Горячинск старейший курорт России

03 июля 2013

В образовании и становлении курорта «Горячинск» огромную роль сыграла фигура Николая Ивановича Трескина (1763-1842), действительного статского советника, иркутского губернатора с 1806 по 1819 г. В его бытность Туркинские теплицы, или, как они стали позже называться, Туркинские минеральные воды, вошли в ведомство Иркутского приказа общественного призрения, став единственным в Забайкалье курортом, имевшим статус государственного.

 

БЕДНЫХ — БЕЗДЕНЕЖНО, КРЕСТЬЯН ЗА УМЕРЕННУЮ ПЛАТУ

 

Важное значение имело строительство в 1832 г. Туркинской гражданской больницы на 20 штатных кроватей при курорте, также состоявшей в ведении Приказа общественного призрения. Согласно Врачебному уставу 1857 г. в числе 12 минеральных вод, «особенно известных в России по целительному их свойству», числятся, после Кавказских и Липсцких, Туркинские в Иркутской губернии.

До конца XIX столетия Туркинcкие минеральные воды были в ведении Иркугского приказа общественного призрения. На лечение принимались в первую очередь «всякого звания бедных и неимущих людей безденежно, и во вторую — имущих больны, также крестьян за умеренную плату, и только тогда, когда порожние места случаться. По социальному cocтаву больные принадлежали, как правило, к низшим слоям общества. Ежегодно лечение получали 40-80 человек. В числе известных посетителей курорта были декабристы С.Г. Вачконскигл, К.П. Торсон, Ф.Ф. Вадковский, А.П. Барятинский, ДА Щепина-ростовский, И.С. Повало-Швейковский, А.Е. Мозалепский, А.З Муравьев, НА. Папов и жена декабриста МК. Юшневская. Имеются сведения о лечении И.И. Пущина Также на лечении находились известные должностные лица Иркутской губернии, как статский советник АА. Ядрихинский, тайный советник А. Савинский, губернский воинский начальник генерал-майор Рева и другие.

18 июня 1899 г. врачебное отделение Иркутского губернского управления в исполнение распоряжения Министерства внутренних дел издало предписание «О передаче Туркинской гражданской больницы и минерального источника и ведение Забайкальского областного начальства», и к 1900 г. Туркинский (Горячинский) курорт фактически был передан Забайкальскому областному начальству

Со строительством железной дороги и передачей Туркинского курорта и больницы в ведение Забайкальского областного правления начинается новый этап в развитии курорта, связанный со строительством новых корпусов, укреплением материальной базы и, как следствие, увеличением количества посетителей и доходов. Именно в этот период во главе Конторы Туркинского курорта и гражданской больницы становится Василий Михайлович Муратов, талантливый организатор, поставивший курортное дело на высокий уровень. С его именем связаны строительство новых зданий, расширение курорта за счет решения земельного вопроса и т.д.

 

ОДИН ИХ ЛУЧШИХ В РОССИИ


В 1903 г. в одном из донесений врача курорта В.М. Муратова находим живописное описание: 1

«...Местность вокруг курорта, насколько хватает глаз, сплошь покрыта вековыми лесом, по которому в верстах 5-6 свободно бродят медведи. Па север и юго-запад от курорта глазам наблюдателя открывается великолепное зрелище на воды Байкалас его чистой морской далью и видом на грандиозные горы противоположного берега». Однако главная достопримечательность — горячий источник, вытекающий на склоне небольшого возвышения из скалистой трещины. Благодаря целебным действиям горячего ключа Туркинские минеральные воды приобрели широкую известность и России. Доктор П.И Тезяков, исследовавший состав воды в 1923 г, пишет, что «курорт известен с XVII столетия, по своим качествам горячих серных источников является одним из лучших не только в России, но и за границей». Были выделены необходимые суммы денег, и уже в 1903 г. на минеральных водах вместо 4 ванн работало 22, в том числе 2 — в больниц. В 1905 г. — уже 32 ванны В 1901-1906 гг. были проведены строительные работы по улучшению курорта увеличен пруд для охлаждения минеральной воды, для чего построена новая плотина, проложены новые водопровода, построены два здания новых ванн (24 ванны), перенесены и переустроены два здания с 8 ваннами, курорт обнесен оградой, защищающей его от загрязнения скотом, расчищен парк в 10 десятин, капитально отремонтирована (почти перестроена) больница с кухней, заготовлен материал к постройке службы при курорте: амбара и конюшни; построено два погреба.

Вплоть до начала 90-х годов XIX в. количество посетителей в год не превышало нескольких десятков человек. Лишь с улучшением путей сообщения, укреплением материально-технической базы курорта это количество увеличилось до нескольких сотен человек.

Следующий период, 1917-1922 гг., был достаточно тяжелым в истории курорта. В эти годы основным контингентом стали больные и раненные солдаты.


БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ


В 1923 г. курорт перешел в распоряжение Наркомздрава БМАССР. Горячинские минеральные воды оставались в государственном ведении, что благоприятно сказывалось на их застройке и развитии. На территории были возведены капитальные бревенчатые корпуса.

В 30-х годах ХХ столетия в «Горячинске» работала научно-исследовательская экспедиция Центрального института курортологии под руководством инженера Валединского. Были описаны гидрогеология, физико-химический состав минеральных вод, даны характеристики климата и местности.

В военное и послевоенное время работой курорта руководил главный врач Абрам Федорович Чулкин. С 1958-го курорт перешел на круглогодичную работу, а вскоре был передан в ведение Читинского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов. В 1970-м передан Бурятскому областному совету по управлению курортами профсоюзов, правопреемником которого в настоящее время является санаторно-курортное учреждение профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт». Здравница получила статус курорта республиканского значения.

С 1962-го по 2004 год курорт возглавлял главный врач Алексей Николаевич Шумилов, заслуженный врач Республики Бурятия, Российской Федерации. За время его 40-летней деятельности были построены почти все имевшиеся к 2005 году корпуса, дизельная станция, проведен водопровод, создан автопарк, проведена реконструкция многоместных номеров в благоустроенные двух- и трехместные, номера «люкс» и «полулюкс».

Сегодня «Горячинск» — это курортный комплекс, в который входят санаторий «Горячинск» и детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Байкальский Бор». Основные природные лечебные факторы «Горячинска» — слабоминерализованная термальная (+54,5 С) вода, пресноводные сульфидные сапропелевые лечебные грязи и климатические условия, которые позволяют успешно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, органов дыхания, гинекологии.

Помимо всего предлагаемого здесь спектра лечебных процедур-ванн, душа, орошения, ингаляций, грязевых аппликаций, аппаратного и ручного массажа, физиотерапии, спелеотерапии, гирудотерапии и других — более 18 лет здесь практикуется разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание>, которая помогает людям избавиться от многолетних недугов. Французские журналисты в Горячинске сняли фильм «Наука голодания» — об опыте применения разгрузочно-диетической терапии в Бурятии, наряду с аналогичным опытом Германии и США, с реальными результатами этого уникального метода.

Удивительное по красоте побережье Байкала привлекает в «Горячинск» отдыхающих в любое время года. Здесь великолепно отдыхать летом, уютно и умиротворенно — осенью, тепло и комфортно - зимой, благоуханно от свежих ароматов — весной. Излюбленные места прогулок — это живописные окрестности, которые дарят удивительную энергию, покой, очищение. Кто побывал здесь однажды, обязательно мечтает о возвращении в этот чудесный уголок Земли. 


Фотографии 1939 г. смотреть подробнее >>>



Назад к списку
Поиск: