60 лет в браке, 60 лет вместе, рука об руку, Анна Павловна и Василий Петрович Полоновы. В этом году в июне у них была бриллиантовая свадьба, но что для них блестящие камешки. Годы, прожитые вместе, ограненные испытаниями, радостью и горем, трепетное отношение друг к другу и взаимопонимание – вот что бесценно, вот чего не могут иметь многие пары в сегодняшнем мире.
Когда приходишь к кому-нибудь, уже глядя на двор, можешь многое сказать о хозяевах. В доме Полоновых любят порядок, во дворе ничего лишнего, все убрано, собаки любезно посажены под замок. Анна Павловна - разговорчивая улыбчивая женщина, Василий Петрович на людях по- мужски скромен, оба выглядят для своих 81 лет вполне бодро. Родились они в один год, в 1932-м, в феврале месяце, в одном селе – Шазага. Жили их многодетные семьи по соседству, получается, знают они друг друга с колыбели. Вместе росли, играли, ходили в одну школу, только Анна Павловна закончила один класс, а ее друг – три. После школы начались трудовые будни. Девушкой Анна Павловна работала на свиноферме, работала без устали и с интересом, была победителем соцсоревнований. За хороший прирост, 13 поросят от одной свиноматки ее отправили в Москву на ВДНХ. Потом перешла на колхозные огороды, выращивала огурцы, целыми телегами возила урожай на склады, по дороге встречных ребят угощала огурчиком. Ее будущий супруг работал на лесозаготовках, а затем трактористом. Уже тогда начал он ухаживать за Анной, если едет она за соломой, то и он туда же. Сначала поможет ей, затем вдвоем на его телегу грузят. Так и работали, сообща. Дружили, ходили на деревенские посиделки, Василий Петрович до дома провожал свою подругу. Решили пожениться, свадьбы как таковой не устраивали, не было средств, но регистрацию свою помнят. В неблизкое село Тамир, где располагался сельсовет дошли, добежали пешком, расписались и обратно. С тех пор так и зажили, просто, небогато, но зато вместе. А вскоре случилась беда, работая на тракторе Василий Петрович получил травму, у него обгорели руки, тело. Больше года лежал он в Кударинской больнице, ухаживали за ним врачи, медсестры, и молодая жена. Вокруг говорили: брось его, не выживет, но и в мыслях не было у Анны Павловны отказаться от родного человека. Выходили, вылечили, давно уже нет тех злопыхателей, а эта пара живет долго и счастливо вот уже 60 лет. Правда, счастья иметь детей у них долго не было, а из трех ребят, которые родились у них после 9 лет совместной жизни, осталось двое, два сына, Алексей и Владимир. Любимые, долгожданные, выстраданные. У них свои семьи, работают водителями. Вообще, (смеется Анна Павловна) они вырастили целую бригаду шоферов, помогая племянникам, которые в свое время учились на водителей и жили у них. Сейчас у них 5 внуков, их фотографиями в серванте любуется бабуля, любит, когда они приходят.
У этой пары за плечами долгая трудовая жизнь, они ветераны труда, за всю их деятельность у них накопилось много грамот и дипломов. Ведь после работы в колхозе, их трудовой путь продолжился и завершился в Кяхте, куда они переехали через пять лет после регистрации. Анна Павловна успела потрудиться и в госбанке, и в яслях, и на маслозаводе. Василий Петрович отработал на пивзаводе около 20 лет, затем они оба перешли в Линейно-технический цех 36 ТУСМ № 3 (кабельный участок), откуда и ушли на пенсию. Времена идут, у организации уже другое название, но руководство не забывает своих работников, поздравляет с праздниками. Как вспоминают Полоновы, коллектив их был всегда дружный, вместе они отмечали радостные события, сажали картофель, выезжали на природу. Сейчас годы берут свое, у Анны Павловны болят ноги, сам Василий Петрович после тяжелой травмы немного хромает. Несмотря на болячки, они каждый год сажают овощи, картофель, про Анну Павловну говорят, что она неугомонная, деятельная, и шьет, и вяжет. «Моя рукодельница,- говорит про супругу Василий Петрович, - все умеет, все успевает». «Все бывало - говорит Анна Павловна,- и ссорились, и мирились, но сумели сохранить свои чувства. Всегда вместе советовались, друг о друге беспокоились, так и живем и другим желаем».
А свадьбу они все-таки сыграли. В июне 2003 года дети устроили им настоящий праздник – золотую свадьбу. «Молодожены» побывали в ЗАГСе, где им вручили новое свидетельство о заключении брака. За большим праздничным столом с 50 –летием совместной жизни супругов поздравили дети, внуки и многочисленная родня.
Арюна Ванчикова