Ердынские игры закончились накануне в Ольхонском районе
Почти 600 километров от Кырена, устье реки Анга, здесь она впадает в Байкал. Гостей, как и положено, на бурятской земле встречают белой пищей, хлебом с солью
Наша делегация в составе 41 человека во главе с Андреем Самариновым представляла наш район на традиционном празднике многочисленных народов Евразии.
В рамках фестиваля прошли Международная научно-практическая конференция "Ердынские игры – содружество в пространстве Евразии", презентация Центра современного искусства на Байкале, выставка работ скульптора Даши Намдакова.
На всех площадках фестиваля прошли спортивные соревнования по метанию камня, национальной борьбе, стрельбе из лука, якутским прыжкам, перетягиванию палки, стрижке овец. Внимание зрителей привлекали показательные выступления по традиционным играм: перетягивание на ремнях, якутская вертушка, бурятские шахматы "Шатар", скачки на бурят-монгольских лошадях по пересеченной местности. Также конкурс "Красавица Ердынских игр".
Так, обо всем подробнее.
Перед открытием фестиваля 42 шамана из Иркутской области и 18 шаманов из Бурятии провели молебен и обряд поклонения и жертвоприношения духам и хозяевам священной горы Ерд.
На открытии праздника первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков рассказал, что организаторами фестиваля выступили Иркутская область, Бурятия и Якутия: «Руководители трех регионов подписали соглашение о развитии межрегиональных связей в области культуры и этноса, поэтому количество таких этнических проектов на территории наших регионов в ближайшие годы будет увеличиваться». Заместитель руководителя федерального агентства по туризму Михаил Амунц назвал Ёрдынские игры одним из ярчайших мероприятий событийного туризма в России. Он рассказал, что сейчас готовятся документы на включение игр в федеральную программу «Развитие внутреннего и выездного туризма», предполагается строительство инфраструктуры культурно-этнографического центра «Байгал», в том числе в рамках программ Внешэкономбанка. Заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская подчеркнула, что воссоздание Ёрдынских игр способствует сближению народов Азии.
Спорт
Спортивная часть Ёрдынских игр вызвала большой интерес у гостей праздника. Состязания в национальных видах спорта были зрелищными и красочными: перетягивание палки и ремня, метание и переноска камня, стрельба из лука, якутские прыжки, бурятская борьба, конкурс стригалей (стрижка овец), состязание в «Шатар» (бурятские шахматы).
В состязаниях приняли участие более 160 спортсменов из Иркутской области, Забайкальского края, Республик Бурятия и Саха (Якутия).
В стрельбе из традиционного национального лука в личном зачете третьим стал наш земляк Арсентий Хамагаев, представлявший сборную Республики Бурятии.В перетягивании палки среди мужчин в категории до 70 кг второе место занял Аркадий Бандеев (Жемчуг), в категории до 80 кг. второе место занял Даши Манзаров (Хойто Гол).
- Это национальный вид спорта Якутии, соперники садятся друг против друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук, внутри или снаружи ближе к краям, в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется. По сигналу судьи поединок начинается. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Проигрышем так же считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед, - рассказывают участники.
Также наши отличились в национальном игре якутов «хаамыска». Хаамыска («камешки») - самая распространенная народная игра. В ней проверяют ловкость рук, меткость, выносливость. Эта игра не требует особых условий, зато по азартности, зрелищности не уступает другим видам спорта. 1 место среди женщин заняла Тамара Базарова, член ансамбля «Хэнгэргэ», теннисистка, за две минуты она словила самое большее число кубиков, среди мужчин 1 место занял Баир Моисеев, сотрудник МО МВД РФ «Тункинский», второе место занял Валентин Ошоров, директор ДЮСШ.
- От нашей делегации в спортивных мероприятиях приняли участие 6 человек. В играх бааторов Срединного мира (стрельба из лука, метание камня, перетягивание палки, национальная борьба, бег вокруг горы Ерд) получили допуск только два спортсмена - это я и Леонид Балтаров. В многоборье приняли участие 10 самых ловких, сильных, быстрых бааторов. Мы заняли 5 место. Бандеев Аркадий и Манзаров Даши в борьбе за 1 место в перетягивании палки уступили мастерам - хозяевам этого вида спорта, а Жамбалов Вячеслав принял участие в якутских прыжках, в этих состязаниях практически невозможно перепрыгнуть якутов, - рассказывает Валентин Ошоров.
Культура
Особый интерес у зрителей вызвал единственный конкурс среди творческих мероприятий фестиваля «Красавица Ёрдынских игр». Одним из важных критериев отбора было знание истории родного края и национальных традиций. В конкурсе «Красавица Ёрдынских игр» принимали участие 6 красавиц из Саха-Якутии, Бурятии и Иркутской области. Бурятию представляли Оюна Монтоева – выпускница Курумканской средней школы и Татьяна Сантуева – учащаяся Аршанского лицея-интерната Тункинского района.
- Я стала второй вице - мисс фестиваля «Красавица Ердыских игр», я, конечно, рада, благодарю всех, кто поддерживал, помогал мне, - говорит Татьяна Сантуева.
Участниц оценивали в четырех номинациях: визитная карточка, национальный танец, дефиле-парад вечерних нарядов с элементами национального костюма, исполнение эстрадной песни на родном языке.
После конкурса красавиц прошел фестиваль народных коллективов, наш район здесь представлял ансамбль «Хэнгэргэ». Своеобразные напевы, неповторимый тункинский ехор произвел настоящий фурор на ольхонской земле.
- Шикарные голоса, бурятские костюмы, богатые украшения, очень понравилось выступление ансамбля, - говорит Марина, жительница с. Еланцы.
Выставка-ярмарка
На выставку-ярмарку свои изделия из серебра представили ювелиры Жаргал Юстуров и Аюна Дансарунова.
Кстати, для Аюны это ее первая выставка.
- Я студентка 5 курса ВСГУТУ, учусь на ювелира, в том году проходила практику у нашего земляка Зоригто Маркуева, он мне и предложил поучаствовать в этой выставке, пока у меня работ мало, я ведь только начинаю, - рассказывает Аюна, - вот эти серьги я сделала своей маме, работа заняла почти неделю, а эту подвеску я подарю братишке.
Закрытие
На закрытие игр приехал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, он посетил спортивные площадки, на которых прошли соревнования. Состоялись показательные выступления по традиционным играм: перетягивание на ремнях, якутская вертушка, бурятские шахматы «Шатар», скачки на бурят-монгольских лошадях по пересеченной местности. Глава региона наградил победительниц конкурса «Красавица Ердынских игр».
P.S.
В завершении Ёрдынских игр вокруг горы, взявшись за руки, более трех тысяч участников и гостей станцевали ехор.
Фото Сэлмэг Шагдуровой.