Проект Резолюции V Байкальского образовательного форума Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, 4-6 июля 2013 года.

08 июля 2013
В V Байкальском образовательном форуме приняло участие более 500 представителей из 32 субъектов Российской Федерации всех восьми федеральных округов Российской Федерации. Было заслушано, обсуждено более 50 региональных моделей институционализации новых представлений о качестве образования и проведена их экспертиза.
Участники форума заявляют о том, что модернизация Российского образования должна иметь результативное завершение начатых процессов. Мы вступаем в этап, когда начинают синхронизироваться модернизационные процессы по всем уровням образования (от дошкольного до высшего профессионального). Происходит
- увязка зарплат педагогических работников на всех уровнях со средней величиной зарплаты в регионе (в дошкольном образовании – со средней зарплатой в общем образовании);
- введение механизмов эффективного контракта в учреждениях всех уровней образования: в рамках новой системы оплаты труда (далее – НСОТ) система оценки качества образования увязывает показатели качества труда учителя и показатели качества образовательной услуги, реализуемой образовательной организацией, в рамках государственного (муниципального) задания (далее - Г(М)З) образовательных организаций и система оценки качества);
- введение механизмов нормативно-подушевого финансирования образовательных организаций всех уровней образования в разрезе реализуемых программ.
Модернизационные решения в сфере образования должны иметь институциональный характер и нельзя допустить скатывания в «ручное управление». Риск такой есть. Экспертное сообщество фиксирует, в частности, что повышение заработных плат педагогических работников образовательных организаций в конкретных муниципалитетах и регионах зачастую обеспечивается в нарушение механизмов нормативно-подушевого финансирования и стимулирующих принципов оплаты труда. Нельзя допустить нарушения системных принципов, которые изначально были положены в основу модернизационных процессов:
•    самостоятельность образовательных организаций,
•    связь зарплаты работника с качеством его труда,
•    прозрачность управленческих решений,
•    государственно-общественный характер управления образованием,
•    формульные механизмы доведения средств до образовательных организаций,
•    развитие свободной конкуренции на рынке образовательных услуг по показателям качества этих услуг.
Необходимо наращивать темпы материально-технического оснащения образовательных организаций. Обеспечение современных и конкурентоспособных на мировом уровне условий получения детьми образования должно стать механизмом повышения  жизненных притязаний граждан нашей страны, обеспеченных достаточным для их реализации образовательным капиталом.
На сегодняшний день  главным направлением усилий в этом направлении должно стать внедрение электронных технологий в образование. Индивидуализация образования при сохранении его массовости требует системного внедрения цифровых технологий в среду школы, что обеспечит нашим детям конкурентное преимущество перед их сверстниками за рубежом. Школе необходима электронная среда, непосредственно в которой дети смогут учиться, а педагогические и руководящие работники образовательных организаций смогут выстраивать управленческие процессы. Необходимо отработать и реализовать:
требования к сетевой инфраструктуре образовательной организации (каналы связи, скорость сети Интернет, механизмы обеспечения беспроводного доступа в сеть Интернет и в локальные сети образовательных организации в любом месте ее образовательного пространства);
требования к составу и качеству цифрового оборудования;
требование обеспечения в школе, учреждениях НПО, СПО и ВПО ключевого соотношения: 1 учащийся – 1 персональное электронное устройство (это требование должно быть реализовано как социальный стандарт, который реализуется каждой семьей в отношении детей и взрослых, получающих образование. Государство должно обеспечивать механизмы помощи малоимущим семьям в этих вопросах);
требования к цифровой компетентности (IT-компетенции) руководящих и педагогических работников образовательных организаций;
    требования к электронным форматам отчётности образовательных организаций.
     Участники форума фиксируют необходимость системной модернизации дошкольного образования. Обсуждая проект ФГОС дошкольного образования, участники зафиксировали три принципиальные позиции:
описание требований к образовательным результатам детей, получающих дошкольное образования, должно задавать только целевые ориентиры развития детей, не предполагающие осуществление процедур проверки сформированности образовательных результатов детей в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования;
ключевые требования ФГОС дошкольного образования – требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования: финансово-экономические, кадровые, психолого-педагогические, материально-технические), которые гарантировано обеспечат формирование всех возрастных новообразований дошкольника.
разделение услуги дошкольного ухода, присмотра и услуги дошкольного образования не должно приводить к увеличению родительской платы за пребывание ребенка в муниципальных учреждениях дошкольного образования. Важно зафиксировать во ФГОС дошкольного образования финансово-экономические параметры реализации основной образовательной программы дошкольного образования, так как это позволит в субъектах Российской Федерации корректно сформировать объем бюджетных средств, необходимый для предоставления населению качественной образовательной услуги. Нормативно-подушевое финансирование дошкольного образования должно выстраиваться на подходе, обеспечивающем уход от часовой логики формирования образовательной программы с группой воспитанников в дошкольной образовательной организации. В основе определения величины норматива финансирования услуги дошкольного образования в части, обеспечивающей выплату заработной платы работников образовательной организации должны лежать: величина средней зарплаты в общем образовании региона, величина выражающая рост минимального размера оплаты труда в регионе от года к году, а также коэффициенты, задающие содержательные требования к организации образовательного процесса. Среди обязательных коэффициентов необходимо выделить: соотношение количества педагогических работников и детей, соотношение фонда оплаты труда педагогических работников и фонда оплаты труда прочих работников образовательной организации, соотношение стимулирующей и базовой частей фонда оплаты труда педагогических работников. Помимо этого должны быть разработаны и приняты учредителями дошкольного образовательного учреждения нормативы финансирования учебных расходов на реализацию основной образовательной программы дошкольного образования, а также нормативы финансирования содержания имущества дошкольной образовательной организации.
Участники форума фиксируют необходимость поэтапного введения ФГОС дошкольного образования: отработка на практике механизмов введения ФГОС дошкольного образования в пилотных регионах и муниципалитетах, внесение необходимых изменений во ФГОС дошкольного образования, и только затем массовое введение стандарта.
В рамках реализации «дорожных карт» изменений в сфере образования и науки, модернизация дошкольного образования должна обеспечить снижение и полную ликвидацию к 2016 году очерёдности на получение дошкольного образования. Решение этой задачи в субъектах Российской Федерации должно в большей степени выстраиваться через обеспечение преференций для выхода на рынок услуг дошкольного образования негосударственного сектора. Механизмы финансовой компенсации гражданам неполучения услуги дошкольного образования в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, введение ваучерных моделей финансирования образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, снижение избыточных требований СанПИН, обеспечения пожарной безопасности – все эти меры позволят не только активизировать негосударственный сектор в дошкольном образовании, но и обеспечит высокую долю инвестирования со стороны бизнеса в строительство зданий и коммуникаций для обеспечения реализации услуг дошкольного образования.
Введение эффективного контракта в дошкольном образовании должно обеспечить взаимосвязь показателей качества труда работников образовательной организации дошкольного образования с показателями качества услуг, оказываемых этой организацией при условии обеспечение средней зарплаты педагогических работников учреждений, реализующих программы дошкольного образования, на уровне не ниже средней зарплаты в общем образовании в соответствующем регионе. В связи с этим необходимо зафиксировать, что разработка показателей качества труда педагогических работников образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, должна строиться на идеях оценки психолого-педагогических условий реализации основной образовательной программы образовательной организации. Оценка образовательных результатов воспитанников детских садов для обеспечения реализации в ДОУ модели эффективного контракта не требуется.
Наибольшее продвижение в институциональной модернизации достигнуто в общем образовании. Для обеспечения укоренения новых представлений о качестве общего образования в обществе необходимо прежде всего работать с профессиональной общественностью. Наиболее продуктивной эта работа могла бы быть в случае принятия на федеральном уровне всероссийской системы оценки качества образования, в которой должны быть зафиксированы сами образовательные результаты, описаны виды оценочных и контрольных процедур, а также требования к ним, предъявлены требования к оценочным материалам, предъявлены функциональные и структурные требования к региональным системам оценки качества образования на каждой ступени общего образования.
Сформированная система оценки качества общего образования должна позволить укоренить нормативно закрепленные представления о качестве образования на уровне комплекса нормативных механизмов, регулирующих жизнедеятельность школы: распределение стимулирующей части фонда оплаты труда и оценка качества предоставляемых образовательными учреждениями услуг в рамках государственных (муниципальных) заданий на основе данных о качестве образования, полученных по результатам проведённых легитимных оценочных процедур (введение эффективного контракта в образовательных организациях), формирование стандартов качества услуг по реализации основных образовательных программ ступеней общего образования, формирование государственных заданий на реализацию программ повышения квалификации в соответствии с представлениями о существующих проблемах в качестве предоставляемых образовательными учреждениями услуг, создание механизмов конкурсного финансирования образовательных организаций сверх норматива по показателям качества образования, обеспечение механизмов развития сети на основании динамики значений показателей качества образования и эффективности расходования бюджетных средств  и т.д.
Современные финансово-экономические механизмы обеспечения качественного общего образования нуждаются в тщательной проработке, совершенствовании и модернизации. В частности, ближайшие задачи субъектов Российской Федерации  в обеспечении эффективности механизмов нормативно-подушевого финансирования образовательных организаций, реализующих основные образовательные программы ступеней общего образования: уход от почасовой логике расчета величины подушевого норматива финансирования, установление связи между величиной подушевого норматива и величиной средней заработной платы в регионе с учетом динамики роста минимального размера оплаты труда, прозрачный расчет величины норматива с учетом целевых параметров, определяющих специфические средовые условия реализации ООП ступеней общего образования (соотношение количества учителей и учащихся, соотношение стимулирующей и базовой частей фонда оплаты труда образовательного учреждения, соотношение фонда оплаты труда педагогического и прочего персонала, доля учебных расходов в подушевом нормативе и др.).
В условиях модернизации НПФ приобретает осмысленный вид действия по обеспечению введения эффективных контрактов в общеобразовательных учреждениях: обеспечение конкурентоспособного уровня зарплаты педагогического работника (в среднем на уровне не ниже средней величины зарплаты в регионе), зависимость  величины зарплаты от количества и качества труда работника, зависимость показателей качества труда работника и показателей качества реализации услуги, оказываемой гражданам образовательной организацией.
Становление всероссийской системы оценки качества общего образования должно происходить одновременно с обустройством электронной среды школы, обеспечивающей операционализацию новых представлений об образовательных результатах как в стандартных решениях, обеспечивающих фиксацию образовательных результатов учащихся (электронный журнал, электронный дневник), так и в электронных интерактивных средах, позволяющие проводить любые занятия непосредственно в электронной среде. Такого рода инфраструктурные электронно-средовые решения для школ должны соответствовать нормативно закреплённым представлениям о качестве образования, легитимизованных во ФГОС ступеней общего образования, а также на уровне заведённого уклада деятельности в среде влиять на изменение технологии работы педагога с детьми, а также организацию процессов управления в образовательных организациях.
Участники форума считают необходимым разрабатывать единые подходы в организации мониторинга в сфере образования. Снижение отчетности образовательных организаций будет обеспечено в случае формирования единой исходной электронной базы данных первичных показателей, значения по которым собираются с уровня образовательной организации. Такой подход позволит автоматически организовывать агрегацию данных для формирования любых отчетов и удовлетворить потребность в данных о состоянии системы образования на любом уровне.
Дополнительное образование детей должно выстраиваться на образовательных программах, способных удовлетворить на высоком профессиональном уровне потребность в получении образования по направлению, которое наилучшим образом покрывает эту потребность. При реализации таких программ необходимо учитывать различия этих потребностей у разных учащихся. В связи с этим процессы стандартизации услуг в дополнительном образовании детей должна быть связана прежде всего с условиями предоставления этих услуг, а также должна касаться структуры и содержания образовательных программ дополнительного образования детей. Требования к образовательным результатам, получаемых детьми в рамках программ дополнительного образования не должны ограничивать степень свободы ребёнка в определении глубины, широты и темпа освоения этих программ.
    На повестку дня образовательной политики муниципалитетов должен вставать вопрос выстраивания сетевой инфраструктуры для дополнительного образования детей. Должны обустраиваться технологические площадки для реализации программ дополнительного образования детей в то время как собственно сами программы на базе этих технологических площадок могут реализовываться различными игроками на рынке услуг по реализации программ дополнительного образования детей (включая учреждения дополнительного образования детей, школы, учреждения дошкольного образования, учреждения профессионального образования, научные организации, учреждения культуры, спорта, негосударственные организации, индивидуальные предприниматели и т.п.).
    В этой связи возрастает значимость работы субъектов Российской Федерации в направлении повышения эффективности бюджетных расходов в сфере дополнительного образования детей, обустройство нормативно-подушевых принципов финансирования организаций, реализующих программы дополнительного образования детей (или введение ваучерной модели финансирования организаций, реализующих программы дополнительного образования детей), расширение спектра муниципальных услуг по реализации программ дополнительного образования детей, открытие доступа к реализации услуг в сфере дополнительного образования детей негосударственного сектора.
Возрастает также необходимость в выстраивании и обустройстве дистанционных технологий предоставления услуг дополнительного образования детей, повышающих доступность этих услуг и расширяющих охват детей услугами дополнительного образования.
Участники Байкальского образовательного форума обсудили материалы, представленные в рамках мероприятий форума НП «Межрегиональная ассоциация администраторов образования» (далее – Ассоциация) и рекомендует
направить в Минобрнауки России разработанные примерные основные образовательные программы ступеней начального общего и основного общего образования для экспертизы и последующего включения в федеральный реестр примерных основных образовательных программ ступеней общего образования;
направить в Минобрнауки России модель Общероссийской системы оценки качества образования для рассмотрения вопроса о ее нормативно-правовом оформлении и закреплении на федеральном уровне;
направить в Минобрнауки России для формирования на федеральном уровне методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации
-методические рекомендации по расчёту величины подушевого финансового норматива на реализацию программы дошкольного образования в соответствии с ФГОС дошкольного образования, а также по расчёту величины подушевого финансового норматива на реализацию услуги дошкольного ухода и присмотра,
методические рекомендации по расчёту величины регионального подушевого финансового норматива на  реализацию основных образовательных программ ступеней общего образования в соответствии с ФГОС ступеней общего образования.
методические рекомендации по финансовому обеспечению расширения охвата дополнительным образованием детей возраста 3-17 лет (в соответствии с целевыми ориентирами, заложенными в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года),
методические рекомендации по выстраиванию и реализации модели модернизации профессионального педагогического образования в образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы.
Все материалы V Байкальского образовательного форума представлены на сайте www.eurekanet.ru. Участники форума призывают профессиональную педагогическую общественность включиться в активное их обсуждение в сети Интернет и внедрять в практику представленные на форуме модели и механизмы.


Назад к списку
Поиск: