польши пан Марек Зелинский, глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов и другие.
М.Гершевич с большим интересом обошел библиотеку, всем интересовался, особенно историей. Очень удивился, узнав, что читателей более 22000, что такой большой книжный фонд.
Немного истории
Троицкосавская общественная библиотека (ныне Кяхтинская центральная библиотечная сеть) была торжественно открыта 13 декабря 1887 года. Инициаторами создания библиотеки были политические ссыльные народовольцы И.И.Попов и Н.А.Чарушин и местная интеллигенция. Ко времени открытия библиотеки апогей Кяхты торговой был позади. Но примечательно то, что именно в эти годы в Кяхте - Троицкосавске открывается, наряду с библиотекой, также музей, создаётся географическое общество.
18 сентября 1887 года городской думой был утверждён Устав библиотеки и создан специальный комитет по подготовке библиотеки к открытию. При открытии библиотеки книжный фонд насчитывал 2540 томов. Основное пополнение фонда – это пожертвования горожан – 2395 томов. Положение не изменилось и через 15 лет – в 1903 году на средства библиотеки куплено 272 наименования, а 208 – пожертвовано. День открытия библиотеки совпал с приездом в Кяхту великого путешественника - исследователя Г.Н.Потанина. Организаторы устроили платную лекцию. Сбор в сумме 100 рублей учёный подарил правлению библиотеки для пополнения книжного фонда. Активное участие в открытии библиотеки принял М.О.Осокин, бывший в это время городской головой. Он купил частную библиотеку на 1000 рублей и передал в общественное пользование. И.А. Немчинов организовал любительский спектакль, сбор от которого в сумме 223 рубля 62 копейки также был передан на содержание библиотеки. Много сделал для развития культуры города кяхтинский купец меценат А.М. Лушников: для библиотеки давал большие книжные и денежные пожертвования. Попадали в библиотеку ценные, уникальные и редкие издания из частных собраний кяхтинских купцов.
Троицкосавская библиотека росла быстрее, чем Верхнеудинская, организованная шестью годами раньше (1881год). В 1907 году в фонде Троицкосавской библиотеки было 8671 названий книг, а в Верхнеудинской было – 3015 названий. В Троицкосавске выписывалось более 60 названий газет и журналов – это больше, чем в городах Иркутск и Нерчинск. Пользование библиотекой было платным. С читателей взималась абонементная плата по двум разрядам: 1-й – 50копеек, 2-й – 25 копеек. Библиотека была общественной, т.е. собственностью города. Организационными вопросами занимался выборный Распорядительный совет и Попечительный совет.
Кяхтинская городская библиотека находилась по улице Ленина, 43. Нынешнее здание построено купцом-меценатом 150 лет назад как воскресная школа. И в советское время здесь была начальная школа. И некоторые старожилы помнят, как бегали по крутой лестнице, которая сохранилась до сегодняшнего дня.
В 1975 году в Кяхтинском районе осуществлена централизация государственных массовых библиотек. Кяхтинская городская библиотека стала центральной районной, объединив 34 филиала. При организации централизации в практику работы Кяхтинской ЦБС впервые в республике был внедрен новый эффективный метод использования книжных фондов библиотеки путем создания двух зональных библиотек по обеспечению внутрисистемного книгообмена в трех зонах: Кяхтинской, Усть-Кяхтинской, Кудара-Сомонской, это способствовало активизации использования книжного фонда читателями и популярности библиотек. Сегодня Кяхтинская центральная районная библиотека является центром культуры, информации, общения, куда с удовольствием приходят жители и гости города Кяхта.
По волнам нашей памяти
Затем началось праздничное мероприятие под говорящим названием « По волнам нашей памяти». На нем награды разного уровня получали ветераны и те, кто работает в библиотечной системе сегодня. Вспоминали события разных лет, длились опытом. Ведь сегодня есть электронные книги, интернет, сотня каналов телевидения, но они не заменят книгу. Она, кроме многих преимуществ, еще и развивает грамотность, знание русского языка. И сегодня в интернете крайне неприятно читать статусы и заметки молодого и не очень поколения с сотней грамматических ошибок.
Завершилось празднование 125- летнего юбилея Кяхтинской библиотеки торжественным ужином, на котором вручались памятные подарки, и продолжалось чествование ветеранов библиотечного дела. Ведь старшему поколению так нужно внимание, они вложили много труда, все свои силы и знания в становление и развитие Кяхтинской библиотеки.
Тамара Савельева