Уважаемые коллеги! 2013 год стал первым юбилеем Байкальского образовательного форума. В этом году ему исполнилось 5 лет. За этот небольшой в историческом плане период система образования в стране кардинально поменялась.
Я вспоминаю первый форум, когда первые его участники из 19 субъектов Российской Федерации здесь, в Бурятии, обсуждали вопросы перехода на подушевой механизм финансирования. Через год мы уже обсуждали новую систему оплаты труда, еще через год мы задались вопросом качества образования и обсуждали единый государственный экзамен. Еще через год мы добрались и до дошкольного образования и заговорили об альтернативных его формах и проблемах, которые тормозят его развитие.
Пять лет прошли быстро, но удовлетворение вызывает то, что все решения, которые мы принимали здесь на форуме, - в итоге получили свое воплощение на федеральном уровне. Значит наш форум - очень эффективный государственный инструмент в решении непростых вопросов в одной из самых сложных и чувствительных социальных сфер.
Именно наш форум, и только он, исходя из состава участников, наиболее остро чувствует потребности, как потребителей образовательных услуг, так и преподавателей, предоставляющих эти услуги. Как мы знаем, при любых изменениях в социальной сфере возникают проблемы, задача нашего форума найти такой путь, который бы минимизировал социальные издержки и дал стране образовательный ресурс высокого конкурентоспособного качества.
Я поздравляю Вас с юбилеем и надеюсь, что наш форум будет и сегодня насыщенным, конструктивным и полезным для всех.
Дорогие друзья!
К сожалению, мы с Вами живем в условиях нескончаемых перемен. Мир меняется с такой быстротой, что человечество не успевает к нему адаптироваться. Мир стал глобальным. Идет глобальный передел мировой экономики.
Растет конкуренция. Информация, накопленная в информационных сетях и окружающих нас средствах коммуникаций, измеряется теперь уже петабайтами или миллионами гигабайтов. На каждого живущего на Земле человека приходится в среднем 6,58 различных средств коммуникаций. Мы живем в огромном информационном поле, которое уже сегодня невозможно не замечать и не возможно не считаться с тем, что именно из него человек черпает наибольшее количество знаний и, начиная не с 7 лет, а 2-х или даже с 1,5 лет.
Еще одна реальность, с которой нельзя не считаться, – это рост численности населения планеты. Как известно, к 2030 году численность людей достигнет 8,3 млрд. человек, и нам потребуется для обеспечения человечества всем необходимым произвести дополнительно 50 % электрической энергии, на 40% больше мы будем потреблять воды, на 35 % больше потребуется еды и т.д.
Кто и как это будет производить, где взять этот ресурс, в этом и состоит глобальный вопрос выживаемости всего человечества. И в борьбе за этот рынок конкуренция будет только возрастать. Давно ушли в лета механизмы планового регулирования и борьба за сегменты рынка. Не дает преимущества в конкурентной борьбе и ресурсный потенциал. Сегодня в любой точке земного шара можно, не выходя из офиса, приобрести новейшие технологии, оборудование, купить любое сырье, получить любое количество финансовых средств.
Мы вступили в эру динамических способностей, где главными конкурентными качествами становятся быстродействие организаций, их уникальные бизнес-процессы и сверхэффективность.
Люди, именно люди, объединенные в высокопрофессиональные команды, обладающие качеством лидера, глубоко знающие потребности рынка, имеющие лучшую продуктовую корзину, новейшие технологии и сверхэффективное производство будут создавать конкурентоспособность своей компании.
Таковы перспективы нового мира. Напрашивается вопрос, а причем, собственно говоря, здесь мы? Мы же собрались поговорить об образовании? Конечно, об образовании, но о каком образовании? Образовании будущего, которое уже стоит у нас на пороге.
Что ждет от образования экономический сектор нашей страны? То, что система образования поставит ей высококвалифицированных и компетентных работников, обладающих лидерскими качествами, способных к саморазвитию, готовых работать в команде победителей и стать лидерами в мировой конкуренции каждый на своём рабочем месте.
А, что мы имеем сейчас? Катастрофическая нехватка подготовленных кадров. А подготовленные кадры имеют низкую квалификацию и абсолютно не готовы к конкретной работе. 38 % выпускников работает не по специальности, от 70 до 80% выпускников школ страдают различными хроническими заболеваниями, еще не вступив во взрослую жизнь. Выпускники школ плохо ориентированы на будущую специальность и поступают в ВУЗ, чтобы получить высшее образование, а не профессиональную компетенцию. Практически отсутствуют связи ВУЗ - Производство.
Экономике нужны лидеры и команды лидеров, но это не значит, что это только зона ответственности общего и высшего образования. Без прямой заинтересованности работодателей образование работает не эффективно, и цели не достигаются. Любому человеку нужна мотивация: пожизненный контракт, социальный пакет, заработная плата, понятная схема карьерного роста. А это может дать только работодатель. Поэтому работа на результат в образовании не может заканчиваться высшей школы, она должна продолжиться и на предприятиях на протяжении всего их жизненного цикла. А начинаться эта работа должна с долгосрочных заявок работодателя на подготовку кадров, а само обучение и выявление профессиональных наклонностей ребенка - с детского сада.
Именно детский сад и школа обязаны выявить за 15 лет нахождения в образовательных учреждениях профессиональные наклонности ребенка, помочь их развить к 11 классу и дать ему путевку в большую жизнь.
В начале выступления я говорил о глобальных вызовах, которые ставит перед нами петабайтовая информационная среда. Это факт, который уже случился, и не реагировать на него образование не может. Сегодня в мире появился искусственный интеллект, не уступающий человеческому разуму, который применяется уже во многих отраслях экономики. Искусственный интеллект распознает человеческую речь, распознает задаваемые ему вопросы и отвечает на них со скоростью выше, чем это делает человек, компьютерные переводчики синхронно переводят один язык на другой. Появились пользующиеся во всем мире огромной популярностью видеообразовательные программы Академии Хана, которые дистанционно дают практически весь учебный материал в удобной и доступной форме.
О чем, я хочу сказать? Глобальная сеть должна войти в учебный план, как учебник, как пособие. Она должна дополнять, а не конкурировать с учителем. Наша задача - запустить механизм любознательности и саморазвития ученика, причем это надо начинать делать еще с детского сада и делать так, чтобы, став взрослым, этот человек пронес это стремление через всю жизнь.
Зубрежка должна замещаться сначала уроками саморазвития, а впоследствии - просто саморазвитием в удобное для учащегося время, устные и письменные экзамены - тестированием. На уроках необходимо совмещать лекции по введению в предмет со знакомством поисковых систем, позволяющих развить конкретные знания по предмету до любого требуемого уровня.
Компьютер должен стать помощником, а не шпаргалкой на уроке да и в жизни тоже.
Особенно актуален наш диалог накануне перехода системы образования на эффективный контракт. А эффективности в любой работе, как известно, можно добиться путем определения целей и измерения в соответствии с ними результатов.
Понимаю, что любые изменения в социальной сфере не происходят быстро. Вот поэтому нам и нужны долгосрочные цели при достижении, которых менялись бы, в первую очередь, сами люди и те, которые получают образование, и те, которые его дают. Первый шаг, кстати, государством уже сделан.
Колоссальные вложения в обновление инфраструктуры школ, предпринятые на федеральном и региональном уровнях за последние 5 лет, серьёзно изменили среду школ. Нормой для любой школы стало наличие компьютеров, проекторов, интерактивных досок, доступа в сеть Интернет. Эти вложения в инфраструктуру школ - выгодная инвестиция государства в развитие человеческого капитала. И как мы говорили выше, в условиях глобализации экономики конкурентоспособность наших граждан на рынке труда становится ключевым преимуществом. Вот почему считаю важным продолжить работу регионов по модернизации среды образовательных организаций, и резолюция сегодняшнего форума должна содержать обращение к федеральному центру о поддержке нас в этом вопросе, так как одним регионам не справиться с этой большой задачей.
В Республике Бурятия набирает обороты реализация проекта «Умная школа». Его основная задача – повысить эффективность образования за счет обучения детей непосредственно в электронной среде. Сегодня мы представляем первые итоги реализации этого проекта, в рамках форума развёрнуты интерактивные площадки, на базе которых проходят реальные занятия с детьми и взрослыми в электронной среде. Мы знаем, что такие пилотные проекты реализуются по всей стране, и сегодня самое удобное время обменяться опытом и определиться с лучшими практиками и вместе с представителями всех субъектов Российской Федерации двигаться в направлении дальнейшей модернизации образовательной среды школы.
В век, когда последние технические новинки в течение года могут стать устаревшими, когда в одном карманном устройстве может поместиться десяток обширных домашних библиотек, когда существует огромное количество возможностей превратить обучение из скучного урока в увлекательный процесс, в котором на равных могут участвовать и ученики, и учителя, отказываться от использования новых технологий в образовательном процессе по меньшей мере непрактично.
Удачным моментом для модернизации образования является плановый рост заработанных плат до 2018 года. Это безболезненно позволит внедрить эффективный контракт и существенно обновить кадровый состав в течение ближайших пяти лет.
Сегодня необходимо определиться и с региональными стратегиями развития профессионального образования. Развивающаяся экономика регионов требует гибких и мобильных подходов в подготовке кадров. Большой срок освоения программ профессионального образования в отрыве от реального производства, фактическое отсутствие подходов к нормативно-подушевому финансированию учреждений, отсутствие понимания перспективного спроса на трудовые ресурсы – всё это заставляет ставить на повестку дня вопрос о формировании новых моделей взаимодействия ПТУ с предприятиями, обеспечивающих смещение акцентов при реализации программ профессионального образования с профессиональных квалификаций на профессиональные компетенции. Другими словами готовить не просто токаря, а готовить человека к работе на конкретном станке, на котором будут изготавливаться вполне конкретные детали.
Профессиональные компетенции могут быть сертифицируемыми и накопительно могут обеспечивать выход студента на квалификационное испытание в то время, когда он будет к этому готов. В скором времени и, я в этом убежден, приобретённая сертифицированная компетентность будет необходимым условием для начала профессиональной деятельности. Такие модели уже реализуют работодатели, самостоятельно создавая учебные центры. Думаю, что и региональные системы профессионального образования должны разрабатывать и внедрять модели, которые позволят образовательным учреждениям создавать многопрофильные учебные центры и вступать в конкуренцию или в плодотворное сотрудничество с корпоративными учебными центрами на предприятиях. Значительный объем средств, который сегодня направляется на финансирование учреждений профессионального образования, должен использоваться эффективно. Учащийся в ПТУ должен получать необходимые ему профессиональные знания, это может происходить многократно в течение всей жизни. Подготовка универсалов не оправдала себя ни со стороны предпринимателей, ни со стороны государства, и является сегодня крайне не эффективной формой подготовки кадров.
Равноправным участником подготовки кадров для экономики должен стать и бизнес. Ранее я уже говорил, что бизнес должен понимать, что мы делаем и встраиваться в эту модель. Учащиеся должны быть мотивированы на учебу, они должны знать на кого им учиться, что они будут делать на своем рабочем месте, и где оно находится. Задача предпринимателей создавать высокоэффективные производительные современные рабочие места с достойной заработной платой. Учащийся, еще находясь на студенческой скамье, должен понимать механизм своего карьерного роста и видеть, кем он может стать в результате упорной работы и постоянного саморазвития. Должны работать механизмы социальной защиты: пожизненный контракт и социальный пакет, в которых должны быть оговорены условия досрочного расторжения контракта и возникающие при этом обязательства работодателя перед работником, равно как и прописаны обязательства работника.
К сожалению, пока все обстоит не так хорошо. Работодатель зачастую требует кадры, когда у него такая потребность уже наступила, но не может при этом предложить достойной заработной платы, приемлемых условий труда, не гарантирует долгосрочной работы и отказывается проговаривать условия расторжения контракта. Он поспешно берет человека «с улицы» и ставит его на станок, в результате либо ломается станок, либо получается брак, либо нет ожидаемой производительности. Эту ситуацию надо менять, это тоже наша с вами работа. Несмотря на то, что мы имеем дело с частным бизнесом, его надо очень активно вовлекать в работу по подготовке кадров, учить кадровой работе их специалистов и, если надо, ставить у них современные системы управления персоналом, которые в комплексе предусматривают:
• Разработку и постановку системы оплаты труда.
• Управление эффективностью деятельности, так называемая система LEAN (остановлюсь чуть позже).
• Внедрение системы оценки потенциала работающих кадров.
• Планирование карьеры и развитие личности.
• Продвижение сотрудников и подбор новых кадров.
