Депутаты Народного Хурала вышли с законодательной инициативой по узаконению самовольных строений

09 июля 2013

   Речь идет о поправках в проект федерального закона по внесению изменений в пункт 3 статьи 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. С такой инициативой выступили депутаты фракции «Единая Россия».
   С 1 сентября 2006 года перестало действовать положение, согласно ко-торому граждане и юридические лица имели возможность в судебном поряд-ке признать право собственности на самовольные постройки на не принадле-жащих им земельных участках. В то же время к моменту вступления в дейст-вие Земельного кодекса Российской Федерации образовалось множество са-мовольных строений в основном частных домов. В настоящее время таких «самоволок» насчитывается сотни тысяч.
   При этом нужно понимать, что появление большинства самовольных по-строек было вызвано несовершенством действующего на тот момент законо-дательства.  Граждане, проживающие в таких домах десятками лет, как пра-вило, зарегистрированы по месту жительства, имеют технический паспорт жилого строения и являются полноправными жителями Российской Федера-ции.
- На уровне субъектов федерации законодательно урегулировать этот вопрос не представляется возможным. – пояснил один из инициаторов при-нятия поправки председатель Комитета по земельным отношениям, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов - необходимо внесе-ние изменений в федеральное законодательство.
   В случае принятия федерального закона появится законодательная воз-можность решить проблему оформления прав собственности  на те дома, что были построены до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 2001 года. Тогда люди много лет проживающие в «самоволках» наконец то смогут узаконить свои дома.

 

 


Назад к списку
Поиск: