Американцы в Тункинской долине

01 июля 2013

Представители индейского племени уошо посетили нашу долину

В течение дня гости посетили в Тункинском районе сакральное место «Тамхи Баряаши», святыню «Бурхан Баабай», курортные зоны: Нилова Пустынь, Аршан, Вышка, а также встретились со старейшинами села Хойтогол

В целях обмена опытом в наш район приезжала делегация в составе двух человек из племени уошо, которые проживают на территории штатов Невады и Калифорнии США.  Название племени уошо происходит от их самоназвания waashiw, означающего «люди отсюда». 

- В ваш район мы приехали, чтоб узнать, как у вас обстоят дела с возрождением языка и культуры коренных народов, традиционной духовности и т.д., - говорит Даррел Круз, руководитель департамента культурных и природных ресурсов и сохранения наследия племени уошо Невады и Калифорнии, член Совета этого племени.

 Знакомство с нашим районом для Даррела и Мельбы началось с  районной Администрации, представители которой встретили гостей караваем с солью, угостили молоком, преподнесли хадаки. 

В районной Администрации делегации рассказали о том, что скоро в районе ожидается большой праздник Сурхарбан, посвященный 90-летию Бурятии и Тункинского района. Также о том, что наш район принимал участие в Международном этнокультурном фестивале «Ёрдынские игры» и что на этой неделе наша делегация примет участие в празднике представителей рода хонгодоров, который пройдет в Закаменском районе.

Ознакомительная беседа в районной Администрации завершилась на приятной ноте – гостям были подарены памятные брошюры, диски о Тункинской долине и сувениры.

После наши гости отправились в с. Хойтогол, по дороге к которому они посетили «Тамхи Баряаши», Нилову Пустынь, где их познакомили с историей лечебных свойств местности, потом их ожидало знакомство со священным местом «Бурхан Баабай». 

Стоит отметить, что об особенностях местности и

связанными с ними легендами гостей знакомила Любовь Ермакова, ведущий специалист А МО «Тункинский район». Когда же представители индейского племени уошо встретились со старейшинами с. Хойтогол, между ними началась беседа о том, как обстоят дела с сохранением родного языка и традиций. 

Тут выяснилось, что у нас, в Бурятии, родной язык преподается в школах и признан государственным языком, а у племени уошо с родным языком есть проблемы, так они рассказали, что в 20 веке им запрещалось говорить на родном языке и сейчас многие из старшего поколения не знают своего языка. 

Хойтогольцы в ходе встречи интересовались многим, в каких климатических условиях проживают индейцы, какова численность народа и т.д. 

- Мы также, как и вы, живем в горах, и у нас зимой идет снег. Наше племя насчитывает всего 1500 человек, - отвечал Даррел.   

Чтоб подтвердить то, что хойтогольцы чтят традиции предков, для гостей был организован показ разбивания хребтовой кости «hэер шаалга». Для начала гостю Даррелу было предложено попробовать разбить кость, но эта попытка не удалась, что его совсем не расстроило. 

В ходе пребывания в районе иностранцев интересовал вопрос: «Что делается для сохранения историко-культурного наследия?»

На что было сказано, что в каждой заповедной, парковой зоне вопрос о сохранении историко-культурного наследия регулируется законом.

- Красота духовная спасет мир, но каждый человек должен начать с самого себя. Только совместными усилиями можно сохранить историко-культурное наследие. Очень важно объединение экологических сил не только региональных, но и на государственном и мировом уровне,  - подчеркнула Любовь Ермакова.

На этом путешествие гостей из-за границы по району не закончилось, их впереди ещё ожидало знакомство с минеральными источниками, но это уже другая история.  


Гармасу Батлаева.

 


Назад к списку
Поиск: