Депутаты на Совете Хурала обсудили четыре вопроса

20 июня 2013

На Совете Народного Хурала депутаты обсудили ход реализации республиканских законов о социальном обслуживании населения в Республике Бурятия и о земле.

           

- Сегодня, этот закон не вызывает особой тревоги, но нас волнует перспектива его реализации, - обрисовал ситуацию председатель Комитета по социальной политике Александр Стопичев. - У нас численность населения старшего возраста неуклонно растет и потребность граждан в оказании социальных услуг увеличивается.

    Его слова подтвердил и основной докладчик по данному вопросу – заместитель министра социальной защиты населения Анатолий Кириллов. Так, по его словам, удельный вес населения старше трудоспособного возраста в Бурятии составляет 17,9% или 174 тыс. человек. Прогнозируется, что в 2025 году этот показатель составит уже 21,5% или 205,5 тыс. человек.

   В этих условиях, государству в одиночку сложно будет обеспечить социальными услугами растущее число пожилых людей. Выход видится в  частно - государственном партнерстве  в сфере предоставления социальных услуг. В связи с этим Совет Народного Хурала рекомендовал Правительству Республики Бурятия принять меры по созданию привлекательного инвестиционного климата для частных инвестиций в социальную сферу. 

    Кроме этого депутаты обсудили ход реализации Закона «О земле» в части регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения. Согласно требованиям законодательства, собственники земельных наделов до 1 июля 2013 года должны оформить участки в собственность. После этого органы местного самоуправления должны будут определиться с будущим невостребованных земельных наделов. Это означает, что у неэффективных собственников земли будут изыматься. О механизме изъятия рассказала и.о. министра имущественных и земельных отношений Марина Коротич. Так, например, необходимо доказать, что земля не использовалась в течение трех лет, после чего дело передается в суд.

    Не все члены Совета согласились с такой постановкой вопроса. Депутат Народного Хурала Игорь Бобков предложил не только законодательно запретить изымать земли, но и ввести мораторий на повышение их кадастровой оценки. По итогам голосования его предложение коллеги не поддержали.

  - Вы знаете, что кадастровая оценка земли выросла в 5-6 раз, но здесь ничего страшного нет, потому что налоговую ставку устанавливают депутаты поселений, - отметил председатель профильного комитета Владимир Павловю -  Они не имеют права установливать ставку налога больше чем 0,3 % от кадастровой стоимости. Даже если бы кадастровая стоимость выросла в 1000 раз, то органы МСУ могут установить ставку вплоть до нулевой». Так, что пока неизвестно каким будет размер налога на землю в абсолютном исчислении, все в руках депутатов поселений.

     Кроме этого депутаты обсудили проект повестки тридцать четвертой сессии и утвердили План работы Совета Народного Хурала на второе полугодие 2013 года.


Назад к списку
Поиск: