С наступлением лета повышается риск заболеть острыми кишечными инфекциями, в т.ч. энтеровирусной инфекцией. В летнее время создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, способных вызывать кишечные заболевания. В организм здорового человека возбудитель проникает с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, белье, игрушки, грязные руки.
Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Заболевание отличается разнообразием клинических симптомов, обусловленных поражением центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, легких, печени, почек - серозный менингит, герпетическая ангина, экзантема конечностей, ларингофарингит. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Чаще болеют дети и молодые люди. Для этой инфекции характерна летне-осенняя сезонность.
Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
2. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
3. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
4. перед употреблением фруктов и овощей, необходимо тщательно мыть их с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
5. не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах пищевые продукты;
6. ограничить выезд в страны и в регионы РФ неблагополучные по энтеровирусной инфекции;
7. не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Мероприятия по недопущению распространения энтеровирусной инфекции находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.