Не заплатил имущественные налоги? Будут применены меры принудительного взыскания задолженности.

17 июля 2013

Не заплатил имущественные налоги? Будут применены меры принудительного взыскания задолженности.

 

Для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, обязанность по уплате налога возникает с момента получения налогового уведомления. В этом документе указано все: сумма налога, подлежащая уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

Несвоевременная уплата налога влечет за собой начисление пени за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня срока уплаты налога или сбора.

Сейчас в случае, если плательщик в установленный срок не исполнит обязанность по уплате налога, то налоговые инспекции направляют ему требование об уплате налога, где предлагается погасить задолженность в добровольном порядке. И если плательщик и в этом случае не уплатит налог, то инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов. Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налогов и штрафных санкций, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд.

Следует оговориться, что в целях разгрузки судов, сейчас, если общая сумма налога, подлежащая взысканию, составляет менее 3 тысяч рублей, налоговый орган обращается в суд в течение 6 месяцев с исковым заявлением только после того, как эта сумма превысит этот предел.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, не превысила 3 тыс. рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Недоимка по налогам, сборам и другим обязательным платежам взыскивается в порядке приказного производства. Судебный приказ выносится мировым судьей единолично и имеет силу исполнительного документа. При этом он выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. При этом с должника будет взыскана не только сумма налога и пени, но и госпошлина, а также исполнительский сбор.

 

 

 

Пресс-служба УФНС России

по Республике Бурятия

 


Назад к списку
Поиск: