Возрожден день чабана

16 июля 2013

    12 июля в местности «Заготзерно» Кяхтинского района состоялось значимое для сельского хозяйства событие – совещание овцеводов района. Организаторами совещания выступили Администрация МО «Кяхтинский район» и МО «Большекударинское».

    Перед совещанием участникам была представлена выставка овец четырех пород (забайкальская тонкорунная, бурятская грубошерстная «Буубэй», монгольская грубошерстная и эдильбаевская грубошерстная), которую по предложению отдела животноводства МСХ и П РБ организовал глава крестьянского (фермерского) хозяйства Очиров Зоригто Пурбаевич из села Большой Луг.

     В работе совещания приняли участие: глава МО «Кяхтинский район» В.Ж. Цыремпилов, первый заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Б.Ж. Нимаев, консультант отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия В.М. Прозоровский, генеральный директор ООО «Бурятское племенное объединение» Б.В. Ринчинов, ветеран АПК, бывший председатель колхоза «Дружба» Б.М. Цыдендамбаев, начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Кяхтинский район» С.Н. Чурсов,  овцеводы МО: «Большекударинское», «Большелугское», «Первомайское», «Мурочинское», «Субуктуйское», «Шарагольское», «Усть-Киранское», главы СП МО: «Большекударинское», «Большелугское», «Первомайское», «Мурочинское».

     Открыл совещание глава МО «Кяхтинский район» Цыремпилов В.Ж. В своем выступлении Валерий Жамсуевич отметил то, что в районе ежегодно увеличивается поголовье овец. Однако в период перестройки упущена племенная работа. Без нее овцы вырождаются. В районе есть примеры развития овцеводства: К(Ф)Х Комлев В.В., имеющий свыше 800 голов овец, К(Ф)Х Очиров З.П., К(Ф)Х Балсанов П.В. и другие , которые не только увеличивают поголовье овец, но и работают над улучшением породности овец. Сегодняшняя выставка тому подтверждение. Мясо баранины в районе востребовано. В районе ежемесячно проводятся сельскохозяйственные ярмарки и баранина на них постоянно в продаже.  

     В районе с 2002 года работает Программа по развитию овцеводства. По данной Программе в 2002 году К(Ф)Х Чимбеевой О.В. было передано 500 ярочек с последующим возвратом ярочек до года в течение пяти лет. На настоящее время в рамках Программы поголовье овец составляет свыше 1300 голов. Однако некоторые участники данной программы вовремя не возвращают овец.

С приветственным словом выступил глава СП МО «Большекударинское» Содбоев Н.Б., который пожелал участникам совещания плодотворной работы, здоровья, благополучия.

Начальник ОСХ администрации МО «Кяхтинский район» Чурсов С.Н. выступил с информацией о состоянии и перспективах развития овцеводства в Кяхтинском районе.

Прозоровский В.М., консультант отдела животноводства МСХ и П РБ в своем выступлении отметил, что Кяхтинский район один из первых в республике возобновил «День чабана», на котором подводятся итоги чабанского года (окончен прием приплода, закончена стрижка) и поощряются передовики овцеводства. Виктор Михайлович дал краткую характеристику овцам, представленным на выставке.

Принята республиканская целевая программа «Развитие овцеводства в Республике Бурятия на 2013-2015 годы», в которой предусмотрена компенсация на покупку племенных овец, кормозаготовительной техники и на реализованную на переработку шерсть.

 Шерсть принимает «Наран», который организует закуп шерсти по поселениям.

 Виктор Михайлович посоветовал создать в районе племенной репродуктор по бурятской и эдильбаевской грубошерстной овцам и забайкальской тонкорунной овце.

Генеральный директор ООО «Бурятское племенное объединение» Ринчинов Б.В. в своем выступлении отметил значение работы по улучшению племенных качеств овец. Искусственное осеменение гарантирует улучшение племенных качеств скота. В Республике предусмотрена компенсация в размере 95% стоимости семени.

В прениях выступили овцеводы: главы К(Ф)Х Доржиева О.Г., Цыбденов С.П., Очиров З.П., Дармаев Б.Д., Очиров Б.У., главы ЛПХ Намтаев С.Г., Цыдыптаров А.Д.

Ветеран АПК Цыдендамбаев Батор Магбунович отметил значимость развития овцеводства в районе. В советское время развитие тонкорунного овцеводства было обусловлено спросом в стране на тонкую шерсть, которая была в цене. Выручки о реализации шерсти в колхозе «Дружба» хватало на выплату заработной платы за год. В настоящее время шерсть не ценится. Поэтому большинство переходят на грубошерстную породу овец.

Итоги трудового соперничества овцеводов района были оглашены первым заместителем руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Нимаевым Б.Ж.


Отдел сельского хозяйства  Администрации МО "Кяхтинский район"


Назад к списку
Поиск: