На этой неделе в Бурятии начинает свою работу Байкальский образовательный форум. Участие в нём подтвердили 167 экспертов, среди них – гости 42-х регионов России, а также из Монголии и Индии
- К сожалению, не смогут приехать эксперты из Турции, - отметил сегодня на брифинге министр образования Алдар Дамдинов. – Мы ждём, есть ещё 2-3 дня.
Напомним, форум стартует четвёртого июля. В десять часов участники начнут дискуссии в пяти секциях по вопросам модернизации дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, и государственного общественного управления образованием.
Гость форума, замдиректора центра «Эврика» Роман Селюков назвал три главных сюжета.
- Первое – это дошкольное образование, сейчас обсуждается проект стандартов для дошкольников, - уточнил он. – Разработчики стандартов приедут в Улан-Удэ. Интрига заключается в том, что разворачивается целая борьба экспертных сообщество. Одни считают, что нужно оценивать детей, другие – что не нужно.
Кроме того, он отметил площадку профессионального образования. «Речь будет идти о том, что скорость подготовки не должна уступать скорости развития технологий, отметил Роман Селюков.
- Будут рассмотрены технологии разных регионов, - добавил он.
В ходе форума участники также проанализируют и обсудят стратегию развития мирового образования в ближнесрочной и дальнесрочной перспективе, до 2040 года.
Сам форум, по словам Романа Селюкова, – площадка для экспертов, и точность прогнозов, сделанных здесь, превышает все ожидания. В качестве примера он напомнил, что пять лет назад на форуме обсуждалась эффективность модели связи заработных плат со средней зарплатой в регионе. А в 2012 году аналогичный указ подписал Владимир Путин.
- Есть шанс, что многое из того, что будет озвучено здесь, будет реализовано потом, - сообщил Роман Селюков.
После работы секций в 12 часов стартуют межрегиональный семинар по дорожным картам, а также открытое совещание.
В течение этого дня жители Бурятии смогут посетить площадки в физкультурно-спортивном комплексе. Здесь будут организованы выставки, представлена система дополнительного образования.
- Будет работать несколько направлений – проект «Умная школа», панельная дискуссия «Стандарт для школьников», эффективный контракт, - сообщил Алдар Дамдинов.
Отметим, что с этого года на этот контракт будут переходить все школы.
В ФСК также будут представлены презентационные школы, победители конкурса эффективных управленческих моделей. Эту площадку замруководителя центра «Эврика» назвал «самой главной», в первую очередь для родителей учеников.
- Будет представлено множество интересных проектов для родителей. Можно не просто услышать, что такое «Новая школа», но и увидеть. Увидеть новое оборудование, и то, как в интернете идёт образовательный процесс, - подчеркнул он.
В этот же день перед участниками форума выступит глава Бурятии. Его доклад прозвучит во время пленарного заседания в 16 часов.
На следующий день форумчане познакомятся со школами в районах Бурятии, и подискутируют по темам «Мировые тренды и стратегии развития образования», «Учитель и культура: вызовы 21-го века».
В заключительный день участники выедут на Байкал. Здесь пройдёт два совещания – МАСС, и заседание администраторов образования.
- В конце третьего дня мы примем резолюцию, которая будет представлена руководству министерства образования, - отметил Алдар Дамдинов.