Система LEAN широко известна во всем мире. Её используют все известные мировые бренды как за рубежом, так и внутри России. LEAN – это философия постоянного сокращения затрат путем создания максимально эффективной системы выпуска продукции или услуги в соответствии с запросом заказчика с минимальными затратами всех ресурсов.
Эта система предусматривает ежегодную переподготовку всего персонала: от низшего звена управления до высшего, как правило, силами собственного персонала, работающих менеджеров. Это позволяет передавать передовой опыт и продвигать по служебной лестнице собственный персонал по изначально заданной траектории. Эта же система должна быть внедрена и в общем и в высшем образовании
Кстати, современная система управления персоналом хорошо освоена в мире, а познакомиться с практическим ее применением Вы можете у себя в субъекте, в региональных отделениях Сбербанка России, где эта система внедрена и успешно работает. Соответствующие поручения Герман Оскарович Греф дал своим управляющим, выступая на семинаре руководителей регионов.
Не могу обойти стороной и дошкольное образование.
В рамках реализации «дорожных карт», подписанных субъектами с Министерством образования и науки РФ, все регионы предпринимают усилия по ликвидации очередности на получение услуг дошкольного образования. Решая данную задачу, считаю необходимым зафиксировать несколько важных принципов, которые должны лежать в основе управленческих решений на уровне региона, муниципалитета, образовательной организации.
Во-первых, одновременно с ликвидацией очередности в дошкольные организации должна решаться задача повышения качества дошкольного образования, которую мы понимаем как совокупность кадровых, материально-технических, финансово-экономических условий, позволяющих детям становиться креативными, любознательными, самостоятельными. В связи с этим необходимо отрабатывать современные подходы к формированию нормативов финансирования услуг дошкольного образования, обеспечивать подготовку и механизмы мотивации педагогических кадров, в том числе за счет введения эффективного контракта и повышения средней зарплаты педагогического работника.
Во-вторых, важным является поддержка и развитие альтернативных форм дошкольного образования, а также строительство новых детских садов, реконструкция и ремонт зданий. Так, в Республике Бурятия мы работаем над развитием семейных групп, поддерживаем развитие негосударственного сектора. Это стало возможным благодаря тому, что поддержаны все инициативы наших предыдущих форумов по внесению изменений в санитарные и противопожарные требования, которые позволили активнее внедрять альтернативные формы дошкольного образования.
Но и этот процесс можно было бы ускорить, если ввести лицензирование не образовательного учреждения, а образовательной услуги. Это принципиальное изменение позволит реализовать образовательный дошкольный стандарт силами значительно большего круга людей и организаций. А чтобы создать конкурентную среду на этом рынке услуг и получить хорошее качество, я бы предложил вам обсудить вопрос выдачи образовательных сертификатов родителям, у которых дети достигли возраста от 3 до 7 лет. Другими словами, создать систему движения денег за ребенком.
При наличии утвержденного образовательного стандарта и лицензии на образовательную услугу знания ребенку сможет дать любое конкурентное учреждение. Получится примерно та же система ОМС, которая работает в здравоохранении.
Уважаемые коллеги!
Требования к качеству образования как к гражданскому заказу - являются важным звеном в системе взаимоотношений образования и общества. Союз попечителей Республики Бурятия в системе управления образованием республики играет ключевую роль. В мае этого года по его инициативе проведен Съезд общественных управляющих, который заострил внимание на создании адекватного правового поля для электронного образования, обустройства образовательного пространства. Фактически модернизационные процессы в системе образования республики стали делом всего нашего общества, где главным лейтмотивом является переход от финансирования учреждений к финансированию результатов поставленных целей с использованием подушевых принципов на всех уровнях образования.
Уважаемые участники Байкальского образовательного форума, в заключение хочу сказать, что: нам всем предстоит, плодотворная работа в рамках трехдневной программы. То, что мы предлагаем вам, - это не аксиома, а лишь темы для обсуждения на круглых столах. Ход и результаты Форума активно освещаются в СМИ и в социальных сетях. Интерес к форуму огромен.
Желаю всем Вам интересных дискуссий и хороших полезных для общества решений. Спасибо за внимание.
Выступление Главы Республики Бурятия – Председателя Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицына на V Байкальском образовательном форуме 4 июля 2013 года.
Назад к списку