"Владимир Чуров заинтересовался историей Кяхты"

01 июля 2013

26 июня в Монгольской Народной Республике состоялись выборы. Победил Цахиагийн Элбэгдорж, его кандидатуру монголы предпочитают прочим уже во второй раз. В связи с этим событием Монголию посетил Председатель Центральной Избирательной Комиссии Евгений Чуров, который выступил в качестве наблюдателя от Российской Федерации.

    Находясь в командировке, Чуров по пути в Москву решил посетить приграничный город Кяхта. Нашим городом он интересовался давно, в связи с событиями гражданской войны, где непосредственным участником был его дед – Брежнев Владимир Иосифович. 28 июня Чурова с хлебом-солью встречали на границе в городе Кяхта. На встрече присутствовали Глава Кяхтинского района В.Ж. Цыремилов, председатель избирательной комиссии Республики Бурятия Д.А. Ивайловский, председатель комитета по вопросам территориального развития Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Б.В. Жамбалов, председатель территориальной избирательной комиссии З.Г. Ишеева.  

    Евгений Чуров, как Руководитель научного совета Российского военно-исторического общества проявлял большой интерес ко всему, что связано с историей города, особенно гражданского периода, а также к тому, что связано с великим полководцем Рокоссовским и плененным Красной армией бароном Унгерном. Несмотря на то, что время было ограничено, Владимир Евгеньевич посетил Воскресенский собор, Кяхтинский краеведческий музей имени Обручева, музей  русско-монгольской дружбы, здание, где содержался барон Унгерн, памятник Константину Рокоссовскому. Чурову понравилось все! Кроме того, одним из хобби Председателя ЦИКа является фотография, в ходе поездки он запечатлел кадры исторических зданий города. В музее русско-монгольской дружбы Чуров встретился с настоятелем прихода храма в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиереем Олегом Матвеевым и обсудил с ним вопросы о восстановлении Троицкого собора.

    Позже мы узнали, почему Владимир Евгеньевич относится к истории Кяхты с таким живым интересом. Невзирая на то, что времени до отъезда в Улан-Удэ оставалось совсем немного, Владимир Чуров согласился на  небольшое интервью для жителей города и района. К слову сказать, Председатель ЦИКа оказался совершенно простым и не пафосным человеком.

- Владимир Евгеньевич, что связывает вас с городом Кяхта?

- Мой дед, Брежнев Владимир Иосифович, являлся поручиком Царской армии, с 1918 года вступил в Красную Армию. В 1921 году его в составе экспедиционного корпуса отправили на помощь Монгольской революции. Он руководил артиллерийским полком, а Константин Рокоссовский – кавалерийским. Именно к Владимиру Иосифовичу принесли пленного барона Унгерна. Позднее, в своих мемуарах, он написал известную фразу: «Последний раз ты, барон, на рабочей крестьянской шее катаешься». Эта фраза была произнесена в тот момент, когда артиллерийские разведчики  переносили связанного барона Унгерна в Троицкосавск через реку, так как были опасения, что он мог покончить жизнь самоубийством, утопившись. После того, как барон Унгерн был разгромлен, командующий артиллерией находился в Кяхте. Совместно с супругой Сухэ-Батора Янжимой и маршалом Монгольской Народной Республики Хорлогийн Чойбалсаном он отвечал за вооружение и снабжение монгольской армии.

-  В разговоре вы обронили, что являетесь потомком Чингисхана. Это так?

- Да, это так. По материнской линии я являюсь потомком Далбеги-хана, которого в 14 веке убила конкурирующая семья. Родственники хана бежали на Русь, приняли православие, служили царю Михаилу Федоровичу и Петру.

- Что бы вы хотели пожелать нашему городу?

- Кяхта, во-первых, должна быть всемирно известным городом-музеем. Нужно ставить вопрос перед ЮНЕСКО о внесении Кяхты-Троицкосавска в список всемирного наследия. Во-вторых, я желаю жителям города как можно больше работать без привлечения инвесторов. Инвесторы придут, но уйдет прибыль, а если кяхтинцы будут как можно больше работать самостоятельно, то вся прибыль останется в городе.

 

А.Будатарова, пресс-секретарь Администрации МО «Кяхтинский район»

 

 

 

 

 


Назад к списку
Поиск: